Низкокалорийные диеты и беременность - несовместимы

Низкокалорийные диеты и беременность - несовместимы
Наступление беременности заставляет многих проявлять особое внимание к своему питанию. Хоть и есть будущие мамы, которые радуются, что «теперь можно есть за двоих», однако большинство женщин понимают, что набрать слишком много веса – плохо. Однако некоторые идут дальше и пытаются садиться на диеты. Диетологи утверждают, что снижение калорийности питания и любые диеты при беременности противопоказаны.

Первая причина такого утверждения в том, что сниженная калорийность пищи вызывает у эмбриона нарушение формирования жировой ткани. В результате может возникнуть дефект систем усвоения пищи, который приведет к ожирению ребенка уже на первом году жизни.

Вторая причина – изменение особого гена – FTO – у ребенка, которое происходит под воздействием низкокалорийного рациона матери. Как известно ученым, этот ген отвечает за предрасположенность к ожирению. В результате вероятность детского ожирения возрастает на 30%.

Несколько ранее британские ученые установили, что неполноценное, а именно скудное, малокалорийное питание матери при беременности вызывает нарушение холестеринового обмена у ребенка еще в утробе. В результате стенки кровеносных сосудов утолщаются, теряют свою эластичность, что впоследствии может привести к развитию атеросклероза. Причем симптомы заболевания могут проявиться в довольно молодом возрасте – даже до 30 лет.

Принимая во внимание результаты исследований, ученые, тем не менее, отнюдь не предлагают женщинам питаться обильно, всем, чем попало. Напротив, важно тщательно сбалансировать питание беременной так, чтобы в его состав входили все необходимые вещества. По поводу калорийности сообщается, что следует повышать ее, но постепенно, доведя калорийность дневного рациона до 2500 килокалорий лишь к концу беременности.

Читайте также

Теги: беременность

Комментарии

Загрузка комментариев...