Новосибирским врачам удалась сложнейшая операция, которая спасла жизнь малышу

Новосибирским врачам удалась сложнейшая операция, которая спасла жизнь малышу

Группа врачей из Новосибирска совершила настоящее чудо, сумев спасти жизнь двухмесячного мальчика с тяжелым пороком головного мозга. Операция, которую провели медики для сохранения жизни ребенка, стала первой подобной процедурой, успешно сделанной российскими врачами.

Редчайшая патология сосудов головного мозга у будущего сына беременной Анны Погореловой обнаружилась ещё на стадии вынашивания, когда эту жительницу Барнаула обследовали с помощью УЗИ. Сосуды функционировали так, что вся кровь из артерии слабо поступала в мозг, уходя сразу в вену, в результате чего ребенок постоянно находился в состоянии кислородного голодания. Кроме того, внутри черепа мальчика возникла аневризма сосудов, которая могла повлечь гибель малыша. При этом саму патологию было тяжело обнаружить эмпирически – ребенок совершенно нормально выглядел, а в его поведении не было ничего необычного.

К счастью, барнаульские врачи сумели верно диагностировать проблему у новорожденного своей пациентки и обратились за помощью к коллегам из Новосибирска, работающим в известной клинике Мешалкина. Новосибирцы проделали сложную 4-часовую операцию, введя ребенку через прокол в бедре специальный катетер, который  прошел по сосудам и оказался внутри головного мозга. С помощью введения в мозг особого вещества, врачи смогли обезопасить пораженные участки и тем самым спасли малыша.

Теперь Анна и её сын будут наблюдаться в клинике Мешалкина. Представитель клиники в интервью журналистам отметил, что новосибирским врачам, как правило, удается достигать успеха в подобных операциях, поэтому можно надеяться на то, что состояние прооперированного мальчика быстро стабилизируется.

Читайте также

Теги: медицина

Комментарии

Загрузка комментариев...