Материнский капитал

Материнский капитал
Беременность – важное событие в жизни каждой женщины. Даже если у беременной уже есть ребенок, а может и не один, она все равно с трепетом относится к своему состоянию и со смешанными чувствами тревоги и радости ждет появления на свет своего малыша.

Однако, в нашей стране, беременные женщины, которые ждут своего первенца и те, у которых уже есть дети, имеют немного разные права на получение материальных пособий. Первые получают единовременное пособие, пособие по беременности и родам (так называемые декретные) и ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Вторые же, имеют право на все вышеназванное плюс материнский капитал.

Что же такое материнский капитал, как его получить и куда тратить вы сможете прочитать в нашей статье.


Материнский (его еще иногда называют семейным) капитал – это денежная помощь от государства тем семьям, которые уже имеют второго, третьего или последующего ребенка, , которые были рождены или усыновлены после первого января 2007 года. Эти деньги можно получить в виде Сертификата, на счет Пенсионного Фонда по месту жительства.

На получение такого Сертификата имеют право граждане Российской Федерации.


Для того чтобы получить материнский капитал необходимо подать в Пенсионный фонд по месту жительства или по месту проживания следующие документы:

•    Заявление с прошением о выдаче Сертификата
•    Паспорт гражданина Российской Федерации или документ, который его заменяет (документ должен подтверждать гражданство и место прописки (место фактического пребывания) человека, который получил право на материнский капитал)
•    Свидетельство об обязательном пенсионном страховании
•    Свидетельства о рождении всех имеющихся в семье детей (или решения суда об усыновлении для приемных детей)
•    Постановление Правительства РФ № 709 от 22 сентября 2008 г. дало возможность доверенному лицу или законному представителю подать документы о получении Сертификата. В таком случае к пакету документов следует доложить удостоверение личности такого лица.

Если вы не имеете возможности отнести необходимые документы в Пенсионный фонд лично, а также не можете найти кого-то, кто мог бы сделать это за вас, вы можете отправить их заверенные копии по почте (заказным письмом с уведомлением).

Решение о выдаче или невыдаче вам Сертификата на Материнский капитал должно быть принято в течение одного месяца с момента подачи вами заявления и полного пакета документов (если вы отправили документы по почте, датой принятия будет служить дата получения документов). Вы узнаете о принятом решении не позднее чем в пятидневный срок от его принятия.

Документы на получение Сертификата можно подавать в любое время после получения права на него.  То есть, если после первого января 2007 года вы родили второго, третьего или следующего ребенка, вы можете в любой день обратиться в Пенсионный фонд с заявлением.

Получив на руки Сертификат, вам придется отложить его до достижения ребенком трехлетнего возраста. До этого момента вы не имеете права использовать средства материнского капитала. Хотя, как и из каждого правила, из этого тоже существует исключение. Если вы собираетесь взять ипотечный кредит на покупку жилья, вам не нужно будет ждать, пока ребенку исполнится три года, чтобы использовать материнский капитал в качестве первого взноса по кредиту или погасить им часть уже имеющегося у вас ипотечного кредита.

Если вы не собираетесь улучшать жилищные условия и будете ждать трехлетия ребенка, то сможете потратить свой капитал на его образование (в том числе и на оплату детского сада), на накоплении трудовой пенсии мамы, на ремонт в квартире. В Калининграде есть возможность купить за эти деньги автомобиль.

Читайте также

Магний В6 при беременности

Магний В6 при беременности

Магний играет важную роль в жизни человечества. И дело не только в том, что он участвует в более чем 200 биохимических операциях организма, он также передаёт важную генетическую информацию от родителя к ребенку во внутриутробный период.

Любая женщина в положении, принимающая Магний В6 при беременности, будет благодарна за его волшебные свойства. Препарат способен успокаивать нервную систему, понижать мышечный тонус, избавлять от болей в пояснице и, при всем этом, благоприятно влиять на развитие плода.

Магний в норме стабилизирует работу мышечной, иммунной, нервной системы, ускоряет обмен веществ, способствует восстановлению и формированию костных тканей.
11686  /  0
Теги: материнский капитал, беременность, пособие, семейный капитал, сертификат, пенсионный фонд

Комментарии

Загрузка комментариев...