Манекены-роботы помогают амурским акушерам принимать роды

Манекены-роботы помогают амурским акушерам принимать роды
В Благовещенске меньше года назад местными властями был создан и оборудован специальный центр для обучения молодых медиков. Он носит название Центра практических умений и в него допускаются студенты Амурской государственной медакадемии. 

В Центре находятся тренажеры, выполненные в виде манекенов. Они максимально точно повторяют физиологию человека – внутри них бьется «сердце», циркулирует «кровь», они умеют двигаться, дышать и даже… рожать. Именно последняя особенность позволяет будущим амурским медикам регулярно тренироваться в принятии родов. 

К тому моменту, как юный акушер закончит учебное заведение и начнет принимать роды у настоящих беременных, работа с манекенами позволит ему психологически привыкнуть к процессу деторождения, а также научиться избегать ошибок, которые могут стать фатальными. Группа манекенов-рожениц разработана с особой тщательностью и имитирует весь процесс очень точно. А на «новорожденных» манекенах студенты также могут практиковаться в пеленании и купании.

На данный момент в Центре насчитывается более 50 различных манекенов, это делает его самым крупным подобным учреждением на Дальнем Востоке. Все тренажеры были разработаны в Европе. На манекенах можно не только учиться принимать роды, но и осуществлять целый спектр действий, от уколов до реанимации после инсульта или инфаркта.

Сейчас в заведении обучаются только студенты-медики, однако власти считают, что, например, сотрудники полиции и спасатели также должны уметь принимать роды. Поэтому скоро в Центре будут тренироваться и представители различных ведомств.


Читайте также

Теги: медицина

Комментарии

Загрузка комментариев...