Крупный плод

Крупный плод
Крупный плод – это плод, имеющий к моменту своего рождения массу тела 4000 грамм и более. Зачастую для женщины даже малыш весом 3800 уже тяжелый, и родить его нелегко, однако граница веса, за которой ставится этот диагноз – 4000… Если вес новорожденного превышает 5 кг, говорят о гигантском плоде, известны случаи рождения малышей, масса тела которых превышала 7 кг.

Чрезмерный вес малыша в современном акушерстве становится проблемой, потому что всё чаше детки появляются на свет с большим весом. В то же время, большие размеры ребенка затрудняют роды, могут стать причиной осложнений, родовой травмы и даже могут быть поводом для кесарева сечения. Статистика говорит о том, что каждый пятый ребенок сегодня появляется на свет с массой, превышающей 4 кг.

Крупный плод при беременности, причины

Почему женщины теперь всё чаще рожают массивных детей и хорошо ли это? Улучшение условий жизни человека, легкая доступность любых продуктов питания, изменение пищевых привычек и большое количество будущих мам, страдающих от лишнего веса, привело к этой патологии.   

Мы теперь не рожаем по 8-10 детей, как когда-то, в беременность вступаем максимально здоровыми, и заботимся о ребенке, стараясь как можно лучше питаться и принимая витамины.

Малейшее отклонение в состоянии ребенка, плаценты повод назначать препараты, улучшающие кровообращение в плаценте, накладывать на женщину режим с ограничением двигательной активности. И кроха в животе только тем и занимается, что набирает вес, в нем это заложено, расти и брать максимум для своего роста, что может дать ему мама. А она может ему сейчас дать буквально всё.

Роды в старшем возрасте, что так часто теперь встречается, сами по себе способствуют рождению массивных малышей, влияет на вес ребенка и перенашивание, и наследственная предрасположенность.

Способствует этому распространенность такого заболевания как сахарный диабет. Когда-то не очень давно, буквально в прошлом столетии, женщинам полагалось на последних неделях беременности держать пост. Ограничивались как раз те продукты, которые способствовали набору веса ребенком, такие как жирная и сладкая пища, пшеничная мука, масло… Современная беременная и не задумывается о подобной диете, и стрелка весов совсем не пугает, после родов лишний вес можно будет и сбросить.

Раньше женщины работали до дня родов. Сегодня, начиная с 30 недели, мы получаем возможность спокойно лежать на диване, и есть, есть, есть… И лишь когда начинаются роды, "большой малыш" становится ответом организма на эти особенности нашей жизни и вынашивания беременности в современных условиях.

Причины рождения крупных детей могут заключаться и в отклонениях в развитии самого малыша, его болезнях.

Вы в группе риска, если:

- у вас избыточная масса тела
- у ребенка высокий и крепкий папа
- у вас сахарный диабет
- вам предстоят вторые роды
- в вашей семье женщины обычно рожают детей с большим весом
- если вы перенашиваете эту беременность

Крупный плод, УЗИ диагностика

Крупный плод при беременности диагностируется с помощью УЗИ и расчеты по окружности живота и высоте дна матки матери. Тенденция к отклонению от нормы начинает четко отслеживаться лишь с середины беременности, до этого все детки развиваются примерно одинаково.

На УЗИ избыток веса малыша диагностируют, когда размеры окружности головки, животика малыша, длина его бедра перестают соответствовать сроку гестации, он его обгоняет.

Крупный плод и кесарево сечение

Если вам говорят, что малыш превышает норму по весу , кесарево не обязательно неизбежный исход, зачастую женщины вполне в состоянии родить даже очень большого ребенка через естественные родовые пути. Как правило, это относительное показание к кесареву сечению, и приходится делать кесарево, если одновременно присутствуют другие факторы, такие как, например, узкий таз или тазовое предлежание.

 Проблема из-за больших размеров ребенка может возникнуть во время самих родов, клиническое несоответствие головки плода и таза матери приведет к необходимости операции, а массивное тельце может просто застрять плечиками, и это часто кончается переломом ключицы у малыша.

Решение о том, как вести роды при наличии крупного плода принимается в 38 - 40 недель беременности, скорее всего, вас госпитализируют до начала схваток, заранее.

Как сделать так, что бы ребенок родился с нормальной массой тела?


Не стоит воспринимать беременность как болезнь, продолжайте оставаться активной, двигайтесь. Питайтесь правильно, не налегайте на жирное и жареное, избегайте сладкого и мучного, не ешьте за двоих и следите за тем, что бы в вашей тарелке была только полезная и здоровая пища. Если у вас сахарный диабет, несмотря на то, что во время беременности вы точно почувствуете себя очень хорошо, строго соблюдайте дозировки препаратов, предписанные врачом, не отказывайтесь от лекарств.

Ну и самое главное, настраивайтесь на позитив. Мы все очень разные, очень индивидуальные. Возможно, в вашей семье все рожают больших деток? И вы родите, справитесь сами без всяких осложнений, потому что для вас это будет норма.

Читайте также

Зеленые воды при родах

Зеленые воды при родах

Зеленые воды при родах встречаются примерно в 30% случаев, и являются одним из дополнительных симптомов, на который врач ориентируется при оценке состояния новорожденного (обратите внимание — не главный симптом!).
51940  /  0
Гель для стимуляции родов

Гель для стимуляции родов

Гель для стимуляции родов сегодня самый мягкий и самый современный способ стимуляции родовой деятельности. Стимуляция гелем наиболее безопасный способ вызвать роды, и применяется очень широко.
112868  /  0
Теги: вес плода, крупный плод

Комментарии

Загрузка комментариев...