Новосибирские врачи сделали операцию еще не рожденному ребенку

Новосибирские врачи сделали операцию еще не рожденному ребенку
Врачи Новосибирска провели уникальную операцию девочке, находящейся в утробе матери. По сообщению представителя министерства здравоохранения области, медики произвели удаление лишней жидкости из плевральной полости ребенка методами эндоскопической хирургии.

Операция была проведена еще в марте текущего года, однако сообщение о ней поступило только сейчас. Как сообщает источник РИА-Новости, врачи перинатального центра при Новосибирской клинической больнице провели операцию жительнице Барнаула.

По словам источника, во время беременности женщина перенесла вирусную инфекцию, предположительно гриппозную. Это дало осложнение на ребенка – у девочки в плевральной полости начал скапливаться экссудат, то есть жидкость, которая сдавливала легкие и представляла серьезную угрозу жизни малышки. Учитывая тот факт, что ребенок вот-вот должен был родиться (шла последняя неделя беременности), врачи решились на беспрецедентную в масштабах области операцию. 

Поступившая с диагнозом «водянка плода» женщина была прооперирована на последней неделе беременности. Врачи произвели прокол передней брюшной стенки, матки и грудной клетки плода и удалили часть жидкости из полости плевры. Позже девочка родилась в срок.

Несмотря на успех операции, девочка провела некоторое время на аппарате искусственной вентиляции легких. Однако по прошествии полутора месяцев ребенок жив и здоров, угрозы ее жизни нет.

Как сообщил Рэм Волков, руководитель областного перинатального центра, эта операция – первая проведенная не рожденному ребенку в Новосибирской области.


Читайте также

Теги: случай, врач

Комментарии

Загрузка комментариев...