Лоперамид

Лоперамид
Лоперамид детям можно давать, начиная с шестилетнего возраста. Имеются некоторые данные о том, что можно давать Лоперамид и ребенку в 2 года, однако исследований безопасности препарата в таком возрасте не проводилось, поэтому эти данные не могут быть приняты во внимание.

Можно ли Лоперамид детям?

Дети – это наиболее уязвимая возрастная группа в отношении энтеритов и пищевых токсикоинфекций, при которых и назначают Лоперамид.

Детям до года редко нужны противодиарейные средства. Ребенок не играет на улице, не тянет в рот грязные предметы, поднятые с земли и не ест плохо приготовленную пищу. Проблемы возникают в более позднем возрасте, когда ребенок начинает питаться так же, как и взрослые.

Еще чаще возникают расстройства стула, когда дети идут в школу, и начинают покупать пирожки и хот-доги, зачастую приготовленные в антисанитарных условиях. И в школьном возрасте вопрос «можно ли Лоперамид детям давать?» уже не возникает.

Лоперамид входит в состав нескольких лекарств. Наиболее известным из них является имодиум.

Детям до 6 лет противопоказан любой препарат, содержащий Лоперамид. Благодаря своему механизму действия препарат снижает двигательную функцию кишечника и увеличивает тонус анального сфинктера, тем самым вызывая закрепляющий эффект. Действие препарата наступает очень быстро и длится 4-6 часов.

Лоперамид детям, инструкция

Врач, назначающий Лоперамид детям по инструкции, обязательно должен сообщить матери схему использования препарата, а также критерии прекращения его приема.

Схема применения Лоперамида (имодиума) для детей - различна, и находится в прямой зависимости от заболевания. Но в любом случае прекращать прием Лоперамида следует, если стула нет более 12 часов, либо стул есть, но он нормализовался.

Лоперамид, показания и противопоказания

Показания и противопоказания к Лоперамиду обусловлены спецификой его механизма действия.

Противопоказан лоперамид (имодиум) для детей до 6 лет, при беременности в первом триместре и в период лактации. Кишечная непроходимость, дивертикулез, острый язвенный колит, дизентерия и некоторые другие инфекции также являются противопоказанием к применению препарата.

В качестве противодиарейного средства лоперамид может использоваться при лечении функциональных, лекарственных, аллергических и лучевых диарей. Кроме того, можно принимать препарат при нарушениях всасывания либо при резких изменениях в составе пищи. Как элемент вспомогательного лечения инфекционных диарей также может использоваться Лоперамид.

Отзывы матерей, дававших Лоперамид акри детям в основном положительные. Препарат действительно очень эффективен, обычно достаточно одной дозы для прекращения диареи, однако применять препарат для лечения детей раннего возраста нельзя. И причиной этого является развитие опаснейшего побочного эффекта – паралича тонкого кишечника.

Известен скандальный случай, когда использование имодиума для детей до года в Пакистане привело к гибели десятков малышей. В результате во многих странах было введено возрастное ограничение на прием препарата. В Австралии, например, можно имодиум детям давать после 12 лет. В нашей стране – после 6. Как говорится – «делайте выводы».

По официальной инструкции, Лоперамид детям можно давать, начиная с 6 лет. Но не мешает прислушаться и к мнению австралийских медиков. Так, на всякий случай. И, конечно же, не стоит принимать препарат больше суток самостоятельно. Если диарея длится больше суток – немедленно обратитесь к врачу!

Читайте также

Церукал

Церукал

Церукал детям противопоказан до момента достижения ими двухлетнего возраста. Этот препарат эффективно борется с рвотой, однако он обладает некоторыми побочными эффектами, препятствующими использованию Церукала для детей.
50781  /  0
Тетрациклин

Тетрациклин

Тетрациклин детям до 8 лет назначают крайне редко. Этот препарат вне зависимости от формы выпуска влияет на рост костей и зубов у малышей.
41490  /  0

Комментарии

Загрузка комментариев...