Медленные сперматозоиды эффективнее быстрых в оплодотворении

Медленные сперматозоиды эффективнее быстрых в оплодотворении
Ученые из университета, расположенного в нью-йоркском городе Сиракьюс, выдвинули удивительную гипотезу, касающуюся мужской фертильности. Специалисты предположили, что, вопреки устоявшемуся мнению, медленные и длинные сперматозоиды более эффективно оплодотворяют яйцеклетку, нежели быстрые и подвижные «живчики».

К такому выводу ученых подвели результаты эксперимента на мухах-дрозофилах. Авторы эксперимента отобрали две группы самцов, разбив их по принципу подвижности семени. Затем представителям каждой группы был введен специальный флюоресцентный белок, который в дальнейшем помог ученым наблюдать за тем, как семя самцов ведет в себя в организме самки после спаривания. 

Муха-самка спаривалась несколько раз с разными самцами. Все попавшие внутрь нее сперматозоиды скапливались в особой полости, где боролись за то, чтобы оплодотворить яйцеклетку, которая также приходила в эту полость. Статистика показала, что больший шанс на это имели не быстрые половые клетки, а медленные и массивные.

Авторы исследования объясняют наблюдаемый результат тем, что более быстрые сперматозоиды из-за своих движений чаще оказываются вне полости и выводятся из организма самки. Кроме того, медленные сперматозоиды в основном содержатся в более густом семени, поэтому их попросту больше. Поэтому, возможно, дело не в скорости половых клеток, а в их концентрации.


Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...