Слизь при беременности, когда стоит бить тревогу?

Слизь при беременности, когда стоит бить тревогу?
Это неприятное слово, слизь, при беременности неизбежный спутник каждой женщины. Так уж устроен женский организм – выделения слизи из влагалища необходимы. Без этого будущая мама не сможет познать главную радость жизни – рождение малыша.

Слизь выделяется не только во время беременности. Небольшое количество этой жидкости, которое выводится из организма на протяжении всего менструального цикла, - норма для любой здоровой женщины.

Цервикальная слизь появляется из-за желез, расположенных в шейке матки. Названа так из-за латинского определения шейки матки - cervix uteri, которую она обволакивает. Слизь необильна, не имеет цвета и запаха. Раздражения не вызывает. Выделение такой слизи четко регулируется влиянием гормонов и происходит на протяжении всего «лунного» цикла. В первой фазе и до середины «месячных» происходит постепенное увеличение выделений, и они становятся жидкими и тягучими. Это необходимо, чтобы «помочь» яйцеклетке покинуть яичник, а сперматозоидам скорее достигнуть цели и исполнить свое предназначение. Во второй фазе слизь становится иной – непрозрачной, вязкой. И ее количество постепенно уменьшается. Происходит это из-за влияния гормона прогестерона.

Однако выделение слизи в начале беременности имеет свои особенности. Выработка этой жидкости тесно связана с гормональным фоном, который у беременной женщины претерпевает сильные изменения. В первом триместре резко увеличивается содержание прогестерона: он необходим для полноценного развития малыша. Поэтому слизь на ранних сроках беременности выделяется почти такая же, как и при второй фазе «лунного» цикла – непрозрачная, вязкая, и в небольших количествах.

Однако может случиться так, что изменение гормонального фона приведет к обратной реакции – выделения в виде слизи при беременности только увеличатся. Не стоит этого пугаться – такое тоже вполне возможно. Чистые или беловатые выделения, которые не вызывают раздражения кожи и других неприятных ощущений, не должны вызывать и чувства тревоги. Прозрачная слизь при беременности – норма. Если все же чрезмерные выделения при беременности не очень приятны будущей маме, то есть хорошее решение – специальные гигиенические прокладки. Именно прокладки, потому как пользоваться тампоном не рекомендуется – есть риск занести инфекцию.

Другое дело, если при беременности выделяется слизь иная: меняется цвет, появляется запах, зуд, жжение, другие изменения. В этом случае необходимо немедленно обратиться к врачу. Причина таких выделений, скорее всего, инфекция. Чаще всего, это молочница (кандидоз) или бактериальный вагиноз. В первом случае слизь становится белой, творожистого вида, с резким кислым запахом. Вызывает жжение. А водянистая слизь с неприятным запахом – это характерный признак наличия в организме инфекции вагиноза.

Цвет выделений также имеет большое значение. Так, например, коричневая слизь при беременности – признак угрозы жизни малыша. Жидкость такого цвета еще допустима сразу после зачатия (1-2 недели), но даже в этом случае лучше всего проконсультироваться с врачом. Но к счастью, чаще всего нарушение выделений слизи во время беременности не несет в себе прямой угрозы ребенку, а при своевременном обращении к специалисту риск можно свести к минимуму. И будущая мама сможет дать жизнь крепкому, здоровому малышу. Возможно, и не одному.

Автор Александр Вашкевич

Читайте также

Прозрачные жидкие выделения у женщин как вода во время беременности: причины

Прозрачные жидкие выделения у женщин как вода во время беременности: причины

Выделения из влагалища у женщин требуют внимания при любых обстоятельствах, особенно во время беременности. Решать насколько это рядовое явление или же симптом какого-то заболевания должен специалист, а в обязанности дамы входит своевременная диагностика проблемы.
8401  /  1
Теги: выделения при беременности

Комментарии

Загрузка комментариев...