Беременность и роды делают женщин смелее

Беременность и роды делают женщин смелее

Исследователи обратили внимание на тот факт, что женщины после беременности и родов становятся значительно смелее. Это эмпирическое наблюдение, отчасти объясняющееся материнскими инстинктами, заложенными природой, привлекло внимание ученых, которые попытались обосновать данный эффект с физиологической точки зрения.

Исследователи провели анализ гормонального фона рожениц и пришли к выводу, что именно изменения в уровнях некоторых гормонов могут объяснять храбрость матерей. В частности, во время беременности и родов в женском организме увеличивается секреция гормона окситоцина. Этот гормон был ранее изучен в лабораторных условиях; оказалось, что он воздействует на мозжечковую миндалину в мозге, которая отвечает за чувство боязни и страха, регулируя их проявление. 

Одной из особенностей окситоцина является его способность подавлять стрессовую реакцию клеток на внешние воздействия, что в условиях беременности и родов является необходимым защитным механизмом. После родов именно этот гормон объясняет проявления материнского инстинкта, когда женщина становится смелее и готова защищать новорожденного от опасности.

В данный момент исследователи трудятся над подробной схемой возникновения материнского инстинкта и повышения храбрости у женщин, а также стараются до конца выяснить все функции гормона окситоцина. В случае успеха появится возможность создавать лекарственные препараты для людей, страдающих от аутизма, фобий и тревожности.

Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...