Нафтизин

Нафтизин
Капли нафтизин при беременности можно капать только по назначению врача и только по строгим показаниям. Почему? Скоро узнаете. Итак... 

Можно ли при беременности нафтизин? 

Многие мамы, простудившись, спрашивают в аптеке, можно ли при беременности нафтизин. Что может сказать фармацевт, получающий зарплату в виде процентов от проданного товара? Разумеется, он порекомендует не принимать этот очень дешевый препарат, а обратиться к другим (скорее всего, более дорогим!) аналогам. Однако, оставим подобные рекомендации на совести аптекаря и разберемся, можно ли, и, если можно, то как применять нафтизин во время беременности. 

Нафтизин, содержащий активное вещество нафазолин, является препаратом, имеющим свойства, подобные адреналину. Одним из эффектов адреналина является сосудосуживающее действие. Однако при насморке это вещество не применяется, так как во-первых, оно действует на только на слизистую оболочку носа, но и на другие органы. Кроме того, срок действия адреналина — довольно короток, он очень быстро разрушается, поэтому его крайне редко применяют в повседневной практике. 

Нафазолин лишен большей части присущих адреналину свойств. Его применение в рекомендованных дозах крайне редко приводит к системным эффектам (то есть действию на весь организм). Основным действием нафазолина является местный сосудосуживающий эффект. В результате применения нафтизина (при беременности в том числе) в течение нескольких минут происходит сужение мелких кровеносных сосудов слизистой оболочки носа, что приводит к снижению отека и уменьшению выработки выделений. 
 
И все бы ничего, однако по последним сведениям ученых, нафтизин крайне трудно дозировать. Дело в том, что если раньше препарат выпускался в бутылочках, которые называют пенициллиновыми, и для применения лекарства использовалась пипетка, то сейчас для удобства его фасуют во флаконы-капельницы. Эта тара и играет злую шутку с пациентами. Закапывая капли самому себе, практически невозможно дозировать точно лекарство. В итоге доза может быть превышена в десять раз! И в таком случае возникают неприятные последствия. 

При беременности нафтизин (и детский, кстати, тоже), принятый в высоких дозах всасывается в кровь и начинает сужать сосуды по всему организму, включая плаценту. В результате может наступить кислородное голодание плода, что крайне опасно и может привести к печальному исходу. 

Исследователи рекомендовали при необходимости использования препарата удалять с него заводскую капельницу и использовать пипетку. Только так можно правильно дозировать лекарство и избежать системного эффекта. 

 Нафтизин при беременности, инструкция 

По поводу применения при беременности инструкция к нафтизину сообщает, что препарат следует применять только если опасность для матери превышает риск для плода. Конечно же, свободное дыхание для беременной крайне важно, и если будущая мама не дышит нормально, то у малыша может возникнуть гипоксия (кислородное голодание). Однако, как мы поняли, гипоксия может возникнуть и при применении нафтизина, особенно если его использовать бесконтрольно. 

У препаратов на основе нафазолина имеется еще одно не очень приятное свойство — явление тахифилаксии, или привыкания. Длительное применение нафтизина вызывает снижение его сосудосуживающего эффекта. И первое, что делают будущие мамочки, это начинают капать его или чаще, или больше, превышая в результате дозу препарата. При этом нужный лечебный эффект все равно не достигается, зато побочные действия начинают усиливаться. Может подняться артериальное давление, может участиться пульс, появляются головные боли и тошнота. 

Самое опасное в этом — трудность распознания передозировки. Ведь тошнота у беременных и так возникает довольно часто. Да и головные боли у будущей мамы порой становятся непереносимыми. В итоге применение препарата продолжается, и плод страдает все больше. 

Для того, чтобы этого избежать, врачи настоятельно рекомендуют делать перерыв на несколько дней после 5-7 дней приема нафтизина. 

 Нафтизин, показания и противопоказания 

Любое лекарство имеет показания и противопоказания, и нафтизин — не исключение. Препарат применяется при остром рините различного происхождения, некоторых острых заболеваниях ЛОР-органов (евстахиит, ларингит), при отеке гортани, а также при операциях на верхних дыхательных путях. 

При насморке беременных препарат также можно применять, однако эффект будет недостаточным, так как нафтизин лишь снимает симптомы, не устраняя причину. А причина — беременность, и она устранится сама спустя 9 месяцев. Противопоказан препарат людям, страдающим артериальной гипертонией и атеросклерозом сосудов, повышенной активностью щитовидной железы, хроническим насморком. 

Также нельзя применять это лекарство одновременно с некоторыми антидепрессантами. 

Нафтизин при беременности мог бы стать великолепным препаратом, способным очистить носовые ходы при простуде или аллергии, если бы не его способность действовать на весь организм. Однако любая простуда требует пристального внимания у женщин в положении, поэтому при первых же ее признаках обращайтесь к врачу, не мешкая. В рамках профессионального лечения вам наверняка пропишут вполне безопасные заменители нафтизина.

Читайте также

Йодомарин при беременности

Йодомарин при беременности

Это лекарство прописывается для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы. Так этот медикамент восполняет дефицит йода в организме и препятствует развитию йододефицитных заболеваний. Так же в его обязанности входит нормализации работы щитовидной железы.
3986  /  0

Комментарии

Загрузка комментариев...