Многоплодная беременность, беременность двойней

Двойня 7 недельИз всего, что может случиться с женщиной, многоплодная беременность это то, к чему в наибольшей степени невозможно быть готовым. Беременность двойней, тройней удивительна по своей сути, она с одной стороны отклонение от нормы, так как природой заложено рождение лишь одного малыша, а с другой стороны она является мечтой многих женщин.

Как забеременеть двойней? Какова вероятность двойни? Вопросом задаются тысячи, и даже сотни тысяч женщин.

В реальности двойню действительно можно спровоцировать. Только не стоит верить байкам о том, что зачать двойню можно занимаясь сексом на работающей стиральной машине, это случается по-другому. Во многих случаях двойня получается в результате искусственно стимулированной овуляции, и является подарком для семьи, которая долго не могла зачать ребенка.

Во всех остальных случаях это выигрыш в лотерею, в которой этот приз выпадает 1 раз на 100 родов. Немного повышает вероятность двоен наследственность, иногда даже бывает, что случается повторно двойня после двойни.

Для женщины это всего лишь повышает риск анемии, гиповитаминоза, но всё решаемо путем назначения соответствующих препаратов. Роды обычно проводят в зависимости от конкретной акушерской ситуации, это или самостоятельные роды, или кесарево сечение, если предыдущие двойняшки родились таким способом. Бессмысленно задаваться вопросом, как родить двойню, нужно воспринимать такую беременность как подарок судьбы, а не как что-то программируемое и возможное по желанию.

Если женщина беременна двойней, первые признаки двойни обычно обнаруживает гинеколог, нередко ещё при постановке на учет в женской консультации. Заподозрить двойню позволяет необычно большой размер матки на срок беременности. Обычно различие четко определяется к 10-11 неделе, несоответствие размеров матки сроку беременности заставляет врача отправить женщину на досрочное обследование, двойня на УЗИ отлично определяется уже с 5 -6 недели.

Самое интересное, что с увеличением срока беременности УЗИ-диагностика двойни становится сложнее, встречаются случаи, когда на позднем сроке второго малыша просто…не видят. Причина в том, что у старых УЗИ – аппаратов длина луча не позволяет полностью обозреть обиталище двух детей, и видят только того, который находится ближе. Так что не обижайтесь на врачей, если вдруг такое случилось.

Двойни бывают разные, всё зависит от того, каким был механизм зарождения новой жизни. 

Если у женщины случилась овуляция сразу в обоих яичниках, такое часто бывает при искусственно стимулированной беременности, то эти 2 яйцеклетки оплодотворяются разными сперматозоидами, и получается дихориальная диамниотическая двойня.

Образование двух яйцеклеток сопровождается образованием двух желтых тел, они при этом могут быть в обоих яичниках или в одном. Яйцеклетки оплодотворяются разными сперматозоидами и несут разный генетический материал, рождается двойня с разным генотипом, дети похожи просто как два ребенка в одной семье, могут быть разного пола.

Если изначально зигота была всего одна, рождаются однояйцовые близнецы, одного пола и похожие как две капли воды. Нарушение развития происходит на третьей неделе, на стадии бластоциста. Первые клеточки в моруле, бластоцисте способны к развитию в любом направлении, образовывая любые ткани, при их обособлении из каждой отдельной клетки способен развиться целый организм. В зависимости от того, на каком именно этапе произошло разделение на 2 эмбриона, могут быть следующие варианты:

а) Дихориальная диамниотическая двойня образуется не только если произошла овуляция с образованием двух яйцеклеток, а так же при разделении плодного яйца на этапе до имплантации, от первого деления зиготы и до стадии морулы. Дети имеют каждый свою собственную плаценту и плодный пузырь, развиваясь совершенно независимо.

б) Монохориальная диамниотическая двойня, встречается чаще всего. Она получается, когда уже произошла имплантация плодного яйца, но вместо одного зародышевого бугорка их получилось два. У детей одна плацента на двоих, но у каждого свой собственный плодный пузырь.

в) Монохориальная моноамниотическая двойня. Если разделение бластоциста происходит позднее, когда зародыш уже образовал амниотическую полость и желточный мешок, двойняшки оказываются в одном плодном пузыре и имеют одну плаценту. Такой вариант бывает реже.

Варианты двойни

Беременная двойней женщина должна наблюдаться у гинеколога более тщательно, чем обычно. Это связано с повышенным риском осложнений при многоплодной беременности.

Есть риск того, что роды двойней произойдут преждевременно. Хотя вес у детей обычно ниже, чем при одноплодной беременности, так как малыши всё делят на двоих, общий вес двойни и повышенный объем околоплодных вод может стать причиной того, что перерастянутая матка раньше подаст сигнал к завершению беременности.

Если обычный новорожденный весит от 2500 до 4500 грамм, ребенок из двойни нередко рождается весом лишь около 2000 грамм.

Как рожают двойню

Рождение двойни часто происходит путем кесарева сечения.

Причиной этого является высокий риск неправильных положений плодов, что особенно часто бывает при монохориальной моноамниотической двойне.

Если дети лежат правильно, головкой вниз, роды вполне возможны самостоятельно, через естественные родовые пути.

Чаще всего роды двойней происходят на сроке 35-37 недель, редко женщины донашивают их до 39-40 недель. Довольно высока частота родов недоношенными двойняшками, в 27-28 недель, поэтому так часто приходится ложиться на сохранение.

Если же это тройняшки, риск осложнений становится ещё выше, а значит, наблюдаться у гинеколога надо ещё более тщательно. Тройни почти никогда не рождаются самостоятельно, как правило, делается кесарево сечение.

Теперь немного о не связанных с беременностью напрямую, но таких важных для будущей мамы моментах

Материнский капитал при рождении двойни

Материнский капитал при рождении двойни выплачивается всем женщинам вне зависимости от того, первые это роды или вторые. Однако размер его при этом не увеличивается, вы не получите в два раза больше денег только потому что родилась двойня.

Но вот единовременное пособие по беременности и родам вам выплатят в двойном размере.

Подготовка к рождению двойни

Суеверия порой не позволяют женщине подготовиться к рождению ребенка основательно. Это не верно. Когда вы принесете домой двоих новорожденных малышей, всё должно быть уже готово. Заниматься ремонтом в детской, бегать выбирать коляску и закупать ползунки будет крайне неудобно, если Вы не сделаете это вовремя, пока дети ещё не родились.

Детская для двойни как и любая другая детская комната должна быть сухой, светлой и тихой комнатой, самой теплой у вас в доме. При выполнении ремонта используйте только натуральные материалы, самостоятельно его лучше не делать, поручите ремонт в детской для своих двойняшек родственникам или профессионалам.

Мебель покупайте продуманно, удобно должно быть и вам, и детям, учтите тот факт, что совсем скоро они начнут путешествовать по всему дому, пространства должно быть много.

Кроватки для двойни могут быть разными, а можно купить одну на двоих, всё зависит от того, как это впишется в интерьер, главное, чтобы кроватки не создавали риск травм и не загромождали комнату.

Коляска для двойни очень важна, не стоит на ней экономить. Сразу стоит рассчитывать, что вы сможете купить исходя из материальных возможностей.

Коляски-трансформеры для двойни хороши тем, что их можно использовать до года и даже дольше, но это означает, что тяжелую коляску придется таскать весь этот срок. Удобнее и практичнее иметь коляску до 6 месяцев. А когда дети научатся сидеть, купить коляску-трость для двойни. Она намного легче и удобнее в обращении. Особенно это актуально, если второе полугодие придется на летние месяцы.

Самые популярные сегодня коляски для двойни это Тако для двойни, коляска duo для двойни, и многие другие.

Прогулочные коляски для двойни представлены в огромном ассортименте, при покупке обращайте внимание на: качество, легкость, удобство в обращении, отсутствие легко ломающихся пластиковых деталей. Летом удобны велосипеды для двойни, зимой санки.

Уход за двойней

Если посчастливилось стать мамой двойняшек, это создает дополнительную нагрузку по уходу за детьми. Понятно, что всего понадобится в два раза больше. Смотрите статью, где мы осветили подготовку приданого малыша и особенности ухода за новорожденным. Важные моменты если у вас родилась двойня: не отказывайтесь от помощи, старайтесь больше отдыхать. Кормление двойни нелегкая задача. Верьте, что молока хватит обоим детям, это действительно так. Позаботьтесь об удобстве грудного вскармливания заранее, подушка для кормления двойни вам точно понадобится, пусть она будет дома заранее.

Беременность двойней по неделям вы найдете в описаниях к каждой статье о каждой конкретной неделе беременности, мы рассказываем об этом подробно.

В нашей галерее есть фото двойня внутриутробно; двойня на УЗИ; по неделям; беременность двойней, фото животиков по неделям; дети, двойня, причем собраны такие фотографии как близнецы (фото), двойняшки (фото), ещё говорят, разнополые близнецы, но это не правильно, выше писали, почему; сиамские близнецы (фотографии). Мы нашли так же для вас видео родов двойни, и просто двойни на видео. Если вы ждете близнецов, наш сайт точно для вас.

Читайте, узнавайте, учитесь и готовьтесь принимать поздравления с рождением двойни….

Читайте также

Предлежание двойни

Предлежание двойни

Предлежание при двойне определяет как пройдут роды, как и при обычной беременности.
Однако многоплодие вносит свои особенности, создавая разные варианты положения детей в матке. Как это влияет на роды?
26438  /  5
Теги: двойня

Комментарии

Загрузка комментариев...