Мужская плодовитость зависит от количества братьев

Мужская плодовитость зависит от количества братьев
Исследователи из Университета Шеффилда (Великобритания) обнаружили, что мужчины, имеющие большое количество братьев, оказываются более плодовитыми. И чем больше братьев у полового партнера, тем его фертильность больше. Кроме того, у таких мужчин чаще рождаются сыновья.

В исследование приняли участие 500 добровольцев, у каждого из которых был сделан забор спермы. Сопоставив анализ семени с данными анкеты, в которой мужчины указывали информацию о составе своей семьи, ученые сделали вывод, что наличие братьев является фактором, связанным с подвижностью сперматозоидов. Да и в целом мощные гены мужской фертильности были обнаружены именно у группы мужчин, имевших несколько братьев. А взаимосвязь между плодовитостью и появлением мальчиков была доказана недавно азиатскими учеными.

Выходит, что более фертильные мужчины производят на свет несколько детей, преимущественно мужского пола. А у таких детей, имеющих несколько братьев, в свою очередь, наблюдается сильная фертильность. Таким образом, можно говорить о целых династиях плодовитых мужчин. Это значит, что ученые могут найти различия в генетике, которые лежат в основе наблюдаемого явления, а это поможет бороться с бесплодием.

Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...