Отслойка плаценты

 Фото отслойка плаценты Отслойка плаценты, что это?

Отслойка плаценты – это её преждевременное отделение от стенки матки, ещё до рождения ребенка.

Плацента это большая мясистая лепешка, которая связывает мать и ребенка всю беременность, и которая отвечает за снабжение плода всеми необходимыми питательными веществами, и, конечно, кислородом. Без нормально функционирующей плаценты жизнь ребенка невозможна, а отслойка нарушает функцию плаценты вплоть до полного её прекращения.

Отслойка плаценты, сроки

Вполне возможна как отслойка плаценты на ранних сроках, так и практически перед родами, и во время них.
Интересно, что если произошла отслойка плаценты в первом триместре, да и вообще ранее 20 недели беременности, то шансы на нормальное развитие плода в дальнейшем выше, чем если это случается позднее. Вероятно, главной причиной этого является то, что на ранних сроках этот орган продолжает расти, и способен скомпенсировать потерянную поверхность соприкосновения со стенкой матки матери.

Отслойка плаценты, причины

По поводу того, почему происходит отслойка плаценты, нет единого мнения. Ранее среди причин называли курение, возраст матери, употребление кокаина, дефицит фолиевой кислоты, короткую пуповину плода, плохое питание, но всё это так и не нашло подтверждения в научных исследованиях.

Совершенно точно, что частота отслойки плаценты выше среди беременных с поздним гестозом и артериальной гипертензией, это связывают с изменениями сосудов.

Кроме того, преждевременная отслойка плаценты может быть спровоцирована травмой живота беременной, например, при падении на живот или же в автодорожной аварии.

Кроме этих ведущих факторов, возможно возникновение отслойки плаценты при многоводии, и при многоплодных естественных родах. В этих ситуациях она связана с резким снижением внутриматочного давления.

Отслойка плаценты, признаки и симптомы

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты случается с частотой не более 1 случая на 120 родов, однако практически каждый шестой ребенок при этой патологии погибает (15%). Чаще бывает во второй половине беременности.

По классификации выделяют три степени отслойки плаценты, и если при первой степени состояние ребенка практически не страдает, то при второй степени он оказывается под угрозой гибели от гипоксии, а при третьей погибает практически всегда.

Основные симптомы отслойки плаценты это боль, кровотечение и нарушение жизнедеятельности плода. При отслойке плаценты менее чем на 1/3 шансы на продолжение беременности остаются, при отслойке на половину малыш всегда страдает от гипоксии и может погибнуть, если отслойка плаценты более чем на половину, тотальная отслойка – ребенок погибает.

Может быть отслойка центральная, когда кровь скапливается за плацентой и не находит выхода, кровотечения при ней может не быть, и краевая, всегда сопровождающаяся кровотечением из половых путей. Последний вариант, как ни странно, более безопасен, так как такая отслойка менее склонна к прогрессированию.

Признаки отслойки плаценты на поздних сроках и в первый триместр отличаются.

Отслойка плаценты, симптомы, первый триместр

Отслойка плодного яйца или плаценты в первом триместре случается достаточно часто, и во многих случаях при своевременном обращении прерывание беременности удается предотвратить.

Чаще всего сначала формируется ретроплацентарная гематома, отслойка плаценты нарастает по мере её увеличения. При ультразвуковом исследовании врач её хорошо видит, если плод при этом жив, шансы на сохранение беременности во многих случаях есть. Назначается кровоостанавливающая и сохраняющая беременность терапия, иногда производится пункция гематомы.

Основные симптомы отслойки плаценты до 11-12 недель:

- чувство тяжести или боли внизу живота
- появление кровянистых выделений из половых путей

Если на первых неделях беременности тянет поясницу, живот, тем более, если болит живот, надо обратиться к гинекологу даже при отсутствии выделений, потому что при ретроплацентарном расположении гематомы (за хорионом, при этом кровь отграничена и не имеет выхода), кровотечения может не быть. Если беременность удастся сохранить и ребенок выживет, в дальнейшем он будет развиваться нормально. Растущая плацента полностью компенсирует потерянную площадь соприкосновения с маткой, и пережитое никак не отразится на здоровье малыша.

Ваша задача лишь вовремя обратиться за квалифицированной помощью.

Отслойка плаценты во втором триместре

Отслойка плаценты при беременности во втором триместре, с 12 по 27 неделю, похожа на то, что бывает в первом триместре, только теперь кроме боли можно ощутить ещё и напряжение, высокий тонус матки, и она становится болезненной. Прикосновение к матке причиняет боль.

На сроках, когда мать уже чувствует шевеления плода, отслойку плаценты сопровождает ощущение его бурной двигательной активности. Малышу не хватает кислорода, и так он ускоряет кровоток, в какой-то мере тем самым, компенсируя гипоксию. Надолго этого механизма не хватает, и если ситуация ухудшается, совсем скоро малыш перестает бороться и просто погибает.

Кровотечение может быть очень сильным, если это краевая отслойка плаценты, может быть незначительным, просто мажущим, а может отсутствовать вовсе. При этом отсутствие крови из половых путей сопровождается симптомами внутреннего кровотечения. Слабость, головокружение, боли в животе, всё это признаки отслойки плаценты во 2 триместре беременности.

Чем грозит отслойка плаценты ребенку и матери? Если удастся остановить прогрессирование отслойки плаценты, после неё беременность может нормально развиваться дальше. Во втором триместре плацента всё ещё растет, а значит, может скомпенсировать потерянную площадь. Но чем больше срок беременности, тем меньше шансов на благополучный исход.

Небольшая отслойка плаценты, вовремя диагностированная, повод для госпитализации и сохраняющего плод лечения. Если состояние плода и матери ухудшается, а срок позволяет, встает вопрос о преждевременных родах, которые чаще всего бывают оперативными.

Отслойка плаценты в третьем триместре

Отслойка плаценты в третьем триместре встречается чаще всего. Проявления её типичны. Боль в животе, болезненность и напряжение матки, симптомы страдания плода, кровотечение.

Переносится плодом в этом триместре она плохо. Плацента уже больше не растет, а значит, потерянная связь с мамой теряется навсегда, и фето-плацентарная недостаточность неизбежна.

Однако далеко не во всех случаях требуется немедленное родоразрешение. Частичная отслойка плаценты, небольшая по площади и не нарастающая дает шанс на то, что кровотечение будет остановлено, а беременность продолжится.

Если отслойка центральная, это опаснее, в таких случаях она может прогрессировать без симптомов наружного кровотечения. Крови некуда деваться, она скапливается позади плаценты, пропитывает стенку матки, и это довольно опасно. В тяжелом случае развивается осложнение под названием матка Кювелера. Пропитанная кровью маточная стенка не способна сокращаться, и при родоразрешении это приводит к тому, что остановить кровотечение просто невозможно. В таких случаях ради сохранения жизни женщины матку приходится удалять, что, учитывая тот факт, что в таких случаях плод обычно погибает, является для женщин настоящей трагедией, так как родить ребенка больше не получится никогда.

Если началась отслойка плаценты, последствия будут тем тяжелее, чем позже вы попадете в руки профессионалов. Боль, кровянистые выделения и беспокойное поведение плода повод немедленно вызвать скорую помощь.

Отслойка плаценты в родах

Отслойка плаценты в родах случается не часто, но те причины, которые могут её спровоцировать, хорошо известны. Это многоплодная беременность и многоводие, и, конечно, артериальная гипертензия у матери.

При многоводии, как и при многоплодной беременности, стенка матки перерастянута, и при рождении одного из плодов при двойне или резком снижении внутриматочного давления при многоводии это приводит к тому, что связь между плацентой и стенкой матки, и так находившаяся в условиях постоянного испытания на прочность, может нарушиться.

Как определить отслойку плаценты в родах, знает каждый акушер. Кроме того, что может быть боль и кровотечение, симптомами являются окрашивание околоплодных вод кровью и меконием ребенка. Они не красные, и не зеленые, а, скорее, коричневые. Краевая отслойка плаценты всегда сопровождается видимым кровотечением.

Отслойка плаценты, диагноз

Диагноз отслойки плаценты устанавливается на основании:

Жалоб женщины:

- выделения из половых путей кровянистого характера
- слабость, головокружение
- боль в животе
- аномальная активность плода или отсутствие его движений

Анамнеза:

- артериальная гипертензия
- гестоз
- травма живота
- многоводие, многоплодная беременность

Объективных признаков:

- напряжение и болезненность матки
- выделения кровянистого характера из половых путей при исключении предлежания плаценты
- признаки страдания плода (нарушение сердцебиения и двигательной активности)

Отслойка плаценты, УЗИ

При ультразвуковом исследовании на любом сроке отслойка плаценты легко диагностируется.

Отслойка плаценты, лечение

Как лечить отслойку плаценты выбирается в зависимости от конкретной ситуации.

Если срок маленький, а она небольшая, выбирают консервативное ведение беременной, если же срок доношен, в любом случае женщину родоразрешают.

Если отслойка небольшая и не прогрессирует, допустимы самостоятельные роды. При угрозе жизни плода выполняется кесарево сечение.

Если отслойка плаценты сопровождается формированием матки Кювелера, и не удается добиться остановки кровотечения и сокращения матки, несмотря на массивные переливания препаратов крови и гемостатическую терапию, встает вопрос об ампутации матки.

Беременность после отслойки плаценты

Известно, что перенесенное заболевание может осложнить повторную беременность после отслойки плаценты. Риск повторения ситуации у таких женщин выше.

Отслойка плаценты, чем опасна, подводим итоги


- последствия отслойки плаценты для матери и ребенка могут быть фатальными, вплоть до угрозы смерти. Дети погибают в 15% случаев. В дальнейшем дети от беременности, осложнившейся отслойкой плаценты, чаще имеют неврологические нарушения, причиной которых является перенесенная гипоксия.
- повторная беременность может протекать с этим же осложнением, а в случае ампутации матки – невозможна.

Берегите себя, при любых подозрительных симптомах обратитесь к врачу.

Растяжки при беременности
Шевеления плода

Читайте также

Преждевременное старение плаценты на 32 неделе последствия

Преждевременное старение плаценты на 32 неделе последствия

Чаще всего установить точную причину, приведшую к развитию данного недуга сложно (каждый случай изучается и рассматривается индивидуально), хотя врачи называют несколько наиболее распространенных моментов. Среди них:

  • бесконтрольный прием различных лекарственных средств, к которым относят и биологически активные добавки, и витамины, потребляемые будущими мамочками без консультации специалиста;
  • вирусные заболевания (грипп, ОРЗ, ОРВИ и пр.);
  • курение;
  • распитие алкогольных напитков во время беременности;
  • прием запрещенных препаратов и т.д.

3956  /  0
Внутриутробное инфицирование плода: симптомы, профилактика, последствия

Внутриутробное инфицирование плода: симптомы, профилактика, последствия

Если внутриутробное инфицирование не привело к прерыванию беременности и малыш благополучно появился на свет, заставить волноваться родителей должны следующие симптомы:

  • ранняя желтуха;
  • сыпь различного характера;
  • расстройства дыхательной функции;
  • сердечно-сосудистая недостаточноть;
  • неврологические нарушения;
  • высокая температура тела в первые сутки жизни;
  • воспалительные (например, конъюнктивит) и дегенеративные (например, атрофия зрительного нерва) заболевания глаз.

4560  /  0
Теги: отслойка плаценты

Комментарии

Загрузка комментариев...