Непорочное зачатие может быть реализовано учеными в скором времени

Непорочное зачатие может быть реализовано учеными в скором времени
На этой неделе стало известно об интересном труде известного биолога Аарати Прасад. Новая книга под названием «Like a virgin» («Подобно девственнице») рисует заманчивые перспективы появления новых поколений людей без беременности женщин.

Прасад обращается к идеологии эктогенеза, эволюционного учения, рассматривающего развитие жизни как процесса приспособления живой сущности к изменяющимся внешним условиям. Если принять такую концепцию в качестве базовой, то можно будет рассматривать возможность созревания человеческих эмбрионов в искусственном контейнере, имитирующем утробу матери. Автор книги часто оперирует понятием непорочного зачатия, что и отражено в названии труда.

Вообще, размышления биолога, изложенные в книге, могут показаться фантастическими и надуманными. Однако Прасад в ходе повествования обращается к вполне реальным опытам над животными, а также описывает проведенные эксперименты по созданию искусственной человеческой плаценты. Из книги следует, что вся научная работа, посвященная эктогенезу, вполне может реализовать его концепцию на практике.

Примечательно, что автор не просто описывает концепт искусственного «созревания» детей без матерей, беременности и родов, но и раскрывает неочевидную проблематику естественного вынашивания, связанную с рисками для здоровья матери и ребенка из-за возможных осложнений.

Заменит ли искусственная утроба настоящую маму в ближайшее время – неизвестно, однако сам труд биолога вызвал широкий резонанс в научном сообществе.


Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...