Родильный дом при ГКБ №1, Новосибирск

Родильный дом при ГКБ №1, Новосибирск

Плановое кесарево, 2002-й год, 

Своего первенца, Димку я родила в возрасте 26 лет, весной 2002-го года. По беременности наблюдалась в обычной женской консультации, и в принципе, ни хорошего, ни плохого о врачах сказать не могу – единственное недоумение вызывали заборы анализа крови каждые две-три недели: то ОАК, то биохимия, то гемостаз, то Вассерман – достали, честно!

Беременность протекала гладко, без токсикоза и патологий – что очень удивляло врачей, на фоне моей гипотонии и дефицита веса. Неприятность пришла, откуда не ждали – на 22-й неделе на УЗИ было зафиксировано тазовое положение плода, но мне сказали, что он еще неоднократно перевернется. Но он не перевернулся, более того, даже и не пытался! Это подтвердили и ручные осмотры гинеколога, и показания УЗИ на сроке 32 недели. Полное ягодичное предлежание само по себе является основанием для планового кесарева сечения, а в случае, если плод мужского пола, геройство с выходом в естественные роды чревато серьезными осложнениями, поэтому я спокойно настраивалась на операцию.

На восьмом месяце меня угораздило попасть в стационар, поэтому я заранее знала, в каких условиях предстоит родиться моему ребенку. Если честно, роддом ГКБ№1 (в просторечии «горбольница») Новосибирска производит удручающее впечатление: зданию 70 лет, деревянные прогнившие перекрытия, сантехника просто в ужасном состоянии. Меня туда определили из-за перестраховки: врачу не понравился какой-то показатель в анализе на гемостаз, и она поставила диагноз гестоз средней тяжести, при том что у меня никогда не было ни отеков, ни белка в моче, ни скачков давления.

В общем, пролежала две недели под капельницами (благо, что в коммерческой палате), насмотрелась, наслушалась всякого… и решила, что лучше бы мне приехать на кесарево со схватками, чтобы перед операцией снова в стационаре не лежать. Предварительная госпитализация на плановое кесарево делается за неделю до операции, а сама операция делается на 38 неделях. Таким образом, я должна была явиться в стационар ровно в 37 недель, но всеми правдами и неправдами я оттягивала день за днем, в надежде, что начнутся схватки. Но малыш мой затаился и на белый свет не спешил; сколько веревочке не виться – конец один: пришлось укладываться в стационар.

В общем, конечно, не зря – сделали несколько капельниц, заготовили одну дозу плазмы для переливания на всякий экстренный случай. День перед операцией я помню как вчера: если честно, было очень страшно. Ходила из угла в угол, считала часы, вспоминала все прошедшие месяцы, мучилась голодом – за сутки до операции попросили ничего не есть… ночь почти не спала из-за перевозбуждения. Утром же счет пошел на минуты: санобработка, переодевание в кошмарную ночнушку, подъем в родзал, анестезия в позвоночник и ширма, отделяющая меня от хирургов. В10:00 начали, в 10:34 на свет появился мой мальчик. 9/10 по Апгар, 3500 гр. веса и 53 см. роста. И больше мы не расставались…

Самым тяжелым во всей этой истории был послеоперационный период. Во-первых, для меня большой неожиданностью была тяжесть выхода из наркоза: на протяжении нескольких часов меня колотил жесточайший озноб, который вообще невозможно было унять. Во-вторых, очень наивны те девушки, которые думают «разрезали, зашили – всего-то и делов». Это дико, дико больно! Когда кончается действие спинальной анестезии, живот превращается огромную саднящую рану, из-за которой даже дышать трудно, не то что пошевелиться. А лежать никто не даст – для хорошего дренажа крови из матки прооперированную женщину в тот же вечер заставляют садиться в кровати, а на следующее утро – вставать и ходить! Если очень попросить, то обезболивающее вольют через катетер, но надолго его не хватает. В общем, за отсутствие боли в схватках приходится расплачиваться полуинвалидным состоянием на протяжении нескольких недель… так что, девочки, если у вас есть выбор – рожать самостоятельно или идти на операцию, решение принимать только вам, но не думайте, что выбор второго варианта избавит вас от боли и проблем.

Читайте также

Москва.МОНИИАГ

Москва.МОНИИАГ

С самого  начала беременности я определилась с роддомом.Хотя я сама из Подмосковья,мне очень хотелось рожать именно в МОНИИАГе,поскольку многие подруги и родственницы рожали именно там и отзывы их были впечатляющими.Вдобавок после одной неудачной беременности не хотелось рисковать ложась в наш районный роддом (Хотя в итоге там я тоже побывала на сохранении)))Достав номер врача,я договорилась с ним что буду приезжать раз в месяц,по необходимости чаще,а в 38 недель он положит меня в стационар.Я жутко боялась начать рожать дома,и явственно представив себя,корчащуюся в муках на заднем сидении машины по пути в Москву,уговаривала положить меня еще раньше))))
Кесарево  / 
4186  /  0
Кесарево в 1 роддоме г.Нижний Новгород.

Кесарево в 1 роддоме г.Нижний Новгород.

Рождение ребенка - это настоящее чудо! Именно так и можно обозначить мои роды. Мой ребеночек родился раньше положенного срока в 2009 году в г.Нижний Новгород. Все произошло в 1 роддоме Нижнего, который славится великолепным отношением к роженицам и малышам. Основным принципом выбора роддома для меня стали отзывы женщин, которым уже приходилось рожать в этом учреждении Здравоохранения Нижегородской области. 


Кесарево  / 
10517  /  0

Комментарии

Загрузка комментариев...