Родовой сертификат. Как его получить и что с ним делать

Родовой сертификат. Как его получить и что с ним делать
По закону, беременным женщинам положено огромное количество льгот, но, к сожалению не все из них мы можем просто и безболезненно получить. Некоторых приходится добиваться и даже воевать за них.
Одним из тех благ, которые гарантирует нам законодательство Российской Федерации, и которое достанется беременной женщине, наверное, проще всего – это родовой сертификат (иногда его называют родовый сертификат).

Такие сертификаты государство начало выдавать будущим матерям еще в 2006 году, в соответствии с национальным проектом «Здоровье». Целью данного проекта стало повышение заинтересованности медицинских сотрудников в оказании качественной медицинской помощи. Также сертификат призван оградить беременную женщину от лишних трат на лекарства.

Родовой сертификат состоит из трех талонов, которые адресованы в различные учреждения.

По первому талону в женскую консультацию, в которую становится на учет беременная женщина (чаще всего это происходит до 12 недели беременности), перечисляется государством три тысячи рублей. Эти деньги должны стать гарантией адекватного отношения медперсонала к беременной женщине, но не только. Также благодаря этому сертификату вы можете требовать у вашего акушера-гинеколога бесплатные поливитамины для беременных, а также фолиевую кислоту и Магне Б6, которые так часто выписывают будущим мамам. Запомните, что бесплатные витамины не просто положены вам по закону. За них уже заплачены деньги, поэтому не стоит отказываться от возможности их получить.

Второй талон адресуется в родильный дом, где беременная женщина будет рожать своего ребенка. Номинальная сумма этого талона – 6000 рублей. Этого вполне хватит для того, чтобы закупить все необходимые медикаменты, системы для капельниц, шприцы и все остальное, что необходимо для успешных родов. Конечно, вы не можете требовать, чтобы вам бесплатно сделали эпидуральную анестезию, но платить за капельницу окситоцина вам не придется.

Третий талон вы отдадите в детской поликлинике, куда придете уже со своим новорожденным ребенком. Туда направят всего одну тысячу рублей.

Для того чтобы получить родовой сертификат, беременная женщина должна придти в женскую консультацию, где она состоит на учете, со своим паспортом и полисом обязательного страхования. Не имеет значения, родит ли женщина одного ребенка или двойню, возможно даже тройню, но сертификат будет один и его номинальной суммой будут те же 10000 рублей.

Кроме граждан Российской Федерации на родовой сертификат имеют право граждане имеющие вид на жительство, а также те, кто имеет разрешение на проживание в стране. Право на получение сертификата имеют как работающие женщины, так и безработные.

Даже если вы решили наблюдаться в частной женской консультации, и будете платить свои личные деньги за обслуживание, деньги положенные по первому талону сертификата вам не вернут. Он будет считаться погашенным. То же самое и с родильным домом. На ваше желание получать платные услуги никто не может повлиять, но и возвращать вам нерастраченные деньги не будут.

Еще одно право, которое гарантирует родовой сертификат и которое очень радует беременных женщин – это право выбора консультации и роддома. Если раньше женщина была обязана становиться на учет в женскую консультацию на своем участке, то теперь она может отнести свой талон в любую государственную консультацию. Сейчас уже сами медики борются за беременных, стараются угодить и повысить престиж своего учреждения, потому что он влияет на размер их зарплаты. То же самое касается и родильных домов.

Читайте также

Магний В6 при беременности

Магний В6 при беременности

Магний играет важную роль в жизни человечества. И дело не только в том, что он участвует в более чем 200 биохимических операциях организма, он также передаёт важную генетическую информацию от родителя к ребенку во внутриутробный период.

Любая женщина в положении, принимающая Магний В6 при беременности, будет благодарна за его волшебные свойства. Препарат способен успокаивать нервную систему, понижать мышечный тонус, избавлять от болей в пояснице и, при всем этом, благоприятно влиять на развитие плода.

Магний в норме стабилизирует работу мышечной, иммунной, нервной системы, ускоряет обмен веществ, способствует восстановлению и формированию костных тканей.
11787  /  0
Теги: законы, родовой сертификат

Комментарии

Загрузка комментариев...