Разделы

Новое в блогах

22:04 30.10. Наталья

пожалуйста

Здравствуйте! У меня такая проблема. Не знаю, что это. У меня была задержка неделя, после этого один...
15:56 30.10. Rikku

Подработка в декрете Копирайтером.

Всем привет! Я молодая мама, у меня есть любимая дочка Аня, которой совсем скоро исполнится 3 годика...
01:03 28.10. Evgenia

Менструация овуляция

Здравствуйте!у меня были месячные.с 7 по 13 октября,ибыл па во время и после них,но щас уже почему...
Войти | Регистрация
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии в блогах

00:15 30.10. Елена

Блог Анна Сахарова

У меня пару раз такое бывало, беременности не было. Теоретически, тесты уже должны начать...
18:08 28.10. Ярослава

Менструация цикл

Добрый день! Моя сокурсница забеременнела в последний день месячных. Так что все бывает) удачи

Обсуждения на форуме

12:15 30.10. Раздел: Наша болталка

Сейчас на сайте
308 человек

Соски при беременности

При беременности соски изменяются как и всё тело женщины, и эти изменения могут вызывать ряд вопросов. Понятно, что для успешного вскармливания ребенка молочная железа активно готовится, разрастается железистая ткань, грудь увеличивается в размерах и становится плотной.

Но и соски во время беременности должны претерпеть изменения. Чтобы грудное вскармливание было успешным, им нужно увеличиться, правильно реагировать на раздражение, и всё это должно произойти до того, как малыш родится.

Изменение сосков при беременности включает в себя и появление выделений, на которые кожа может реагировать раздражением, зудом, образованием корочек. И нельзя исключить возможность заболеваний во время вынашивания ребенка, с беременностью не связанных, их симптомы должны быть распознаны, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Соски в начале беременности изменяются буквально с первых дней, фактически, уже к 5-6 неделе любая женщина замечает, что они стали не такими как раньше. Если у не беременных сосок светлый, нежно-розовый, у беременной он становится тёмным, практически коричневым. Нередко они становятся очень чувствительными, и даже болят, и все эти ранние изменения вошли в классические первые признаки беременности.

Молочные железы на ранних сроках беременности быстро меняются вместе с грудью, ко второму триместру изменения прекращаются, но уже к 20-25 неделям у многих начинается продукция молозива, и это снова привлекает внимание к груди, могут быть проблемы. После беременности и грудного вскармливания соски светлеют, возвращаюсь к прежним размерам, но они уже не будут совсем такими же, как раньше.

В этой статье мы коснемся всех нормальных изменений и возможных отклонений от нормы, а так же разберем пути их решения.

Изменения сосков молочных желез всвязи с беременностью

Чувствительность сосков

Чувствительность сосков при беременности появляется рано, с первых её недель. Почему так происходит?

Одним из гормонов, сохраняющих беременность и выделяющихся на ранних сроках в большом количестве, является пролактин. Его ещё называют гормоном лактации. Ткани молочной железы и сосков в частности имеют рецепторы к этому гормону, и при его высоком уровне получают команду, быстро расти и развиваться. В груди резко усиливается кровообращение, она нагрубает и растет. Размер ареол увеличивается за считанные недели в разы, кожа сосков не успевает за этими изменениями и сильно растягивается, что и вызывает чувствительность и даже боли. Так что если у вас болят, чешутся соски при беременности, возможно даже жжение и покалывание – это не страшно и это не болезнь, скорее это признак беременности.

Болят соски при беременности не у всех женщин, мало того, у некоторых грудь почти не меняется, и это тоже нормально, это зависит от чувствительности к пролактину. Это совсем не значит, что потом будет мало молока, просто у всех всё индивидуально.

Можно ли как-то себе помочь?

Да, конечно. В первую очередь нужно подобрать подходящий по размеру мягкий хлопковый бюстгальтер, и уже сейчас начать пользоваться средствами от растяжек на груди при беременности.

Набухание сосков

Увеличение сосков при беременности может быть очень выраженным, посмотрите на фото, как при беременности увеличиваются соски и как выглядят соски у не беременных.

Грудь до беременности, фото

Внешний вид молочной железы у небеременной женщины.

Грудь во время беременности

Так выглядит грудь во время беременности и после родов, соски большие, с темной ареолой.

При беременности соски набухают из-за разрастания млечных выводящих протоков, они должны стать выпуклыми, чтобы молочную железу легко мог захватить ротиком малыш. Ареолы растягиваются просто как следствие увеличения молочной железы. По окончании кормления грудью размеры груди становятся меньше, и площадь ареол тоже уменьшится, а вот соски, скорее всего, так и останутся больше чем были до родов.

Во многом то, вид молочных желез, зависит от наследственности. Плоские соски могут стать препятствием для кормления, и для того чтобы это не произошло, нужна подготовка груди к кормлению.

Цвет сосков

Ореол сосков при беременности увеличивается в диаметре и темнеет. Степень потемнения может быть разной, у некоторых женщин они становятся практически коричневыми. В то же время сам цвет сосков при беременности может быть таким же, как у ареол, или же светлее.

Покраснение сосков при беременности отмечается реже и такое в норме бывает у женщин с очень светлой кожей, натуральных блондинок.

Потемнение сосков при беременности обусловлено отложением пигмента меланина, который вырабатывается в коже под влиянием половых гормонов.

Сроки, когда темнеют соски при беременности, различны, например, у некоторых женщин это происходит на самых ранних сроках, уже к 6-8 неделе, а у кого-то цвет сосков изменяется постепенно. Нужно отметить, что сильное потемнение сосков во время беременности на ранних сроках может в дальнейшем на последних месяцах стать менее выраженным, растягиваясь и увеличиваясь в размерах, ареола постепенно светлеет.

Во время беременности темнеют соски не у всех, это опять же зависит от чувствительности к гормонам беременности. Если у вас не потемнели соски, в этом нет ничего страшного, не у всех же появляется и другая пигментация, например, темная полоска на животе или пятна хлоазмы на лице. В то же время, тёмные, коричневые соски, цвет которых возможно вам так не нравится сейчас, такими не останутся навсегда, они обязательно посветлеют.

Потемнение сосков при беременности фото

Выделения из сосков

Выделения из сосков при беременности это самое обычное явление, бояться этого не нужно совершенно. Иногда молозиво появляется уже на первых неделях, но обычный срок появления выделений это третий триместр беременности. Как и другие признаки беременности, выделения из сосков являются обычным симптомом подготовки организма к родам, происходит своеобразная тренировка перед лактацией.

Как выглядит молозиво? Это прозрачная с вкраплениями белого или желтого цвета, иногда просто белая или желтая жидкость из сосков.

Беременность не исключает возможность одновременной лактации, если вы кормите ребенка во время беременности, то ваша грудь продолжит продуцировать обычное грудное молоко, правда вкус его может измениться, и это частая причина отказа малыша от груди. Всё же перед родами стоит сделать паузу в грудном вскармливании, хотя бы на пару месяцев.

Подготовка сосков к кормлению при беременности

Изменение сосков во время беременности само по себе готовит грудь к кормлению. По большому счету, никакая подготовка сосков к кормлению специально не нужна, скорее, нужно психологически настроиться на грудное вскармливание.

Специально готовить грудь нужно только в одном случае, если соски плоские
, а ареола тугая и не растяжимая.

Иногда молочные железы нормальные, но реагируют не так как надо, вместо того чтобы удлиняться и становиться выпуклыми в ответ на раздражение, втягиваются. Такие соски при беременности тоже требуют внимания, так как в этот период их можно приучить реагировать на стимуляцию правильно, однако приемы, используемые при этом, могут вызвать сокращения матки за счет выброса окситоцина. Это служит причиной запрета на любые манипуляции с грудью при наличии угрозы прерывания, массаж сосков при беременности в таких случаях противопоказан.

Если женщина здорова и нет угрозы прерывания, то для укрепления сосков рекомендуется вытягивание их, прокатывая между пальцами, такой массаж сосков во время беременности нельзя делать больше 1 минуты, и нельзя проводить агрессивно, с насилием.

5-310x309.gif

Массаж сосков при беременности, фото

Запомните, даже если у вас плоские соски, это не так уж и важно, ребенок всё равно сосет не сосок, а грудь, и значит, кормить грудью вы в любом случае сможете.

Маммарный тест на готовность к родам

Стимуляция сосков при беременности приводит к выбросу эндогенного (произведенного в организме женщины) окситоцина, гормона, вызывающего схватки. Если беременная готова к родам, матка реагирует на это сокращением. Маммарный тест на готовность к родам основан на регистрации сокращения матки в ответ на стимуляцию сосков. Его оценивают как положительный, если при КТГ регистрируется схватка уже через 3 минуты и ранее после начала стимуляции, и в течение 10 минут происходит не менее трех таких сокращений.

Стимуляция сосков во время беременности при её нормальном протекании не представляет угрозы и не должна спровоцировать роды, лишь если мама и ребенок готовы к ним это может вызывать настоящие схватки.

Проблемы с сосками при беременности и как их решать

Если шелушатся, сохнут и трескаются соски при беременности

Сухие молочные железы при беременности проблема, с которой женщины довольно часто сталкиваются. Почему шелушатся и сохнут соски?

Как и другие изменения кожи, сухость сосков может быть обусловлена недостатком витаминов у беременной, например, витамина А и витаминов группы В, гормональными изменениями и раздражением кожи постоянно подтекающим молозивом.

Как правило, шелушатся молочные железы при беременности чаще всего на последних месяцах, но некоторым приходится с этим столкнуться уже в самом её начале. Если ничего не делать и просто терпеть, могут появиться и трещины сосков, что уже совсем не приятно.

Шелушение, сухость и трещины сосков во время беременности не являются неразрешимой проблемой. Вы ухаживаете за кожей груди? Используете крема? Не обделяйте и область соска, обязательно смазывайте кремом от растяжек и эту область. Уже возникшие трещины можно залечить бепантеном или облепиховым маслом.

Боль и трещины препятствуют грудному вскармливанию. Собирая сумку в роддом - не забудьте туда положить специальный крем по уходу за сосками при кормлении. Сейчас в РФ наиболее популярны Бепантен и Пуринал, хотя весь мир при грудном вскармливании использует мазь Lansinoh HPA ланолин, которая имеет огромные преимущества: её не надо смывать перед кормлением, она позволяет коже груди дышать и мгновенно избавляет от боли в сосках при трещинах, так часто бывающих в первые дни грудного вскармливания. До последнего времени эту мазь в России было не купить - она просто не поставлялась, сегодня вы можете её приобрести при заказе сумки в роддом у нашего партнера.  
 
Если у вас началось отделение молозива, используйте специальные прокладки для груди, ополаскивайте грудь теплой водой, не пользуясь мылом, дважды в день, смазывайте соски кремом для груди или хотя бы детским кремом. Молозиво может подсыхать, корочки на сосках не надо выковыривать специально, то, что смывается – то смывается, избегайте травмировать грудь.

Папилломы и родинки на сосках

Если у вас есть папилломы и родинки на сосках, причем они расположены так, что неизбежно будут попадать малышу в рот при сосании, от них лучше избавиться. Плоские темные родинки не надо удалять, а вот висячую папиллому точно стоит удалить до рождения малыша, она будет травмироваться при сосании. Проконсультируйтесь у маммолога, удалять такие образования можно и будучи уже беременной.

Когда нужно обратиться к врачу:

- изменение цвета соска, резкое покраснение и повышение температуры кожи над ним.

- не нормальные выделения (кровь из сосков, зеленоватые, с неприятным запахом и другие странные и не понятные вам выделения)

- чувствительные соски при беременности это норма, но боль не должна быть постоянной и не должна болеть только одна грудь.

- белые соски при беременности, если они внезапно белеют, если вы переохладились, например. Такое бывает при синдроме Рейно.


Представляем нашего партнера - интернет-магазин СУМКА В РОДДОМ

Сумка в роддом

На сайте магазина имеется возможность заказать готовый набор вещей для роддома или самостоятельно укомплектовать сумку всем необходимым для вас и малыша. Все вещи в роддом сертифицированы и разрешены СЭС для применения в условиях роддома, упакованы в специальную фирменную прозрачную сумку, которую вам разрешит взять с собой и скорая, и любой роддом. Ознакомьтесь с несколькими сотнями настоящих отзывов о том как мы помогаем будущим мамочкам.

Бесплатная доставка курьером по Москве и Санкт-Петербургу в день заказа.

Отправка заказов в другие регионы почтой России и различными транспортными компаниями.

Боль в сосках при беременности

 Боль в сосках при беременности

Боль в сосках при беременности является одним из ранних её признаков. Стоит ли беспокоиться по этому поводу?

Степень зрелости плаценты

Степень зрелости плаценты

Что такое степень зрелости плаценты?

Как она изменяется по неделям беременности?

Опасно ли преждевременное старение плаценты и когда о нем можно говорить?

Работа во время беременности. Полезные советы

Работа во время беременности. Полезные советы

Многие женщины работают почти до самых родов, а есть и такие, что вовсе не оставляют работу вплоть до дня рождения малыша и возвращаются к труду сразу после выписки из роддома.

Если нет возможности ни на день оставить свою карьеру, как хотя бы облегчить себе жизнь в этот непростой период?


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: соски при беременности


Назад
29.05.2014 / Раздел: Беременность Просмотров: 252788

Комментарии к статье

Уважаемые гостьи, если ваш комментарий требует ответа - не оставляйте его здесь. На нашем форуме или в блогах вы получите ответ сразу, спросите там.


Гость / 11:07 23.05.2012
Желательно укреплять грудь во время беременности, чтобы подготовить ее к предстоящему кормлению. Это поможет избежать появления трещин на сосках. Лучше всего с этой целью обливать грудь холодной водой или протирать соски кубиками льда. Полезно также протирать грудь ежедневно влажным полотенцем. Чтобы сохранить форму и эластичность груди, полезен контрастный душ. Одновременно с душем можно делать массаж груди мочалкой по часовой стрелке на левой и против часовой стрелки на правой груди круговыми движениями. Если кожа груди стала во время беременности чувствительной и сухой, то следует отказаться от горячего душа и наносить на кожу после мытья специальные увлажняющие средства.
Гость / 06:40 24.05.2012
Так много у меня выделялось из сосков молозива до родов, думала, что буду, как дойная коровушка, когда рожу. А после родов молока было не много - с 3-х месяцев уже пришлось дочку на искусственное питание постепенно начинать переводить. Почему так было, до сих пор не знаю ...

Гость / 11:30 24.05.2012
Беременность и роды - естественный процесс. Но что происходит в организме и почему, должна знать и понимать каждая женщина. В статье всё очень подробно рассказано. Теперь я понимаю почему у меня во время беременности были изменения в груди. К счастью, проблем с грудью у меня не было, а то я по неопытности могла принять их за естественные процессы.

Екатерина Григорьевна Тацюк / 21:25 24.05.2012
У меня сейчас срок 12 недель. Очень беспокоят боли в груди. Цвет стал намного темнее и появился контур. Но это наблюдается проктически у всех беременных. Я стараюсь носить более удобное бельё. Мне сказали что передавливать её нельзя, а все лифчики уже маленькие.

Гость / 18:01 02.06.2013
Здравствуйте! Может кто нибудь ответит на мой вопрос: нам 32 недели, не проходят трещинки на сосках, страшно ли это? И вокруг сосков появились родинки маленькие и высокие мягкие на ножках, они же могут мешать малышу когда он будет грудь брать или раскровит их. Что делать?
Гость / 22:15 08.04.2014
девочки кто подскажет...почему один сосок темнее другого?
© Copyright 2011 - 2014, копирование материалов без письменного разрешения администрации запрещено. Беременность по неделям. Все права защищены.