Месячные во время беременности

Месячные во время беременности
Довольно часто случаются ситуации, когда женщина узнает о своем интересном положении чуть ли не на 5 месяце, а всё потому, что всё это время идут месячные. Как такое может быть?

Задержка менструации является одним из основных симптомов беременности, но бывает, что всё приходит своевременно, при этом тест положительный.

Из-за того, что менструация пришла в привычный срок, женщина может даже не подозревать о своем положении,  они могут повториться ещё 3-4 раза от того момента, как факт зачатия будет диагностирован.

По статистике, с этим сталкивается одна женщина из шести.

Наслушавшись от подруг о нормальных родах, несмотря на то, что через беременность шли месячные, будущие матери не придают этому факту особого значения, и не спешат к врачу, воспринимая это просто как особенность протекания, а не как отклонение от нормы.

На самом деле причина может быть достаточно серьёзная.

Начнем издалека.

Матка выстлана внутренней оболочкой, эндометрием. Он зависит от гормонального фона и меняется циклически, разрастаясь к середине цикла, и полностью отслаиваясь в его конце, в случае если не наступило оплодотворение. Его роль - это обеспечение будущего ребенка всем необходимым, поэтому эндометрий очень хорошо кровоснабжается. При его отслойке развивается кровотечение – менструация.

Если зачатие случилось, он не должен отторгаться, следовательно, ответ на вопрос возможны ли месячные во время беременности – отрицательный. Это не менструация, а кровотечение.

Напомним, эндометрий зависит от гормонов, и реагирует на изменение их уровня. Если во время беременности пошли месячные, это говорит о критическом падении уровня гормонов в организме.

В любом случае, положительный тест и начало цикла - повод обратиться к гинекологу. Необходимо постараться выяснить причину кровотечения, это может оказаться как гормональное нарушение (снижение уровня эстрогенов и прогестерона, повышенный уровень мужских половых гормонов, андрогенов), так и воспалительные заболевания, угроза прерывания, внематочная беременность. Любая из этих причин серьезно угрожает здоровью матери и ребенка.

Иногда причиной подобных кровотечений становится аномалия строения матки (седловидная матка, удвоения), наличие миомы матки или эндометриоза. В некоторых случаях месячные бывают по причине гибели и отторжения одного плода из двойни, при этом второй продолжает нормально развиваться.

В некоторых случаях, у женщины приходят необычные скудные выделения раньше срока, а в следующий цикл выявляется беременность. Причина такого не менструация, это так называемое имплантационное кровотечение. Когда оплодотворенная яйцеклетка погружается в эндометрий, может быть небольшое кровотечение.

Таким образом, месячные во время беременности не являются нормальным явлением. Первопричина - нарушение гормонального фона, они протекают необычно, скудные, короткие, просто мажет. Ночью прокладка может остаться сухой.

Если это угроза выкидыша, выделения обильные, кровь алая, женщина испытывает боли внизу живота схваткообразного характера или чувство тяжести.

Месячные при внематочной беременности имеют другие признаки. Они так же скудные, но кроме них отмечаются более или менее постоянные боли в животе, чаще с одной стороны.

Если у вас внезапно появились боли в животе или чувство тяжести, при этом есть алые яркие выделения, даже не думайте идти к врачу самостоятельно, вызывайте скорую помощь, велика вероятность потери ребенка.

Если цикл остаётся стабильным после оплодотворения, обследование и лечение у гинеколога в большинстве случаев позволяет предотвратить какие-либо последствия. Проводится заместительная терапия прогестероном, если причина в нехватке гормонов, лечатся инфекции, назначается сохраняющая терапия. Гиперандрогения лечится дюфастоном.

Не надо оглядываться на знакомых, у кого всё хорошо закончилось несмотря на регулярные менструации во время вынашивания ребенка, случаи могут быть разными, нужно обратиться к врачу.

Читайте также

Прозрачные жидкие выделения у женщин как вода во время беременности: причины

Прозрачные жидкие выделения у женщин как вода во время беременности: причины

Выделения из влагалища у женщин требуют внимания при любых обстоятельствах, особенно во время беременности. Решать насколько это рядовое явление или же симптом какого-то заболевания должен специалист, а в обязанности дамы входит своевременная диагностика проблемы.
10612  /  0
Теги: месячные при беременности

Комментарии

Загрузка комментариев...