Монурал

Монурал
Монурал при беременности может быть использован для лечения различных инфекций мочевыводящих путей. Несмотря на то, что это – антибиотик (а к антибиотикам у многих в последнее время сложилось негативное отношение), назначение его в определенных случаях может быть вполне оправданным.

Можно ли монурал при беременности

Для задающихся вопросом, можно ли монурал при беременности, цена является немаловажным фактором. Конечно, очень разумно соизмерять свои доходы со стоимостью лекарства, но такой подход в случае болезни может привести к плачевным результатам. Правильнее будет сопоставить риск заболевания для матери и плода с риском от лечения.

Это именно то, что делают врачи, назначая для лечения уретрита или цистита при беременности монурал.

Что же такое монурал? Как он действует? Каковы его особенности? Монурал, или фосфомицина трометамол, является антибиотиком широкого спектра действия, с выраженным бактерицидным эффектом против большой группы болезнетворных бактерий.

Специфика препарата в том, что он, в отличие от многих других антибиотиков, практически не оказывает системного действия. Это происходит из-за того, что, не связываясь с белками крови после всасывания, он попадает сразу в почки, через которые выводится с мочой. При этом максимальная его концентрация в моче сохраняется в течение 1-2 суток, что позволяет принимать препарат однократно (один прием препарата – это и есть весь курс лечения).

Дозировка монурала при беременности такая же, как и у небеременных – 3 грамма. Только при очень большой необходимости препарат можно принять повторно (обычно это происходит при тяжелых инфекциях, при рецидиве заболевания, а также у пожилых людей).

Монурал при беременности, инструкция

Тех, кто принимал монурал при беременности, инструкция производителя может успокоить (конечно, если это было по назначению врача).

Препарат, сказано в инструкции, можно применять при беременности, но, как писалось выше, только в случае если польза лечения для матери выше, чем риск для лечения от плода. Это означает, что препарат на людях не испытывался, а испытания на животных показали, что он может влиять отрицательно на организм или плод только в сверхвысоких дозах.

Монурал, показания и противопоказания

Показания и противопоказания к монуралу обусловлены его механизмом действия. Из-за того, что препарат накапливается в моче, его применяют для лечения воспалительных заболеваний мочевыводящих путей.

Можно при беременности принимать монурал при циститах, уретритах, бессимптомной массивной бактериурии беременных (наличие большого количества бактерий в моче, протекающее абсолютно без симптомов болезни; чаще всего это состояние выявляется случайно во время периодических медицинских обследований). Препарат также используется для лечения инфекций мочевыделительной системы, возникших после хирургических операций, а также для профилактики таких инфекций перед операциями.

Противопоказаний к препарату относительно немного. Это очень тяжелая степень почечной недостаточности (при более легких формах препарат используется в сниженной дозе), детский возраст до 5 лет и индивидуальная непереносимость компонентов лекарства.

Монурал при беременности, отзывы о котором разнятся от «отличный препарат!» до «вообще не помог», действительно можно использовать. Однако так как данных о вреде препарата накоплено недостаточно, применять его можно только по назначению врача, в соответствующей дозе и только по строгим показаниям.

Читайте также

Йодомарин при беременности

Йодомарин при беременности

Это лекарство прописывается для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы. Так этот медикамент восполняет дефицит йода в организме и препятствует развитию йододефицитных заболеваний. Так же в его обязанности входит нормализации работы щитовидной железы.
3352  /  0

Комментарии

Загрузка комментариев...