Естественные роды двойни не уступают кесареву сечению

Естественные роды двойни не уступают кесареву сечению
Канадские ученые из Университета Торонто утверждают, что при беременности двойней естественные роды ничуть не уступают в безопасности процедуре кесарева сечения. А ведь в последнее время в медицинской практике сложилась тенденция на реализацию многоплодных родов сугубо путем кесарева сечения.

Исследовательская группа собрала и классифицировала данные, заботливо предоставленные 106 гинекологическими клиниками с 26 стран мира. В них вошла информация о женщинах, беременных двойней, в которой один из детей в утробе находился в головном предлежании. Все женщины в выборке рожали на 32-38 неделях беременности и выбирали для себя либо естественные роды, либо кесарево сечение.

Анализ данных по детской смертности при родах показал, что способ появления ребенка на свет на неё существенно не влияет. Более того, в случае естественных родов смертность оказалась даже ниже, чем при кесаревом (1,87% против 2,05%). Похожая ситуация сложилась и вокруг материнской смертности.

В связи с этим авторы исследования рекомендуют пересмотреть существующую в гинекологии рекомендацию применять кесарево сечение для рождения двойни. Ученые не нашли объективных причин для такого шага.


Читайте также

Теги: медицина

Комментарии

Загрузка комментариев...