Разделы

Новое в блогах

11:45 10.11. Evgenya

Беременность малого срока

Привет Девченки.ездила в свой город.пошла в жк попала к другому к врачу.Проверила она меня и сказала...
20:03 05.10. Evgenya

менструация овуляция

цикл 2 месяц подряд 31.с мужем занимались 2,3,4 возможно ли
11:53 24.08. Evgenya

менструация овуляция

привет всем!подскажите месячсные были 16 числа этого месяца.и после них занимались сексом какова...
Войти | Регистрация
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии в блогах

21:30 27.11. Соня

alena

Ну знаете,родовые травмы далеко не у каждого ребенка. да и кесарево...к нему нужны показания... если...
14:41 21.11. Марианна

alena

Плюсы кесарева сечения Самый главный плюс – это возможность рождения здорового малыша, в условиях,...
12:01 10.10. Татьяна

В ожидании чуда!

нам помогает микролакс, странно, что у вас не работате. ну попробуйте чернослив и

Обсуждения на форуме

Сейчас на сайте
233 человека

Монозиготные близнецы

Монозиготные близнецы рождаются в тех случаях, когда единственная яйцеклетка делится после оплодотворения и дает начало нескольким организмам.

У монозиготных близнецов всегда одинаковый генотип, и из-за этого они очень похожи друг на друга, просто как две капли воды, и они одного пола. Поэтому их называют идентичными. Надо сказать, что сходство часто не только портретное. Хотя это две разные личности, их характеры и привычки, выбор профессии и биография часто тоже совпадает.

Монозиготные близнецы являются интересным объектом для изучения генетики, близнецовый метод позволяет узнать, что в человеке обусловлено только его генотипом, а что не зависит от него.

Среди всех близнецов монозиготные пары составляют 33%, и беременность ими протекает всегда с большим количеством осложнений, чем при дизиготной двойне. Особенно опасна моноамниотическая монохориальная двойня, к счастью, встречающаяся редко, лишь в 1% случаев от всех многоплодных беременностей.

Как получаются монозиготные близнецы?
Процесс образования такой двойни приходится на до-эмбриональный период развития (бластула, морула). Сформировавшийся эмбрион к разделению на 2 организма уже не способен. Когда зигота совершает свои первые деления, образующиеся клетки, бластоцисты, способны дать начало каждая новому организму. Будучи разделенными, они способны дробиться дальше с образованием зародышей из каждой. В зависимости от времени, когда именно делящаяся зигота разделилась на 2 или больше будущих зародыша, формируются разные типы монозиготных (однояйцевых) двоен.

Дихориальная диамниотическая двойня

Если разделение зиготы произошло в первые 3 дня её существования, в период путешествия по маточной трубе, образуется дихориальная диамниотическая двойня. Эти малыши будут развиваться совершенно обособленно друг от друга, сформировав собственные плаценты и собственные оболочки.

При обычном УЗИ обследовании во время беременности такую двойню невозможно отличить от дизиготной, и если не проводилась биопсия хориона или амниоцентез, однояйцовость близнецов выясняется лишь после рождения. Это самый благоприятный вариант двойни, рождающийся с минимальным риском осложнений.

Дихориальная диамниотическая двойня бывает примерно в 20-30% случаев монозиготной двойни, идентичность близняшек становится приятным сюрпризом для их родителей.

Монохориальная диамниотическая двойня

Монохориальная диамниотическая двойня формируется при разделении близнецов до этапа имплантации зиготы, но позднее 3 суток от оплодотворения. Это 4-8 день её жизни.

У монохориальной диамниотической двойни всего одна плацента на двоих, но оболочки разделены, у каждого плода свой амниотический мешок. Это самый частый вариант монозиготной двойни, случающийся в 70-80% случаев. Такая двойня нередко развивается с осложнениями, такими как синдром фето-фетальной перфузии, диссоциация веса близнецов и другими. Причина в наличии шунтов – анастомозов между детьми.

На УЗИ иногда случается, что за монохориальную диамниотическую двойню принимают дихориальную диамниотическую, которая чаще всего дизиготна, если плаценты близнецов расположены слишком близко и выглядят единым образованием. В таких случаях бывает большое удивление, как у родителей, так и у медперсонала, когда после родов обнаруживается, что дети дизиготные, совершенно разные.

Монохориальная моноамниотическая двойня

Монохориальная моноамниотическая двойня это большая редкость. Она встречается в случаях, когда разделение близнецов произошло на этапе погружения бластоциста в эндометрий, на 9-12 день от зачатия. Близнецы находятся в едином околоплодном мешке и у них одна плацента.

Монохориальная моноамниотическая двойня составляет всего лишь 1% от всех двоен, но характеризуется самым большим количеством осложнений и самой высокой перинатальной смертностью. Погибает 50% таких детей.

Неразделившиеся близнецы

Неразделившиеся (сросшиеся, сиамские) близнецы получаются, когда разделение происходит на 13 день и старше. Это начало зародышевого периода, и полное разделение оказывается невозможным. Дети остаются сросшимися гомологичными частями тела. Это бывает крайне редко, всего 1 случай на миллион родов, или на 1500 двоен.

Большая часть сросшихся близнецов оказывается не жизнеспособной, и умирает в родах или сразу после них, лишь часть живет, и в дальнейшем некоторые пары удается успешно разделить.

Почему бывает монозиготная двойня, неизвестно. Надо отметить, что при монозиготной двойне очень часто встречаются пороки развития, возможно, причиной формирования двойни являются неблагоприятные условия в первые дни беременности, гипоксия, задержка имплантации.

Родиться монозиготная двойня может фактически в любой семье, не играет роли ни наличие двоен в роду, ни раса, ни наследственность, ни возраст, ни питание, ни наличие других детей в семье.


Статистика многоплодной беременности

Статистика многоплодной беременности

Эту статью не стоит читать если вы уже беременны двойней.

Вы расстроитесь, а это опасно в вашем положении.

Но если вы только планируете двойню, обязательно прочитайте.

Исчезающий близнец

Исчезающий близнец

Вам могут сказать на первом УЗИ что вы станете мамой двойняшек.

Но при повторном обследовании вы вдруг узнаете, что ребенок родится только один, и врач не обнаружит даже признаков второго близнеца.

Что такое исчезающий близнец?

Гибель плода, двойня

Гибель плода, двойня

Двойня достаточно часто (примерно в 3-6% случаев) сопровождается внутриутробной смертью одного из плодов. При этом другой плод (плоды) остается жив, но его жизнь находится в большой опасности.

Как лечат замершую беременность при двойне?


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: двойня


Назад
23.12.2011 / Раздел: Беременность Просмотров: 80194

Комментарии к статье

Уважаемые гостьи, если ваш комментарий требует ответа - не оставляйте его здесь. На нашем форуме или в блогах вы получите ответ сразу, спросите там.


Гость / 15:33 23.12.2011
Классно,близняшки, мне всегда нравились девочки близняшки да если и еще так похожи
Гость / 12:15 24.12.2011
Всегда думала, что рождение близнецов имеет наследственный характер. Если в семье были близнецы, то у Вас есть шанс тоже родить близняшек. А оказывается, это не так.

Гость / 15:02 26.12.2011
Интересная статья. Родить близнецов это хорошо конечно, но я так понимаю, что организм матери все равно предназначен для вынашивания одного ребенка
Гость / 11:25 12.01.2012
Близняшки конечно же хорошо, но все же маме будет с ними не легко. Да и другим трудно различать детишек если они как две капли воды похожи.
Гость / 17:32 12.01.2012
Интересно ...Значит  близняшки  могут родиться у любой пары. И если у  близняшек очень часто встречаются пороки развития  , значит это все же отступление от нормы.
Гость / 20:24 14.01.2012
Двойняшки, это конечно, хорошо. И деткам интересно, и родителям гордость, - не у всех такое случается. Вот если бы ещё не было всех тех ужасов, которые мы иногда смотрим в телепередачах про неразделённых близнецов. Только такие, причём непредвиденные, сюрпризы, и омрачают радость. Но всегда надо верить в лучшее!

Natali Shoklova / 09:14 25.08.2012
Просто невероятно, такие иследования до мелочей, зигодные блезнецы это одно плучается целое на два человека.
Гость / 20:57 22.03.2013
Мы с сестрой — близнецы, и мне тоже очень хочется себе деток-близняшек. У меня шансы родить таких деток выше, чем у других или шансы всегда равны?
© Copyright 2011 - 2014, копирование материалов без письменного разрешения администрации запрещено. Беременность по неделям. Все права защищены.