Методика зачатия ребенка от трех родителей убережет его от наследственных болезней

banner
Методика зачатия ребенка от трех родителей убережет его от наследственных болезней

Группа ученых-генетиков из университета Ньюкасла (Великобритания) разработала уникальную методику искусственного оплодотворения, которая позволит повысить эффективность такого зачатия и существенно снизит риск неизлечимых наследственных заболеваний у новорожденного.

Ключевой особенностью методики британских ученых является то, что искусственное оплодотворение проходит с участием трех родителей – двух женщин и одного мужчины. Суть данной методики состоит в извлечении из яйцеклетки первой женщины совершенно здоровых ДНК и их внедрение в другую, донорскую яйцеклетку, взятую у другой женщины. В результате получается более здоровая яйцеклетка, к которой применяется процедура стандартного искусственного оплодотворения.

Согласно теории генетиков, новорожденный, который родится в результате такого зачатия, будет обладать наборами генов сразу от трех человек – донора, биологической матери и биологического отца. Этот набор генов будет более полным; одновременно с этим он не будет наследовать характеристики донора, это предусматривает методика.

Пока идея британцев находится в статусе концепта – уже были успешные эксперименты с животными, однако, нетрудно догадаться, что в медицинскую практику эту методику оплодотворения введут нескоро ввиду различных этических и юридических аспектов.

Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...