Негативные факторы зачатия и беременности при лишнем весе

Негативные факторы зачатия и беременности при лишнем весе

Портал АиФ опубликовал статью кандидата медицинских наук Ирэны Иловайской, посвященную проблемам  женщин, желающих забеременеть и родить ребенка. Врач выделил целый класс негативных моментов, связанных с лишним весом. В частности, лишние килограммы, которые, как известно, отрицательно влияют на здоровье человека, отражаются и на женских репродуктивных функциях, зачатии и вынашивании плода.

Одной из основных проблем является гормональная дисгармония, вызванная тем фактом, что в жировой ткани происходит выработка женских гормонов, эстрогенов. Избыток жира приводит к избытку этих гормонов, а он, в свою очередь, является одним из факторов для возникновения бесплодия. Кроме того, дисбаланс может коснуться и другого гормона – тестостерона, избыток которого так же может помешать зачатию. Его ненормальный уровень вызван не излишней секрецией, а недостаточным количеством белка, призванного связывать его биологически активную часть. Этот белок синтезируется в печени и лишний вес приводит к ослаблению этого процесса. 

Эту теорию подтверждают и статистические данные, которые гласят, что около 40% женщин с проблемой бесплодия имеют избыточную массу тела. Помимо этого анализ статистики показал, что полным женщинам труднее забеременеть не только естественным путем, но и при помощи экстракорпорального оплодотворения – процент успешных процедур здесь меньше среднего. И даже в случае беременности риски развития аномалий у плода превышают норму в 2-3 раза.

Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...