Прием лекарств от депрессии во время беременности ведет к порокам сердца у ребенка

Прием лекарств от депрессии во время беременности ведет к порокам сердца у ребенка
Депрессия – одно из самых распространенных нервных расстройств современных людей. Антидепрессанты в западных странах принимает множество людей любого возраста и состояния здоровья. Однако эти препараты нельзя назвать абсолютно безопасными. Так, ученые доказали, что применение антидепрессантов на ранних сроках беременности сильно повышает риск развития пороков сердца у новорожденных. 

Лекарства из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина обладают именно таким эффектом, предупреждает профессор Стивен Пиллинг, представитель комитета по лекарствам британского Национального института здоровья.

В Великобритании каждая шестая женщина, способная родить ребенка, принимает препараты из указанной группы. По данным исследователей прием антидепрессантов на раннем сроке повышает риск рождения ребенка с аномалиями сердца до 4 на 100 рождений, тогда как обычно этот риск вчетверо ниже. Журналисты из местной телепрограммы под названием The Panorama встретились с несколькими женщинами, родившими малышей с пороками сердца. Все эти женщины принимали антидепрессанты в период вынашивания плода.

Официальные рекомендации врачей запрещают при беременности прием лишь одного препарата – пароксетина. Профессор Пиллинг утверждает, что официальные рекомендации должны быть пересмотрены, так как есть информация, что не только пароксетин, а и любой другой препарат из вышеуказанной группы способен вызвать печальные последствия в случае его приема на ранних сроках беременности.

Как заявляет профессор, в стране проведена огромная пропагандистская работа, направленная на то, чтобы беременные переставали курить и употреблять алкоголь. Однако до сих пор ничего не сделано относительно приема антидепрессантов, хотя они могут нанести будущему ребенку не меньше вреда, чем никотин и алкоголь.

Читайте также

Теги: беременность

Комментарии

Загрузка комментариев...