Милии у новорожденных

Милии у новорожденных
Впервые встретившись со своим крохой, вы можете поразиться состоянию его кожи. При этом в течение первых недель после родов с ней происходят разнообразные изменения. Могут появляться сыпь, шелушение, покраснение, опрелости... 

Не все изменения кожи у крохи опасны, некоторые представляют собой физиологическое явление, которое проходит в течение нескольких недель и ни в каком лечении не нуждается, мало того, вмешиваясь — мы можем навредить. К таким изменениям относятся и милии у новорожденных в области носика, лба, щек. 

Второе название милии — белые угри. Они появляются на 3 неделе жизни малыша, и похожи на белые узелки в коже, безболезненные, не беспокоящие ребенка. 

Причина появления милии — гормоны мамы, из-за которых сальные железы на коже ребенка становятся очень активными, но так как сальные железки ещё полностью не сформировались — их протоки могут забиваться, и тогда кожное сало скапливается внутри. Получается то, что мы видим — милии. 

Милии это безопасная и не требующая лечения разновидность детской сыпи. В течение 4-6 недель активность сальных желез нормализуется, и они проходят самостоятельно. Исключением являются случаи, когда присоединяется воспаление. 
Обычно милии выглядят вот так: 

Милии
Милии у новорожденных, фото 

Как видите, они представляют собой беловатые образования на коже. Если их потрогать — то вы их даже не почувствуете, хотя они кажутся выпуклыми. При воспалении кожа вокруг них краснеет, они начинают беспокоить малыша и тогда необходимо обратиться к врачу. 

На других сайтах встретились фото, которые тоже назвали «милии», но там возможно сфотографирован контагиозный моллюск, совсем другое заболевание детской кожи, требующее лечения. Эти фотографии мы тоже выложили, что бы вы знали, с чем можно милии перепутать и обратились к врачу, на фото ниже возможно и не милии.

 Милии? Или нет?
Если у вашего малыша милии, вам нужно: 

Постараться их не трогать и не давать случайно травмировать малышу (царапки в первые недели жизни — это необходимость). 

Ухаживать за ребенком как обычно, не надо использовать спирт, зеленку и прочие прижигающие и обеззараживающие средства, если только в этом не возникнет необходимость (рекомендует врач). 

Не переживать по пустякам, милии у новорожденного лечить не нужно, они не вредят и не оставят никаких следов, когда самостоятельно пройдут, а вот если кормящая мама нервничает — это плохо отражается на грудном вскармливании. 

Риск воспаления милии появляется если родители уделяют им слишком много внимания, начинают мазать всем подряд, а то и пытаются выдавить. После сильного воспаления с нагноением могут остаться не красивые рубчики на коже лица на всю жизнь, по-этому такие действия недопустимы. Не трогайте милии, пройдет не так уж много времени — и они исчезнут сами.

Читайте также

Размеры одежды для новорожденных по месяцам

Размеры одежды для новорожденных по месяцам

Чаще всего едва появившимся на свет детям требуется 56-ой, а если родители отличаются высоким ростом и крупным телосложением, можно подстраховаться и приобрести пару вещичек 62-го. Затем, как правило, в течение месяца-двух малыш переходит в следующий размер.
Новорожденный  / 
9733  /  0
Теги: кожа новорожденного

Комментарии

Загрузка комментариев...