Малыш не понимает язык матери, он понимает тон

Малыш не понимает язык матери, он понимает тон
В университете психологии Кардиффа ученые изучали реакцию годовалых малышей на голос матери. Исследование возглавила Меридет Геттис, она говорит, что в результате тестов было достоверно установлено, что ребенок в этом возрасте может вообще не понимать язык матери, но при этом прекрасно понимать, что ему говорят, ориентируясь только на тон голоса, и это более важно для него.

Во время исследования матери обращались к детям на любом другом языке, кроме того, который постоянно употребляется в семье, то есть, на языке, заведомо совершенно точно ребенку не известном. При этом малыши одинаково реагировали на обращение вне зависимости от того, какой язык использовался, понимая, что говорят мамы исключительно из тона обращения.

Интересно так же, что при обращении к ребенку на знакомом языке его эмоциональная реакция на обращение зависит не от смысла фразы, которую он способен понять, а от того, каким тоном она произнесена. В исследовании принимали участие дети в возрасте от 1 года до полутора лет.  Для детей раннего возраста интонации разговора имеют большее значение, чем смысл речи, пришли к выводу ученые. Вы можете нести абсолютную чушь, но в зависимости от того тона, каким вы будете всё это произносить, ваш малыш получит соответствующий эмоциональный заряд. Не стесняйтесь болтать со своими детьми, это очень важно для них, и совсем не имеет значения, что именно при этом вы будете им говорить.

Читайте также

Теги: отношения

Комментарии

Загрузка комментариев...