Поздняя беременность помогла обнаружить "ген молодости"

Поздняя беременность помогла обнаружить "ген молодости"

Объединенная группа израильских исследователей из Еврейского университета и крупной клиники «Хадаса Эйн-Керем», находящейся в Иерусалиме, заявила об открытии женского «гена молодости».

Ученые проанализировали огромный объем статистических данных о беременных израильтянках и заметили интересную особенность - среди пациенток, которые рожали детей в более позднем возрасте, смертность была ниже. Тогда исследователи выдвинули гипотезу о том, что подобная закономерность поможет им изучить механизм женского старения в целом. 

Тогда исследователями был изучен набор генов у двух групп женщин. Участницы первой группы последний раз стали матерями в возрасте старше 45 лет, второй группы – до 30 лет. Оказалось, что у представительниц двух групп генетические цепочки различаются на 60 генов! Подробный анализ этого набора позволил выделить 7 генов, которые отвечают за длительность жизни организма. Из них у 4 генов обнаружились функции, отвечающие за старение. Все 4 гена были обнаружены у возрастных матерей, они активизировались во время поздней беременности и помогали в вынашивании ребенка, омолаживая организм матери. 

Ученые провели также эксперименты на лабораторных мышах и их результаты подтвердили основную гипотезу. Теперь израильским исследователям предстоит реализовать свой концепт на практике и открыть новые горизонты в медицинском омоложении.

Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...