Разделы

Новое в блогах

11:45 10.11. Evgenya

Беременность малого срока

Привет Девченки.ездила в свой город.пошла в жк попала к другому к врачу.Проверила она меня и сказала...
20:03 05.10. Evgenya

менструация овуляция

цикл 2 месяц подряд 31.с мужем занимались 2,3,4 возможно ли
11:53 24.08. Evgenya

менструация овуляция

привет всем!подскажите месячсные были 16 числа этого месяца.и после них занимались сексом какова...
Войти | Регистрация
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии в блогах

03:26 10.12.

Моя вторая счастливая беременность

установить климатизер в низкую расценки, без оплатной доставкой именно на дом, еще установкой от...
03:20 10.12.

Я тебя люблю

заказать кондиционер в оптимальную расценки, бесплатной поставкой на квартиру, также подключением...
03:11 10.12.

Моя беременность 29 недель

купить климатизер в оптимальную цены, бесплатной привозом на квартиру, также установкой от...

Обсуждения на форуме

Сейчас на сайте
169 человек

Отслойка плаценты

 Фото отслойка плаценты Отслойка плаценты, что это?

Отслойка плаценты – это её преждевременное отделение от стенки матки, ещё до рождения ребенка.

Плацента это большая мясистая лепешка, которая связывает мать и ребенка всю беременность, и которая отвечает за снабжение плода всеми необходимыми питательными веществами, и, конечно, кислородом. Без нормально функционирующей плаценты жизнь ребенка невозможна, а отслойка нарушает функцию плаценты вплоть до полного её прекращения.

Отслойка плаценты, сроки

Вполне возможна как отслойка плаценты на ранних сроках, так и практически перед родами, и во время них.
Интересно, что если произошла отслойка плаценты в первом триместре, да и вообще ранее 20 недели беременности, то шансы на нормальное развитие плода в дальнейшем выше, чем если это случается позднее. Вероятно, главной причиной этого является то, что на ранних сроках этот орган продолжает расти, и способен скомпенсировать потерянную поверхность соприкосновения со стенкой матки матери.

Отслойка плаценты, причины

По поводу того, почему происходит отслойка плаценты, нет единого мнения. Ранее среди причин называли курение, возраст матери, употребление кокаина, дефицит фолиевой кислоты, короткую пуповину плода, плохое питание, но всё это так и не нашло подтверждения в научных исследованиях.

Совершенно точно, что частота отслойки плаценты выше среди беременных с поздним гестозом и артериальной гипертензией, это связывают с изменениями сосудов.

Кроме того, преждевременная отслойка плаценты может быть спровоцирована травмой живота беременной, например, при падении на живот или же в автодорожной аварии.

Кроме этих ведущих факторов, возможно возникновение отслойки плаценты при многоводии, и при многоплодных естественных родах. В этих ситуациях она связана с резким снижением внутриматочного давления.

Отслойка плаценты, признаки и симптомы

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты случается с частотой не более 1 случая на 120 родов, однако практически каждый шестой ребенок при этой патологии погибает (15%). Чаще бывает во второй половине беременности.

По классификации выделяют три степени отслойки плаценты, и если при первой степени состояние ребенка практически не страдает, то при второй степени он оказывается под угрозой гибели от гипоксии, а при третьей погибает практически всегда.

Основные симптомы отслойки плаценты это боль, кровотечение и нарушение жизнедеятельности плода. При отслойке плаценты менее чем на 1/3 шансы на продолжение беременности остаются, при отслойке на половину малыш всегда страдает от гипоксии и может погибнуть, если отслойка плаценты более чем на половину, тотальная отслойка – ребенок погибает.

Может быть отслойка центральная, когда кровь скапливается за плацентой и не находит выхода, кровотечения при ней может не быть, и краевая, всегда сопровождающаяся кровотечением из половых путей. Последний вариант, как ни странно, более безопасен, так как такая отслойка менее склонна к прогрессированию.

Признаки отслойки плаценты на поздних сроках и в первый триместр отличаются.

Отслойка плаценты, симптомы, первый триместр

Отслойка плодного яйца или плаценты в первом триместре случается достаточно часто, и во многих случаях при своевременном обращении прерывание беременности удается предотвратить.

Чаще всего сначала формируется ретроплацентарная гематома, отслойка плаценты нарастает по мере её увеличения. При ультразвуковом исследовании врач её хорошо видит, если плод при этом жив, шансы на сохранение беременности во многих случаях есть. Назначается кровоостанавливающая и сохраняющая беременность терапия, иногда производится пункция гематомы.

Основные симптомы отслойки плаценты до 11-12 недель:

- чувство тяжести или боли внизу живота
- появление кровянистых выделений из половых путей

Если на первых неделях беременности тянет поясницу, живот, тем более, если болит живот, надо обратиться к гинекологу даже при отсутствии выделений, потому что при ретроплацентарном расположении гематомы (за хорионом, при этом кровь отграничена и не имеет выхода), кровотечения может не быть. Если беременность удастся сохранить и ребенок выживет, в дальнейшем он будет развиваться нормально. Растущая плацента полностью компенсирует потерянную площадь соприкосновения с маткой, и пережитое никак не отразится на здоровье малыша.

Ваша задача лишь вовремя обратиться за квалифицированной помощью.

Отслойка плаценты во втором триместре

Отслойка плаценты при беременности во втором триместре, с 12 по 27 неделю, похожа на то, что бывает в первом триместре, только теперь кроме боли можно ощутить ещё и напряжение, высокий тонус матки, и она становится болезненной. Прикосновение к матке причиняет боль.

На сроках, когда мать уже чувствует шевеления плода, отслойку плаценты сопровождает ощущение его бурной двигательной активности. Малышу не хватает кислорода, и так он ускоряет кровоток, в какой-то мере тем самым, компенсируя гипоксию. Надолго этого механизма не хватает, и если ситуация ухудшается, совсем скоро малыш перестает бороться и просто погибает.

Кровотечение может быть очень сильным, если это краевая отслойка плаценты, может быть незначительным, просто мажущим, а может отсутствовать вовсе. При этом отсутствие крови из половых путей сопровождается симптомами внутреннего кровотечения. Слабость, головокружение, боли в животе, всё это признаки отслойки плаценты во 2 триместре беременности.

Чем грозит отслойка плаценты ребенку и матери? Если удастся остановить прогрессирование отслойки плаценты, после неё беременность может нормально развиваться дальше. Во втором триместре плацента всё ещё растет, а значит, может скомпенсировать потерянную площадь. Но чем больше срок беременности, тем меньше шансов на благополучный исход.

Небольшая отслойка плаценты, вовремя диагностированная, повод для госпитализации и сохраняющего плод лечения. Если состояние плода и матери ухудшается, а срок позволяет, встает вопрос о преждевременных родах, которые чаще всего бывают оперативными.

Отслойка плаценты в третьем триместре

Отслойка плаценты в третьем триместре встречается чаще всего. Проявления её типичны. Боль в животе, болезненность и напряжение матки, симптомы страдания плода, кровотечение.

Переносится плодом в этом триместре она плохо. Плацента уже больше не растет, а значит, потерянная связь с мамой теряется навсегда, и фето-плацентарная недостаточность неизбежна.

Однако далеко не во всех случаях требуется немедленное родоразрешение. Частичная отслойка плаценты, небольшая по площади и не нарастающая дает шанс на то, что кровотечение будет остановлено, а беременность продолжится.

Если отслойка центральная, это опаснее, в таких случаях она может прогрессировать без симптомов наружного кровотечения. Крови некуда деваться, она скапливается позади плаценты, пропитывает стенку матки, и это довольно опасно. В тяжелом случае развивается осложнение под названием матка Кювелера. Пропитанная кровью маточная стенка не способна сокращаться, и при родоразрешении это приводит к тому, что остановить кровотечение просто невозможно. В таких случаях ради сохранения жизни женщины матку приходится удалять, что, учитывая тот факт, что в таких случаях плод обычно погибает, является для женщин настоящей трагедией, так как родить ребенка больше не получится никогда.

Если началась отслойка плаценты, последствия будут тем тяжелее, чем позже вы попадете в руки профессионалов. Боль, кровянистые выделения и беспокойное поведение плода повод немедленно вызвать скорую помощь.

Отслойка плаценты в родах

Отслойка плаценты в родах случается не часто, но те причины, которые могут её спровоцировать, хорошо известны. Это многоплодная беременность и многоводие, и, конечно, артериальная гипертензия у матери.

При многоводии, как и при многоплодной беременности, стенка матки перерастянута, и при рождении одного из плодов при двойне или резком снижении внутриматочного давления при многоводии это приводит к тому, что связь между плацентой и стенкой матки, и так находившаяся в условиях постоянного испытания на прочность, может нарушиться.

Как определить отслойку плаценты в родах, знает каждый акушер. Кроме того, что может быть боль и кровотечение, симптомами являются окрашивание околоплодных вод кровью и меконием ребенка. Они не красные, и не зеленые, а, скорее, коричневые. Краевая отслойка плаценты всегда сопровождается видимым кровотечением.

Отслойка плаценты, диагноз

Диагноз отслойки плаценты устанавливается на основании:

Жалоб женщины:

- выделения из половых путей кровянистого характера
- слабость, головокружение
- боль в животе
- аномальная активность плода или отсутствие его движений

Анамнеза:

- артериальная гипертензия
- гестоз
- травма живота
- многоводие, многоплодная беременность

Объективных признаков:

- напряжение и болезненность матки
- выделения кровянистого характера из половых путей при исключении предлежания плаценты
- признаки страдания плода (нарушение сердцебиения и двигательной активности)

Отслойка плаценты, УЗИ

При ультразвуковом исследовании на любом сроке отслойка плаценты легко диагностируется.

Отслойка плаценты, лечение

Как лечить отслойку плаценты выбирается в зависимости от конкретной ситуации.

Если срок маленький, а она небольшая, выбирают консервативное ведение беременной, если же срок доношен, в любом случае женщину родоразрешают.

Если отслойка небольшая и не прогрессирует, допустимы самостоятельные роды. При угрозе жизни плода выполняется кесарево сечение.

Если отслойка плаценты сопровождается формированием матки Кювелера, и не удается добиться остановки кровотечения и сокращения матки, несмотря на массивные переливания препаратов крови и гемостатическую терапию, встает вопрос об ампутации матки.

Беременность после отслойки плаценты

Известно, что перенесенное заболевание может осложнить повторную беременность после отслойки плаценты. Риск повторения ситуации у таких женщин выше.

Отслойка плаценты, чем опасна, подводим итоги


- последствия отслойки плаценты для матери и ребенка могут быть фатальными, вплоть до угрозы смерти. Дети погибают в 15% случаев. В дальнейшем дети от беременности, осложнившейся отслойкой плаценты, чаще имеют неврологические нарушения, причиной которых является перенесенная гипоксия.
- повторная беременность может протекать с этим же осложнением, а в случае ампутации матки – невозможна.

Берегите себя, при любых подозрительных симптомах обратитесь к врачу.

Растяжки при беременности
Шевеления плода

Как отходят воды?

Как отходят воды?

Околоплодные воды окружают ребенка всю беременность, они среда его обитания. Когда мир малыша рушится, воды отходят, он нуждается в немедленной помощи, как и его мама. Как распознать момент, когда отходят воды?

Многоводие

Многоводие

Многоводие при беременности. Опасности многоводия для будущей матери и её ребенка. Почему может развиться многоводие и как его диагностируют и лечат? Что такое индекс амниотической жидкости, и какова норма? Как протекает беременность и роды при многоводии.

Гестоз беременных (поздний токсикоз)

Гестоз беременных (поздний токсикоз)

Поздний гестоз беременных, грозное заболевание,  занимающее 3 место среди причин смертности матерей в нашей стране.
Как распознать его? Есть ли какие-то особые симптомы? И что нужно делать для того, чтобы предотвратить развитие осложнений?


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: отслойка плаценты


Назад
24.11.2012 / Раздел: Беременность Просмотров: 261774

Комментарии к статье

Уважаемые гостьи, если ваш комментарий требует ответа - не оставляйте его здесь. На нашем форуме или в блогах вы получите ответ сразу, спросите там.


Гость / 09:19 27.01.2012
Что может сделать женщина, чтоб свести к минимуму возникновение такой страшной патологии? Беречься! Не надо доказывать всем, какая ты крутая и не боишься летать на самолетах, трястись в кузове грузовика, кататься на лыжах и т.д. Необходимо всегда помнить, что ты ответственна в это время не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша!

Гость / 14:41 27.01.2012
Ужасная патология, что еще можно сказать. Нужно искать решение этой проблемы женщинам у которых такая патология. Медицина не стоит на одном месте, наверное существуют эффективные методы как-то избежать такой патологии или ее предотвратить.
Гость / 09:58 07.02.2012
Предотвратить даную патология может только сама беременная .Она должна прислушиваться к любым изменениям происходяшим в её организме за период беременности. Особое внимание уделять движению малыша, наличию каких либо выделений и тянущих болей внизу живота.
Гость / 19:46 19.02.2012
Я сама была в этой ситуации дважды.  Как и сказано в статье, при следующей беременности ситуация повторилась, причём на том же сроке. Как не отговаривали меня врачи, второго ребёнка я решила оставить, хотя знала, что могут быть и психические отклонения! Я не призываю других мам поступать так же, просто у меня шансы выносить ребёнка  таяли с каждым годом. До этого у меня было две неразвивающихся беременности, четыре выкидыша и отслойка плаценты. Я 11лет ждала мою принцессу!

Гость / 10:41 06.05.2012
Как это страшно, у моей подруги случилось отслойка плаценты , так говорят врачи малыша не удалось спасти,но виноваты врачи их непрофессионализм.Ни справки ничего не дют от чего погиб малыш как он погиб ведь девочка жила несколько часов.Даже заключение вскрытия малыша ничего нет.Все шифруются.так это не первый случай который происходит в аягузском роддоме в Казахстане.всех поголовно кесарят , для чего!Хочу написать в Минестерсвто  чтоб сделали проыерку.Просто малыши гибнут , а разбираться от чего никто не хочет все бояться!
Гость / 02:03 03.06.2012
Здрвствуйте!Мне 29 лет я в данный момент беременна жду второго (нам 6 месяцев) 24 года я родила дочь через кесерево сечение (внеплановое) на 9 месяце, схваток не было, начала кровить, затем сердцебиение ребенка стало то исчезать то появляться, срочно сделали операцию. Можете объяснить что со мной произошло и почему врачи толком не говорят причину о том что мне снова потребутся операция в этот раз плановая. Честно сказать я боюсь рожать сама,но если нет причин для беспокойства мне придется родить самой.Если я рожу сама, я чемто рискую или.....?
Заранее благодорю!
Гость / 20:13 11.07.2012
всем привет! я на 31 недели беремености мне врачи говорят что у меня отслойка плаценты! девченки подскажите пожалуйста что можно сделать чтоб родить здорового малыша?и если я сейчас рожу на 31 недели это не страшно? ребенок мой выживет?
Гость / 00:07 13.08.2012
Ох, как слабо написано - кровянистые выделения.... У меня при отслойке на 31 недели кровь резко и неожиданно ручьем полила... Причем до отслойки целый месяц на сохранении пролежала с угрозой и тяжелым гестозом , перевели  в Челябинский ОПЦ и на следующий день открылось кровотечение, меня через 10 минут уже кесарили... Девочка родилась весом 1300, две недели в реанимации лежали, потом месяц  в больнице... Сейчас нам три месяца и мы весим 5 кг))))))

Гость / 20:32 13.01.2013
Здравствуйте, расскажу Вам, свою историю (может кому то поможет уберечься). Беременность проходила отлично, на сохранении не лежала, чувствовала себя отлично, не болела поясница (как у многих), не было токсикоза, ребеночек ночами спал вместе со мной (видимо, у нас с ним был одинаковый режим), (ну прям красота, а не беременность), все 3 - узи в норме (даже на неделю опережал). Где то на 35 неделе начался - гистоз (как я потом поняла,  это очень страшно), это отеки, и высокое давление (мое всегда было пониженное 90). Легла в больницу (где-то неделю пролежала), вроде все нормализовалось- выписали. Врач мой в ЖК (у которого я наблюдалась, сказала потерпеть, до 38 недель, а потом в больницу направит, что бы там была под наблюдением), а потерпеть это из-за того что постоянно мучило давление, самочувствие вроде нормально, ничего не болит, но давление постоянно скачет до 130,140,150. И вот наступил тот день, когда я до этого не знавшая что-такое схватки, подумала, что пришло время рожать (срок уже 38 недель), начались сокращения матки. Вызвала скорую. Привезли меня в больницу, почему то окружили несколько врачей, а я уже себя не очень хорошо чувствую, давление померили 170, спрашивают про схватки, говорю вроде да. На носилках, увозят в реанимацию, приходит узист, в середине узи встает и уходит за врачом, естественно я понимаю что-то не так, вместе с врачом, доделывают (на мои вопросы ничего не отвечают), говорят придет врач, и все скажет,меня уже начинает трясти от нервов (спрашиваю у нее, что ребенок, умер, она отвечает врач, все скажет). Ну естественно я понимаю, что если с ребенком было бы все хорошо (меня бы успокоили), а тут игнорируют, ссылаясь на  врача.Через какое -то время приходят несколько врачей, осматривают. На вопрос мой отвечают, что да, ребенок мертв, полная отслойка плаценты, началось внутреннее кровотечение, что сейчас идет речь чтобы меня спасти, делают экстренное кесарево. Это я все пишу для того чтобы, вы знали, что гистоз - это не шутки, ложитесь в больницу, и не выходите, пока не родите,а я ведь поехала рожать (кстати ни каких выделений не было). Благодарна врачам роддома, за оказание своевременной помощи, и хорошее отношение. Более или менее успокоилась (морально), только после того,  когда внушила, себе что моему, сыночку (ангелочку) хорошо на небесах. Ну и конечно поддержка любимого мужа. Надеюсь, после восстановления (1-3года) родить живых и здоровых детишек, конечно этого мне никто не заменит. Всем счастья и здоровья!!!!
Светлана / 22:06 13.01.2013
http://nedeli.org/placental_abruption_i_hope_that_you_are_well_in_heaven_my_son__tales-of-childbirth/
опубликовали Вашу историю в рассказах о родах. Очень жаль вашего малыша, надеемся что в следующий раз у вас всё получится. Вы очень сильная, Вы молодец, многие не справились бы на Вашем месте.

Гость / 13:00 12.09.2013
здравствуйте..извините если не по теме..но у меня наверное та же проблема...точно не объяснили..(третьи роды и все протекало нормально) но ребенок родился на 25 неделе..с очень  больными легкими..кровоизлиянием  мозга..почему..отчего все так произошло никто не обьяснил..только то..что была инфекция.и началась отслойка плаценты...но не было никаких признаков..до того фатального дня-поднялась температура-38 и насморк..с этими симптомами и помчалась  госпиталь..итог-схватки начались через 3 часа..делали все чтоб продержать малышку подольше ..через несколько часов отошли воды..и к ночи сделали кесарево..так как схватки прекратились. крошка весом 785 грамм.. море слез вопросов и непонимания с нашей стороны-почему все так произошло ..наша девочка прожила 10 дней..мы помним и  любим тебя Иришка.!!
© Copyright 2011 - 2014, копирование материалов без письменного разрешения администрации запрещено. Беременность по неделям. Все права защищены.