Лохии

Лохии
Сегодня рассмотрим выделения из половых путей женщины в послеродовом периоде, которые являются нормальным, физиологическим явлением. В буквальном переводе с греческого это название означает очищение половых органов, и это достаточно точное выражение, характеризующее данные процесс.

Матка после рождения ребенка должна освободиться от остатков крови, от обрывков оболочек плода. Кроме того, место прикрепления плаценты сразу после родов представляет собой открытую рану, и пока она не заживет – тоже сохраняются выделения с раневой поверхности.

Лохии после родов

В первые дни они довольно обильные, имеют алый цвет, и напоминают менструальные выделения. С 3-4 дня количество жидкости идет на убыль, становится светлее, пока, наконец, не станет слизистыми. Прекратится все это к 40-му дню после родов, у кого-то раньше, у кого-то позже.

Послеродовые выделения состоят из клеток крови, обрывков эндометрия (внутренней оболочки матки), серозной жидкости и лейкоцитов, остатков оболочек плода. В первые дни могут отходить сгустки, особенно после периода покоя женщины. Гинекологи рекомендуют периодически лежать на животе, это улучшает отток. Так же с первых дней желателен послеродовый бандаж.

К моменту выписки из роддома течения оскудевают, хотя ещё сохраняют кровянистый характер. Затем в них с каждым днем становится все больше слизи и меньше крови. Жидкие массы светлеют, становятся желтоватыми, и, наконец, прекращаются. В норме в первые дни требуется не более 1 прокладки на 2 часа, затем количество выходящей жидкости не идентично обычной менструации.

Лохии после кесарева сечения

После кесарева сечения данный процесс не сильно отличается от того, что выбрасывает организм после естественных родов. Единственное отличие – их может быть несколько меньше, потому что во время кесарева сечения акушеры максимально освобождают матку от её содержимого.

Цвет 

В норме первые дни они красные, кровянистые, затем приобретают коричневато-желтый оттенок. Потом светлеют вплоть до желтого и серого цветов. Если жидкость имеет зеленоватый цвет, или вновь стала алой, необходимо обратиться к врачу, так же как и в случае если она вдруг стала чрезмерно обильной. Алые жидкие массы могут свидетельствовать о кровотечении, зеленоватые – о воспалении.

Пока вы находитесь в роддоме врач контролирует характер кровотечения, затем, необходимо самостоятельно следить за тем, что происходит с вашим организмом.

Запах 

Запах обычно прелый, слабый, его нельзя назвать неприятным или отталкивающим. Он становится сильным и неприятным при осложнениях, когда развивается воспаление. Если почувствовали запах рыбы, тухлый запах, отталкивающий и неприятный – повод немедленно обратиться к врачу, возможно, речь идет о послеродовом эндометрите, воспалении внутренней оболочки матки.

Сколько идут лохии?

 Каждый случай индивидуален. Все зависит от того, как протекали роды, от наличия или отсутствия осложнений.

Если выделения не прекращаются более 40 дней, это говорит о нарушении сокращения матки – её субинволюции. Продолжительность данного процесса так же зависит от скорости сокращения, размеров матки и очищения её от содержимого, от заживления раневой поверхности в области, где прикреплялась плацента. Замедленное сокращение полого органа, воспаление, плохое заживление удлиняют этот период, и женщине требуется лечение.

Важна динамика выделений, сколько длятся подтеки кровянистого характера, как быстро сокращается их количество. После выписки из роддома нужно найти время не только на ребенка, но и на себя, и обязательно показаться гинекологу в женской консультации. Он не только осмотрит, но и даст советы по контрацепции, так как когда заканчиваются подтеки многие женщины возобновляют половую жизнь и снова появляется риск забеременеть.

Читайте также

После родов сильно выпадают волосы что делать

После родов сильно выпадают волосы что делать

Существует мнение о том, что волосы выпадают из-за грудного вскармливания. Однако этот процесс совершенно не влияет на рост или потерю шевелюры. Основная причина лысения заключается в резком снижении количества эстрогенов в крови после родов, которые во время беременности необходимы для ее правильного течения.
После родов  / 
5682  /  0
Через сколько после родов можно заниматься сексом?

Через сколько после родов можно заниматься сексом?

На самом деле это вопрос достаточно индивидуальный. Имеет значение то, какими были роды, если тяжелыми, то рана может заживать гораздо дольше обычного. В любом случае важно до первого полового акта, пройти полное обследование и получить рекомендации специалиста. Хотя есть и средние показатели. Так, примерно, через 4-6 недель, как правило, женщина может вернуться к привычному образу жизни вместе со своим партнером.

После родов  / 
5109  /  0
Теги: выделения после родов

Комментарии

Загрузка комментариев...