Родовой сертификат. Часть 2. Ответы на вопросы наших читательниц

Родовой сертификат. Часть 2. Ответы на вопросы наших читательниц
После публикации статьи о Родовом Сертификате, мы получили массу вопросов от женщин, которые имеют те или иные проблемы с его получением. К сожалению, часть будущих мам даже никогда не слышали о таком. Попробуем развеять завесу тайны, повисшую над «гарантированной помощью от государства» и выяснить, как же все-таки получить пресловутый сертификат.

Рассказывать о том, что такое Родовой сертификат и какие нормативные документы его регулируют, не будем, об этом вы можете прочесть в статье под названием «Родовой сертификат. Как его получить и что с ним делать».
Начнем, пожалуй, с ответов на вопросы читательниц.

1. Одна из наших читательниц пишет: «Я живу в маленьком городе и в нашей женской консультации отказываются выдавать витамины для беременных, ссылаясь на то, что их нет в наличии. Но они есть, и некоторым их выдают. Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться, чтобы восстановить справедливость?»

Родовой сертификат дает право на бесплатные витамины и микроэлементы только после 30 недели беременности (именно тогда его выдают). До этого срока выдачу бесплатных медикаментов регулирует приказ Минздравсоцразвития РФ от 19.01.2007 г. № 50. Согласно этому документу деньги, которые «выделяются государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения (а при их отсутствии - медицинским организациям, в которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке размещен государственный и (или) муниципальный заказ) (далее - учреждения здравоохранения) услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, в период родов и послеродовой период, а также по диспансерному наблюдению ребенка в течение первого года жизни», направляются, в том числе, и на «Обеспечение - медикаментами (фолиевая кислота, калий йодид, поливитамин, поливитамин+мультиминерал, железа (III) гидроксид полимальтозат, железа фумарат+фолиевая кислота, витамин E, кальция карбонат) женщин в период беременности осуществляется в соответствии с перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утверждаемым распоряжением Правительства Российской Федерации, по рецептам врача».

Иными словами, государство заранее оплатило ваши бесплатные витамины, а покупая их самостоятельно, вы дарите свои кровно заработанные деньги предприимчивым докторам и провизорам.

Если вам отказываются бесплатно выдавать витамины даже после ссылки на вышеупомянутый приказ, вам стоит обратиться в Фонд Социального Страхования, который, собственно и выделяет деньги медицинским учреждениям.
Адрес: 107139, г. Москва, Орликов переулок, д. 3а,
Многоканальный телефон: (495) 668-03-33,
Факс: (495) 668-02-34
Регистрация, контроль за прохождением обращений граждан: (495) 975-27-30

2. Еще одна читательница интересуется: «А как его получить, если живу в Москве, а прописана в другом городе? Естественно съездить в этот город нет возможности. А в ЖК в Москве требуют регистрацию, либо копию паспорта хозяина квартиры. Хозяин квартиры на уступки не идёт. Что делать??? Как получить этот родовой сертификат?».

В любом случае, во время беременности вы становитесь на учет в женскую консультацию. Неважно где вы живете и где зарегистрированы. Именно та консультация и обязана выдать вам родовой сертификат. Для получения документа необходимо регулярно посещать вашу консультацию на протяжении, как минимум, 12 недель. Сама женская консультация заинтересована в выдаче вам такого сертификата, потому что как раз вы по нему денег не получите, а они – получат. 

Если же вы не встали на учет ни в одно медицинское учреждение во время беременности, вам выдадут родовой сертификат в роддоме, где вы будете рожать. Даже если это будет родильный дом, куда вас привезет скорая помощь. Единственный момент – это то, что первый талон (для ЖК) будет погашен (финансы по нему вам не возместят).
В случае если даже после получения сертификата ваша женская консультация отказывает вам в бесплатных витаминах и микроэлементах, собирайте рецепты от акушера-гинеколога, чеки из аптеки и несите их в Фонд Социального Страхования (адрес и телефон указаны выше). 

Очевидно, что все льготы для беременных женщин оплачиваются ФСС, именно это и есть инстанция, куда стоит обращаться за помощью в случае несправедливости или вымогательства.

Читайте также

Магний В6 при беременности

Магний В6 при беременности

Магний играет важную роль в жизни человечества. И дело не только в том, что он участвует в более чем 200 биохимических операциях организма, он также передаёт важную генетическую информацию от родителя к ребенку во внутриутробный период.

Любая женщина в положении, принимающая Магний В6 при беременности, будет благодарна за его волшебные свойства. Препарат способен успокаивать нервную систему, понижать мышечный тонус, избавлять от болей в пояснице и, при всем этом, благоприятно влиять на развитие плода.

Магний в норме стабилизирует работу мышечной, иммунной, нервной системы, ускоряет обмен веществ, способствует восстановлению и формированию костных тканей.
11403  /  0
Теги: беременность, женская консультация, родовой сертификат, ФСС, ЖК, роддом

Комментарии

Загрузка комментариев...