Режим новорожденного

Режим новорожденного
Когда-то режим новорожденного ребенка строго предписывался врачами, полагалось кормить кроху строго по часам, но сейчас подход изменился полностью.

Для успешного грудного вскармливания, оказывается, необходимо предоставить малышу возможность выбрать частоту и длительность прикладываний к груди, а долгие ночные паузы в кормлении только вредят, снижая выработку молока у мамы.

Конечно, нет ничего приятного, если ваш кроха перепутал день с ночью, и выработать определенный режим у новорожденного всё же необходимость, только вот правил как в казарме для грудничка точно не должно быть. Когда есть и сколько спать диктует природа и физиология малыша.

Сколько должен спать новорожденный?

В целом, на сон у него приходится не менее 18 часов в сутки, и при этом он не спит подряд больше 3-4 часов. Через каждые 2.5-3 часа он просыпается для того, что бы поесть. За сутки кроха потребляет около 800 мл грудного молока или смеси в среднем, кушая 10-12 раз. Одно прикладывание к груди может занимать от 20 минут до получаса.

Получается, режим питания новорожденного подразумевает, что вы истратите на его кормление не меньше 3, а то и 4 часов с течение суток, и будете вынуждены его кормить буквально каждые 2.5-3 часа. А режим сна – полностью зависит от кормлений, если мы не кушаем – значит, мы спим, активного бодрствования на первом месяце жизни совсем мало, хотя вам и может показаться, что кроха совсем не спит.

Режим кормления новорожденного ребенка на искусственном вскармливании приходится тоже подстраивать под эти потребности, однако искусственники способны есть реже, смесь хуже и дольше переваривается, чем мамино молоко.

Режим кормления смесью новорожденного позволит вам и ночью спать дольше, обычно детки в состоянии проспать до 6 часов подряд, если их кормят смесью, однако ошибкой будет давать смесь дополнительно на ночь, если вы кормите грудью, что бы малыш лучше спал.

Это связано с тем, что грудные кормления ночью очень важны для программирования выработки молока у мамы на следующий день. Если по ночам не кормить грудью, лактация начнет угасать.

Режим дня новорожденного ребенка

Здесь вы найдете примерный режим дня новорожденного по часам, его сна и бодрствования, и как лучше под него построить вашу с крохой жизнь.

5-6 часов утра – первое кормление. Если ваш кроха на искусственном вскармливании он наверняка вас тоже разбудит в это время требовательным криком. Если вы кормите грудью – всё просто, можно даже до конца не проснуться, дав малышу требуемое, а вот смесь придется встать и приготовить. Если кроха сухой после кормления вы можете продолжить вместе с ним наслаждаться предутренними снами.

9 часов утра, ребенок опять голоден. Теперь точно пора вставать. В первую очередь накормите его, а дальше – утренний моцион со сменой подгузников, умыванием, обработкой складочек и мытьём попки. Не забывайте сами завтракать, полноценное мамино питание залог успешного грудного вскармливания.

10-11 часов утра – лучшее время для утренней прогулки. Во время прогулки постарайтесь не стоять, а больше двигаться, это поможет вам похудеть после родов.

12 часов дня. Ваш новорожденный плачет и требует грудь, он голоден. Да и вам не плохо бы пообедать. Полезно будет выкладывать кроху на животик перед кормлением, и проводить комплекс гимнастики для грудничков до 3 месяцев. После этого дневного кормления ребенок снова будет спать какое-то время, дав вам возможность устроить себе сиесту вместе с ним или же заняться домашними делами.

15 часов, очередное кормление и, конечно, пора на вторую прогулку. 18 часов дня – перед этим кормлением крохе можно устроить купание, после того как вы покормите малыша сразу после ванной, он заснет, и, скорее всего, проспит дольше обычного, проснувшись примерно в 10 вечера на очередное кормление. После этого кормления кроха уснет на ночь.

Некоторые дети спят ночью хорошо с первых дней жизни, и в таких случаях для успешного грудного вскармливания их приходится будить на ночные кормления, но большинство малышей сами будят своих мам в среднем 2-3 раза на ночь для прикладывания к груди.

Это самые важные кормления, благодаря которым поддерживается лактация, не пренебрегайте ими и радуйтесь им. Во многом то, какой режим у новорожденного сложится в вашем случае, зависит и от того, есть ли причины для беспокойства малыша.

Дети, которые страдают от колик, могут устраивать многочасовые концерты вместо сна, мучая и себя и маму, и справляться с этим очень трудно. Приучить новорожденного к режиму в таких случаях практически невозможно, придется просто постараться пережить эти первые трудные месяцы.

Наладить режим дня новорожденного помогает соблюдение его собственных потребностей. Сытый малыш спит хорошо, и если он не может заснуть – значит, ему что-то мешает.

Иногда мамы жалуются, что ребенок почти не спит и требует грудь снова чуть ли не через полчаса после кормления. Возможно, у вас действительно мало молока, но стоит помнить и о том, что новорожденные любой дискомфорт выражают криком, и пытаются удовлетворить сосанием.

Прежде чем дать грудь убедитесь, что памперс сухой, одежда нигде не трет и не мешает, порой достаточно просто переодеть ребенка, что бы он успокоился.

Если установить режим новорожденному никак не получается, он очень много времени проводит у груди, пожалуйтесь педиатру. Возможно, стоит провести контрольное кормление и убедиться, что ребенку хватает молока.

Читайте также

Размеры одежды для новорожденных по месяцам

Размеры одежды для новорожденных по месяцам

Чаще всего едва появившимся на свет детям требуется 56-ой, а если родители отличаются высоким ростом и крупным телосложением, можно подстраховаться и приобрести пару вещичек 62-го. Затем, как правило, в течение месяца-двух малыш переходит в следующий размер.
Новорожденный  / 
8614  /  0
Теги: новорожденный, режим новорожденного

Комментарии

Загрузка комментариев...