Монозиготные близнецы

Монозиготные близнецы
Монозиготные близнецы рождаются в тех случаях, когда единственная яйцеклетка делится после оплодотворения и дает начало нескольким организмам.

У монозиготных близнецов всегда одинаковый генотип, и из-за этого они очень похожи друг на друга, просто как две капли воды, и они одного пола. Поэтому их называют идентичными. Надо сказать, что сходство часто не только портретное. Хотя это две разные личности, их характеры и привычки, выбор профессии и биография часто тоже совпадает.

Монозиготные близнецы являются интересным объектом для изучения генетики, близнецовый метод позволяет узнать, что в человеке обусловлено только его генотипом, а что не зависит от него.

Среди всех близнецов монозиготные пары составляют 33%, и беременность ими протекает всегда с большим количеством осложнений, чем при дизиготной двойне. Особенно опасна моноамниотическая монохориальная двойня, к счастью, встречающаяся редко, лишь в 1% случаев от всех многоплодных беременностей.

Как получаются монозиготные близнецы?
Процесс образования такой двойни приходится на до-эмбриональный период развития (бластула, морула). Сформировавшийся эмбрион к разделению на 2 организма уже не способен. Когда зигота совершает свои первые деления, образующиеся клетки, бластоцисты, способны дать начало каждая новому организму. Будучи разделенными, они способны дробиться дальше с образованием зародышей из каждой. В зависимости от времени, когда именно делящаяся зигота разделилась на 2 или больше будущих зародыша, формируются разные типы монозиготных (однояйцевых) двоен.

Дихориальная диамниотическая двойня

Если разделение зиготы произошло в первые 3 дня её существования, в период путешествия по маточной трубе, образуется дихориальная диамниотическая двойня. Эти малыши будут развиваться совершенно обособленно друг от друга, сформировав собственные плаценты и собственные оболочки.

При обычном УЗИ обследовании во время беременности такую двойню невозможно отличить от дизиготной, и если не проводилась биопсия хориона или амниоцентез, однояйцовость близнецов выясняется лишь после рождения. Это самый благоприятный вариант двойни, рождающийся с минимальным риском осложнений.

Дихориальная диамниотическая двойня бывает примерно в 20-30% случаев монозиготной двойни, идентичность близняшек становится приятным сюрпризом для их родителей.

Монохориальная диамниотическая двойня

Монохориальная диамниотическая двойня формируется при разделении близнецов до этапа имплантации зиготы, но позднее 3 суток от оплодотворения. Это 4-8 день её жизни.

У монохориальной диамниотической двойни всего одна плацента на двоих, но оболочки разделены, у каждого плода свой амниотический мешок. Это самый частый вариант монозиготной двойни, случающийся в 70-80% случаев. Такая двойня нередко развивается с осложнениями, такими как синдром фето-фетальной перфузии, диссоциация веса близнецов и другими. Причина в наличии шунтов – анастомозов между детьми.

На УЗИ иногда случается, что за монохориальную диамниотическую двойню принимают дихориальную диамниотическую, которая чаще всего дизиготна, если плаценты близнецов расположены слишком близко и выглядят единым образованием. В таких случаях бывает большое удивление, как у родителей, так и у медперсонала, когда после родов обнаруживается, что дети дизиготные, совершенно разные.

Монохориальная моноамниотическая двойня

Монохориальная моноамниотическая двойня это большая редкость. Она встречается в случаях, когда разделение близнецов произошло на этапе погружения бластоциста в эндометрий, на 9-12 день от зачатия. Близнецы находятся в едином околоплодном мешке и у них одна плацента.

Монохориальная моноамниотическая двойня составляет всего лишь 1% от всех двоен, но характеризуется самым большим количеством осложнений и самой высокой перинатальной смертностью. Погибает 50% таких детей.

Неразделившиеся близнецы

Неразделившиеся (сросшиеся, сиамские) близнецы получаются, когда разделение происходит на 13 день и старше. Это начало зародышевого периода, и полное разделение оказывается невозможным. Дети остаются сросшимися гомологичными частями тела. Это бывает крайне редко, всего 1 случай на миллион родов, или на 1500 двоен.

Большая часть сросшихся близнецов оказывается не жизнеспособной, и умирает в родах или сразу после них, лишь часть живет, и в дальнейшем некоторые пары удается успешно разделить.

Почему бывает монозиготная двойня, неизвестно. Надо отметить, что при монозиготной двойне очень часто встречаются пороки развития, возможно, причиной формирования двойни являются неблагоприятные условия в первые дни беременности, гипоксия, задержка имплантации.

Родиться монозиготная двойня может фактически в любой семье, не играет роли ни наличие двоен в роду, ни раса, ни наследственность, ни возраст, ни питание, ни наличие других детей в семье.

Читайте также

Предлежание двойни

Предлежание двойни

Предлежание при двойне определяет как пройдут роды, как и при обычной беременности.
Однако многоплодие вносит свои особенности, создавая разные варианты положения детей в матке. Как это влияет на роды?
27725  /  5
Теги: двойня

Комментарии

Загрузка комментариев...