Но-шпа

Но-шпа
По последним научным данным но-шпа детям может назначаться после достижения ими возраста 6 лет. Этот обладающий яркими спазмолитическими свойствами препарат может кратковременно приниматься взрослыми самостоятельно, но детям но-шпа в таблетках должна назначаться только специалистом.

Можно ли но-шпу детям?

Дети так же подвержены различным спазмам гладкой мускулатуры, как и взрослые. Кто из родителей не знает про кишечные колики? Не зная о причинах колик, но, желая облегчить страдания, мамы начинают давать проверенный на их взгляд препарат – но-шпу – детям. Можно ли ее давать детям до года или постарше, маме при этом неизвестно. Но ведь ей-то препарат помогает! Значит и ребенку поможет.

Но безопасен ли прием препарата? Давайте выясним это.

Но-шпа содержит в своем составе активное вещество – дротаверина гидрохлорид, или просто дротаверин. Это вещество действует на гладкие мышцы внутренних органов, снижая их сократительную способность. А так как спазм можно описать как чрезмерное длительное сокращение гладких мышц, дротаверин убирает этот спазм, снижая боль.

При этом возможно снижение тонуса сосудов, результатом чего может быть понижение артериального давления. Это сильнее проявляется при внутримышечном и внутривенном введении препарата. Поэтому пациент должен лежать во время проведения инъекции, а также в течение получаса после нее. Так как расширение периферических сосудов у описываемого медикамента является не основным, а побочным эффектом, давать но-шпу детям при температуре нецелесообразно. Правильнее будет использовать жаропонижающие средства, лучшим из которых является парацетамол (знаменитая «литическая смесь» категорически противопоказана в детском возрасте!)

В состав препарата в зависимости от его формы выпуска входят некоторые вспомогательные вещества. В растворе для инъекций содержится натрия метабисульфит, который серьезно увеличивает риск возникновения аллергии на лекарство. Именно поэтому, а также из-за вероятности развития артериальной гипотензии, но-шпа в ампулах детям должна назначаться только специалистом и только в условиях стационара по строгим показаниям.

Но-шпа детям, инструкция

Согласно инструкции, но-шпа детям до 6 лет не должна назначаться вообще. Инъекции но-шпы противопоказаны в детском возрасте абсолютно. Лишь иногда, когда речь идет о жизни и смерти ребенка, врач может пойти на риск и использовать но-шпу. Дозировка для детей в таких случаях рассчитывается индивидуально, контроль состояния ребенка при этом должен быть непрерывным! Это связано с тем, что исследований безопасности применения препарата в педиатрической практике не производилось, и вычислить, как отреагирует ребенок на его введение – невозможно. Поэтому, как грудным детям, так и ребенку 5 лет но-шпу в таблетках принимать нельзя!

После шести лет процессы в организме ребенка начинают приближаться к взрослому состоянию, и риск возникновения нежелательных эффектов начинает уменьшаться.

Но-шпа, показания и противопоказания

Показания и противопоказания к применению препарата довольно четко описаны в инструкции. Препарат используется для снятия спазмов при различных заболеваниях желчевыводящих путей, мочевыделительной системы. При спазмах органов пищеварительной системы препараты дротаверина могут быть приняты, только если врач исключит возникновение заболеваний с клиникой «острого живота». Это – острый панкреатит, аппендицит, перитонит, перфорация язвы, кишечная непроходимость.

Препарат противопоказан при тяжелых нарушениях функций печени, тяжелой сердечной недостаточности, в период лактации, нарушениях усвоения лактозы и\или галактозы, а также при повышенной чувствительности к любому из веществ, входящих в его состав. Несколько слов о приеме но-шпы при кашле. Детям, как уже было сказано выше, следует избегать приема препарата вообще. При кашле, вызванном некоторыми заболеваниями, может возникать такое явление как ларинго- или бронхоспазм. К сожалению, но-шпа практически не оказывает влияния на гладкую мускулатуру дыхательных путей. Также Но-шпа не обладает противокашлевым или отхаркивающим действием, поэтому ее применение в таких случаях не обосновано никакими разумными доводами.

Подведем итоги. Так как Но-шпа является спазмолитиком, она может с успехом применяться у широкого круга лиц, не страдающих заболеваниями, описанными в противопоказаниях, однако из-за недостаточной изученности влияния дротаверина на детский организм, но-шпа детям может назначаться только по достижении ими определенного возраста и только квалифицированным специалистом.

Читайте также

Церукал

Церукал

Церукал детям противопоказан до момента достижения ими двухлетнего возраста. Этот препарат эффективно борется с рвотой, однако он обладает некоторыми побочными эффектами, препятствующими использованию Церукала для детей.
52240  /  0
Тетрациклин

Тетрациклин

Тетрациклин детям до 8 лет назначают крайне редко. Этот препарат вне зависимости от формы выпуска влияет на рост костей и зубов у малышей.
45070  /  0

Комментарии

Загрузка комментариев...