Мужчинам для повышения фертильности следует отказаться от жиров в рационе

Мужчинам для повышения фертильности следует отказаться от жиров в рационе

Исследовательская группа из медицинского центра Нью-Гэмпшира нашла зависимость между питанием мужчины и его способностью к оплодотворению. Обычно о пище и деторождении говорят диетологи, когда речь идет в контексте влияния рациона на потенцию. Американские же исследователи первыми провели параллели именно между употребляемыми продуктами и мужской фертильностью.

Ученые собрали статистику, в которую вошли данные о рационе 99 взрослых мужчин. Средний возраст по выборке составил 36 лет. Каждого участника опросили в соответствии со специальной анкетой, вопросы которой выявляли, какие жиры и в каком количестве респондент употребляет в своем рационе. В соответствии с этим выборку разбили на три группы – с низким, средним и высоким потреблением жиров с пищей.

После этого у каждого участника были забраны анализы спермы. Оказалось, что число активных сперматозоидов в семени мужчин из группы с высоким потреблением жиров оказалось на 43% меньше, чем у участников «обезжиренной» группы.  Концентрация спермы у представителей «жирной» группы также имела более низкий показатель, что говорит об уменьшенной фертильности семени.

При этом исследователи показали, что жирные кислоты из группы Омега-3, в отличие от других жирных кислот, повышают мужскую фертильность – у участников, употребляющих Омега-3 с пищей, число сперматозоидов превышало средний показатель на 2%.

В связи с этим, ученые рекомендуют всем мужчинам для повышения качества спермы отказаться от жирной пищи и включать в свой рацион больше продуктов, богатых жирами Омега-3.

Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...