Грибы при беременности

banner
Грибы при беременности
Наступление грибной поры ставит будущую маму перед ещё одним соблазном. Грибы — привычный, с детства знакомый продукт питания, и если вы их любите, то вас ждут настоящие терзания. Собирать грибы — одно из удовольствий, от которого отказываются лишь жители ну очень крупных мегаполисов, откуда до нормального грибного леса добраться сложно. А если чистый почти нетронутый человеком лес рядом — на тихую грибную охоту не выйдет только совсем ленивый человек. 
 
И вот корзинка со свежесобранными лисичками или опятами дома. Кухня наполняется вкусным духом жаренного лучка и картошечки, а аромат готовящихся грибов просто не оставляет шансов их хотя бы не попробовать. Но можно при беременности есть грибы? 

 Можно ли грибы при беременности 

Вообще большинство врачей на вопрос, можно ли есть грибы при беременности или нет, уверенно ответят вам, что кушать их не стоит. Этот продукт действительно не рекомендован для питания беременных и кормящих женщин, и для такого запрета есть вполне объективные причины. 

 В России грибы во время беременности ели всегда, но всё же лишь в сезон, и лишь когда были уверены в их качестве. Но это было употребление грибов на свой страх и риск из-за низкого уровня жизни. Всё же грибы неплохой источник белка, пусть и трудно переваривающегося. Но мы-то сейчас можем есть и мясо, и рыбу каждый день, по-этому грибы стали скорее деликатесом. А связано это с действительно реальными рисками при их употреблении. 

В грибах больше вреда, чем пользы, для любого человека, не только для беременных. 

  • Хотя и говорят о том, что их белок близок к белку животных, но если спросить биологов, то вы узнаете интересную вещь. Например, что грибы содержат хитин, который кроме них есть только у членистоногих (крылья, панцири и лапки). То есть состав грибов сближает их скорее с насекомыми, чем с животными. А люди совсем не приспособлены питаться мошками и тараканами, по-этому и грибы усваиваются крайне плохо. Мы способны усвоить лишь четверть содержащихся в грибах питательных веществ, остальное становится лишь шлаками для кишечника. Сам процесс усвоения очень тяжел для печени человека, она тратит на это буквально все силы. Если вы беременны, то при употреблении грибов испытываете свой организм на прочность. 
  • Грибы растут очень быстро, и в процессе роста впитывают из окружающей среды не только полезное, но и вредное. В них как в губке накапливаются токсины выхлопа машин и сбросов заводов из почвы и воздуха. Чтобы собрать действительно чистые грибы, надо забраться на край света, где на много километров вокруг нет ничего, извергающего вонючий дым и сливающего грязную воду. 
  • Из сотен видов грибов есть лишь пара десятков, съедобных для человека. И практически у всех съедобных грибов, вплоть до белых и подосиновиков, есть двойники — ядовитые грибы. Отличия при этом минимальны, например, ложный белый гриб выглядит в точности как настоящий, лишь шляпка изнутри имеет чуть розоватый цвет. Между тем отравление грибами при беременности опаснее любого другого — грибной яд способен поражать плод. 
  • Относительно безопасны для беременных искусственно выращенные грибы, например, вешенки и шампиньоны из магазина, хотя и на них вы можете среагировать необычно: расстройством стула или аллергией. Во время беременности организм меняется, и может реагировать на многие вещи неожиданно и непривычно. 

 Маринованные грибы при беременности 

Красивые баночки с маринованными опятами или грибочки по-китайски, ещё один соблазн, особенно на раннем сроке. Купить или нет? Скажем так, при сохранении всех рисков употребления свежих грибов, вы получите ноль пользы и дополнительные риски: возможно пищевое отравление (особенно это касается китайских блюд на развес), маринады вызывают изжогу и повышают склонность к отекам. Так что маринованные грибы во время беременности есть точно не стоит, и удержаться от этого соблазна не так трудно, как кажется. Просто не покупайте. 

Соленые грибы при беременности 

С ними вообще всё понятно. Волнушки, грузди и им подобные грибы даже не проходят кулинарную обработку, их только вымачивают. И щедро сдабривают солью, которая при беременности должна использоваться в минимальном количестве, особенно на поздних сроках. Лучше забыть о соленых грибах, пока носите малыша, это и в ваших, и в его интересах. 
 
В общем, отговаривать есть грибы при беременности, конечно, мы не будем, просто теперь вы знаете, что в этом есть определенный риск. Любительницу просто не отговорить, многие пузатики пишут, ела, ем и есть буду! Решать только вам, но помните, что грибы при беременности не рекомендуют есть не просто так.

Читайте также

Диета для беременных при лишнем весе меню на каждый день

Диета для беременных при лишнем весе меню на каждый день

Питание будущих мамочек не зависимо от того в каком весе они пребывают должно быть правильным. Так, если вы «счастливая» обладательница парочки или десятка лишних килограммов не думайте, что, будучи, в интересном положении придется есть в два раза меньше положенного. Худеть начнете после родов, а пока будьте любезны обеспечить малышу все необходимое для нормального роста и развития.
20132  /  1
Арбуз при беременности

Арбуз при беременности

Врачи не только не запрещают будущим мамочкам есть арбуз, но и настоятельно рекомендуют потреблять его (если нет аллергической реакции на продукт), так как он оказывает на организм следующее воздействие: способствует выведению лишней жидкости из организма, то есть является отличной профилактикой отеков; улучшает метаболизм и работу пищеварительной системы; нормализует нервную систему.
  
5046  /  1
Теги: грибы при беременности

Комментарии

Загрузка комментариев...