Курение беременной = бесплодие у ее сына

Курение беременной = бесплодие у ее сына
Ученые обнаружили немаловажную взаимосвязь: если женщина, беременная мальчиком, позволяет себе курить, то у ее сына в будущем может возникнуть проблема: бесплодие. То есть курение матери уменьшает число сперматозоидов у ее ребенка уже в двадцатилетнем возрасте. У курящих беременных женщин плод растет гораздо медленнее, чем у некурящих. И не раз ранее ученые приходили к закономерности: медленный рост ребенка – снижение выработки спермы во взрослом состоянии. Та же проблема может возникнуть у мужчин, если они принимают наркотики или тоже курят.

Исследование 2900 беременных женщин было направлено на обследование их детей до и после рождения. Повторный анализ проводился у тех же детей в возрасте 20-22 лет. Доктора исследовали качество спермы, измеряли объем яичек и сравнивали выработку гормонов. В результате каждый шестой парень имел показатели качества спермы ниже нормы. А форма сперматозоидов у каждого четвертого исследуемого мужчины была аномальной.

Когда же сопоставили полученные данные о качестве спермы молодых мужчин с информацией об их росте в утробе матери, обнаружилась связь между замедлением роста плода и большой вероятностью синтеза семенной жидкости, содержащей явно недостающее количество сперматозоидов. Кроме того, среди факторов, влияющих на мужское бесплодие, было ожирение в период юношества.

Читайте также

Теги: беременность

Комментарии

Загрузка комментариев...