Длительное использование искусственных молочных смесей повышает риск развития онкозаболеваний

Длительное использование искусственных молочных смесей повышает риск развития онкозаболеваний

По сообщениям техасских ученых длительное применение искусственных молочных смесей в качестве замены грудного молока повышает вероятность возникновения лимфобластного лейкоза у детей.

 

К такому выводу специалисты пришли после проведения анализа 142 медицинских карт детей, больных этой формой лейкоза. Исследовались любые факторы, которые могли бы повлиять на развитие заболевания – условия жизни, режим кормления и сна, вредные привычки обоих родителей, состояние здоровья матери в период вынашивания! Брался во внимание даже климат в месте проживания ребенка! Полученную информацию ученые сравнили с теми же данными 284 здоровых детей.

 

Выяснилось, что фактором, серьезнее всего влиявшим на риск развития лейкоза, являлось питание. Большинство заболевших детей были «искусственниками», то есть питались молочными смесями и их намного позже переводили на твердую пищу.

 

Ученые сделали вывод, что каждый дополнительный месяц искусственного вскармливания увеличивает вероятность заболевания лейкозом на 16%. А оттягивание времени ввода в режим питания малыша твердой пищи – на 14%.

 

К счастью, сам по себе лимфобластный лейкоз – болезнь очень редкая, несмотря на то, что является  самым частым онкологическим заболеванием детского возраста.

 

Выводы ученых из университета Техаса дают дополнительный аргумент сторонникам естественного вскармливания, не рекомендующим кормить детей искусственными питательными смесями кроме случаев, когда это необходимо по медицинским показаниям.

Читайте также

Теги: искусственное вскармливание, дети

Комментарии

Загрузка комментариев...