Горчичники при беременности

Горчичники при беременности
Можно ли горчичники при беременности и как их использовать? Горчичники при беременности ставить нельзя, об этом вам скажет любой врач. 

Несмотря на то, что эта процедура допустима для применения даже у совсем маленьких детей, у беременных она действительно может быть опасной. 

Горчичники — мощное средство безлекарственного рефлекторного воздействия на организм. Они представляют собой всего лишь бумагу, покрытую горчичным порошком. При намокании горчица при контакте с кожей вызывает её раздражение, прилив крови, гиперемию, по сути оказывая согревающее действие. Они действительно эффективны при кашле и простуде, так как «отвлекают» от воспалительного процесса в бронхах, уменьшая секрецию и воспаление, смягчая кашель, мощно стимулируют внутренние защитные силы организма. 

Горчичники не являются лекарством, которое действует системно при приеме внутрь, однако, несмотря на это, они могут всерьёз навредить вашему ребенку. 

Как и другие тепловые процедуры такого же сильного действия (например, если парить ноги, эффект будет похожим) горчичники могут рефлекторно действовать на миометрий матки возбуждающе, провоцируя тонус и её сокращение. Это может стать причиной выкидыша или преждевременных родов, что с успехом использовали наши бабушки. 

Горчичники влияют на сердечно-сосудистую систему в целом. Расширение большого количества мелких сосудиков в области приложения горчичника во время беременности приводит к тому, что сердцу приходится работать с большей нагрузкой, а оно и так работает на пределе сил, Артериальное давление может как упасть, так и повыситься, и то, и другое опасно для малыша.
 
И конечно, перераспределение крови в организме, такая игра сосудов опасна для крохи — изменяется маточно-плацентарный кровоток. 
 
При беременности можно горчичники использовать локально, например, для рефлекторной стимуляции кожи на стопах. Увлажненный горчичник вкладывается в шерстяной носок или насыпается в него сухая горчица. Это менее опасно чем обклеивать горчичниками большую поверхность спины или грудной клетки, однако отвлекающий эффект в отношении кашля тоже будет. 
 
Вообще в отношении горчичников, как для беременных, так и для детей и просто обычных людей, сейчас есть много мнений, причем самых разных. Вы можете прочитать, что они вообще бесполезны и никак не помогают, хоть беременной, хоть нет, можете прочитать, что можно ставить горчичники при беременности, но только осторожно, а можете прочитать, что не стоит этого делать беременным, а так — это отличное средство. 

Как бы то ни было, не стоит рисковать когда вы в положении, никто не знает как может среагировать ваше тело, гармония в организме будущей мамы так хрупка и уязвима.

Читайте также

Йодомарин при беременности

Йодомарин при беременности

Это лекарство прописывается для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы. Так этот медикамент восполняет дефицит йода в организме и препятствует развитию йододефицитных заболеваний. Так же в его обязанности входит нормализации работы щитовидной железы.
3188  /  0
Теги: процедуры при беременности

Комментарии

Загрузка комментариев...