Називин

banner
Називин
Осень — период взлета продаж сосудосуживающих средств местного действия, таких как називин. При беременности иммунитет женщины несколько снижен, а значит, она больше подвержена инфекциям. Во время беременности називин мог бы стать спасением, если бы не несколько «но». 

Можно ли називин при беременности? 

Кто-то даже не задается вопросом, можно ли називин при беременности применять при простуде или при так называемом «насморке беременных». Еще бы, ведь препарат помогает, его назначают даже маленьким детям, есть даже специальный детский називин. При беременности капли подобного рода могли бы применяться довольно широко. Однако их использование ограничено некоторыми нюансами, способными свести на нет все их преимущества. 

Что же такое називин? Это препарат, содержащий активный компонент оксиметазолин и обладающий местным сосудосуживающим действием. В указанных производителем дозах оксиметазолин не должен производить никакого действия, кроме того, ради чего он используется. И это действительно так, во время беременности називин, применяемый по показаниям, здорово помогает раскрытию носовых ходов и свободному дыханию. 

Однако важным здесь является словосочетание «по показаниям». И лишь врач может определить, можно ли вам применять этот препарат или лучше воздержаться. 

Називин при беременности, инструкция

Согласно инструкции, називин при беременности не может применяться свободно и самостоятельно. Следует обратиться к врачу, который может рассчитать степень риска для плода и степень пользы для матери от применения препарата. Мы расскажем лишь о некоторых тонкостях, о которых мало кто задумывается. 

«Насморк беременных» - это патологическое состояние, которое может появиться на первых неделях беременности, бесследно исчезая практически сразу после родов. В этом случае применение називина при беременности по отзывам женщин, принимавших его, довольно эффективно на начальных этапах, однако через 5-7 дней наступает привыкание и нос перестает реагировать на препарат. А насморк никуда не уходит. Приходится использовать альтернативные способы лечения. Так не лучше ли начать именно с них? 

Аллергический ринит (насморк), или сенная лихорадка, возникает как реакция на попадание в организм некоторых веществ, вызывающих аллергию. Чаще всего появляется во время цветения растений. Називин в этом случае также весьма эффективен, не устраняя, однако, проблему аллергии. А так как аллергия сама по себе довольно опасна для плода, следует обратиться к врачу для прохождения курса лечения. Избавитесь от основной причины — пройдет и насморк. 

Простудный ринит — здесь все ясно. При простуде нос страдает чаще всего. Однако лечиться от простуды также следует у врача. Самолечение может привести к осложнениям и потом придется принимать намного более мощные препараты, которые могут быть попросту опасными для будущего малыша. 

 Називин, показания и противопоказания 

К показаниям к применению називина относятся любые виды ринита. Кроме того називин может применяться перед проведением некоторых медицинских манипуляций в полости носа. Спектр противопоказаний к називину связан с его фармакологическим действием. 

Дело в том, что из-за особенностей его применения, а именно, капельного введения в носовые ходы, очень легко превысить необходимую дозу. А оксиметазолин в высоких дозах начинает действовать не только на нос, но и на весь организм. Именно поэтому препарат следует крайне осторожно применять при беременности и в период кормления грудью, артериальной гипертонии, стенокардии, сахарном диабете и некоторых заболеваниях щитовидной железы, а также при приеме препаратов из группы антидепрессантов. 

Абсолютно противопоказан називин людям, страдающим закрытоугольной глаукомой, атрофическим ринитом и лицам с повышенной чувствительностью к этому лекарству. Итак, називин при беременности в принципе применять можно. Ведь важность свободного дыхания для женщины «в положении» трудно переоценить. Однако для того, чтобы избежать ненужных проблем, следует перед применением препарата обратиться к врачу. Это позволит точно определить причину насморка и получить квалифицированный совет. Хуже не будет, поверьте.

Читайте также

Йодомарин при беременности

Йодомарин при беременности

Это лекарство прописывается для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы. Так этот медикамент восполняет дефицит йода в организме и препятствует развитию йододефицитных заболеваний. Так же в его обязанности входит нормализации работы щитовидной железы.
4810  /  0

Комментарии

Загрузка комментариев...