Но-шпа

Но-шпа
Таблетки но-шпа при беременности, по отзывам, оставленным в интернете будущими мамами, принимала, наверное, каждая вторая женщина. Боль в животе, заболевания мочевыделительной системы – все это вынуждает принимать различные спазмолитики, типа но-шпы, при беременности. Цена препарата относительно невысока, эффективность хорошая, но безопасен ли его прием?

Можно ли но-шпу при беременности?

Любой врач может сказать, можно ли но-шпу при беременности. И многие врачи ее назначают, особенно при так называемом гипертонусе матки. О нем мы поговорим отдельно, а пока вернемся к применению но-шпы при беременности, дозировкам ее и другим аспектам этого препарата.

Но-шпа, или дротаверина гидрохлорид, является миотропным спазмолитиком. Его механизм действия связан с блокировкой определенных химических реакций, происходящих в гладкой мускулатуре внутренних органов. Наилучший эффект дротаверин оказывает на органы мочевыделительной и пищеварительной систем.

Несмотря на то, что уколы но-шпы при беременности порой назначаются врачами при угрозе ее прерывания, такой метод лечения является спорным. Особого влияния этого препарата на мускулатуру матки исследователями отмечено не было.

Но-шпа при беременности, в дозировке указанной в инструкции, тем не менее, может назначаться по показаниям, которые будут описаны немного ниже. Однако следует помнить, что этот препарат должен быть назначен только врачом.

Но-шпа при беременности, инструкция

В инструкции к но-шпе о беременности сказано, что ее можно принимать в случаях, когда риск от лечения меньше, чем риск от заболевания. Несмотря на то, что по данным исследований но-шпа и но-шпа форте при беременности не показали отрицательных эффектов на плод, медики предпочитают перестраховаться.

Препарат может быть назначен, но он не относится к тем лекарствам, которые можно принимать бесконтрольно. Дело в том, что боли в животе могут означать либо угрозу прерывания беременности, либо некоторые опасные хирургические заболевания (аппендицит, острый панкреатит, кишечная непроходимость, перфорация язвы). И если ввести но-шпу внутримышечно или принять ее внутрь – можно смазать клиническую картину чего-то серьезного, потеряв в результате драгоценное время.

Но-шпа, показания и противопоказания

В показаниях и противопоказаниях к но-шпе не пишется ни слова об угрозе прерывания беременности. Именно поэтому использование ее при этом заболевании не представляется целесообразным.

Препарат используется для снятия спазмов мочевыделительной и пищеварительной систем (холецистит, холангит, желчнокаменная болезнь, пиелонефрит, цистит, мочекаменная болезнь, воспалительно-язвенных поражениях любого отдела желудочно-кишечного тракта), при головных болях напряжения и при болезненных менструациях.

Препарат противопоказан при тяжелых нарушениях функций сердца, печени и почек, детям до 6 лет (таблетки) и детям любого возраста (инъекции), а также при повышенной чувствительности к компонентам препарата.

Кроме того, но-шпа не рекомендована к применению во время родов, чтобы не спровоцировать послеродовое кровотечение.

Но-шпа при беременности может использоваться относительно спокойно, но в дозе, указанной врачом, и после исключения наличия заболеваний, препятствующих ее приему. Помните, что опасен не прием таблеток, а вероятность пропустить более серьезное заболевание, которое придется лечить уже другими способами, вплоть до оперативного вмешательства.

Читайте также

Йодомарин при беременности

Йодомарин при беременности

Это лекарство прописывается для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы. Так этот медикамент восполняет дефицит йода в организме и препятствует развитию йододефицитных заболеваний. Так же в его обязанности входит нормализации работы щитовидной железы.
3027  /  0

Комментарии

Загрузка комментариев...