Курение и беременность

Курение и беременность
Сигареты и беременность – неизбежная дилемма, перед которой рано или поздно окажется каждая курильщица. И, к сожалению, многие предпочитают выбора не делать, продолжая отравлять организм будущего малыша вплоть до самых поздних сроков. Либо до самого рождения, если мама так и не задумается о последствиях своих действий.

А на самом деле, эти понятия несовместимы еще до того момента, как произойдет зачатие. Ведь никотин долгое время не выводится из организма, накапливаясь, и все равно будет угрожать ребенку, даже если мама прекратит курить сразу же после зачатия – последствия для организма все равно будут. 

Курение и беременность: отказаться заранее


Очень часто приходиться сталкиваться с тем, что многие женщины не осознают тот ущерб, который наносят сигареты их собственному организму, не говоря уже о том, как курение влияет на беременность. Вот только решать за будущего малыша нельзя – мы можем сами решить, стоит ли отравлять себя, а он – нет. Поэтому и отнестись нужно к решению этой проблемы очень ответственно и осторожно.

Отказаться от употребления сигарет стоит еще до момента зачатия, потому что больше всего от табачного дыма страдает детородная функция. Выкуривать по пол пачки в день достаточно, чтобы увеличить риск бесплодия в два раза. Все вещества, содержащиеся в сигаретах, оседают в яйцеклетке и мешают ее оплодотворению.

Особо стоит сказать о несочетании табака и противозачаточных гормональных средств – это бомба замедленного действия. В этом случае женщина подвергает себя смертельной опасности – возрастает риск сосудистых заболеваний, инфаркта.

Еще одна причина бросить курить перед беременностью – зависимость от никотина. Не надейтесь, что сможете отказаться от сигарет сразу же, как только забеременеете. Очень часто будущие мамы, находящиеся во власти этой иллюзии, начинают вынашивание малыша, но отказаться от наркотика не могут – и продолжают рисковать здоровьем ребенка, вплоть до его рождения.

Чтобы быть полностью уверенной в том, что ребенок родится здоровым, необходимо прекратить употреблять сигареты как минимум за полгода до предполагаемого момента зачатия.  Этого времени будет достаточно, чтобы организм полностью очистился от влияния табачных веществ, а женщина смогла привыкнуть к новому образу жизни – без сигарет.

Курение при беременности: скрытая угроза


Прежде всего, активные курильщицы рискуют преждевременным прерыванием своего положения. Врачи подсчитали, что около 15% всех выкидышей случается именно из-за употребления сигарет. Также никотин часто приводит к мертворождению. Особенно опасно, в этом плане, курение на ранних сроках беременности – угроза для жизни плода наиболее высока в первый месяц его жизни.

Другая опасность табака для женщины – замедление развития плода. Никотин, попадая в организм, вызывает сокращение сосудов. Плацента – не исключение. Ее сужение приводит к тому, что к плоду перестает поступать кислород и питательные вещества, рост ребенка становится заторможенным. Как следствие, ребенок рождается слабым, с низким весом и слабым иммунитетом.

Малыш у курящей матери, очень часто подвержен проблемам с дыхательными путями и сердечнососудистой системой. Также возникает риск «синдрома внезапной младенческой смертности» - без каких-либо видимых причин новорожденный погибает. И виной всему это сочетание – курение и беременность. В этом случае уже не имеет значения, в какое время женщина употребляет сигареты. Привести к проблемам со здоровьем ребенка может и курение на поздних сроках беременности.

Однако даже в том случае, если малыш родился крепким и здоровым, то это не значит, что вам удалось избежать того, к чему приводит вред курения при беременности. Потому как продолжение употребления сигарет влияет на молоко матери, и отрава продолжает поступать в организм ребенка. Это приводит к снижению его иммунитета, ухудшению сна, аппетита и настроения малыша - он становится более капризным.

Последствия курения при беременности не обойдут ни одну женщину.

Что еще нужно знать о вреде курения?


Увлечение как отца, так и матери приводит к нарушению ДНК ребенка.Отец-курильщик – это, в принципе, возможная проблема для зачатия. Ученые доказали, что сперма такого мужчины на 75% хуже, что очень сильно влияет на вероятность забеременеть. 

Поэтому к моменту зачатия необходимо готовиться не только женщине, но и мужчине. Период остается тем же – за полгода до беременности. За это время организм успеет очиститься от никотина.

Кроме того, будущая мать должна помнить – пассивное курение  не менее вредно, чем активное. Дым точно также попадает в организм женщины, и возникает риск осложнений. Это еще один повод будущему отцу прекратить курить, а матери – избегать курильщиков.

Распространенный миф – курение кальяна при беременности не вредит ребенку. Это не так. Охлажденный кальянный дым, конечно, меньше повреждает легкие и дыхательные пути матери. Но вещества, которые содержатся в кальяне, точно также вредны для организма, и, следовательно, для будущего ребенка.

То же самое – и с курением марихуаны во время беременности. Некоторые считают, что эта привычка менее вредна, чем употребление табака. Оставим в стороне вопрос о влиянии «травки» на саму женщину. Однако вещества, содержащиеся в конопле, однозначно вредны для плода и могут приводить к сильному отравлению малыша.

Особняком стоит сочетание сигарет и алкоголя во время беременности. Эта «термоядерная смесь» практически со 100% вероятностью приводит либо к гибели ребенка, либо к серьезным генетическим проблемам, не говоря уже о таких «мелочах», как ухудшение иммунитета и настроения малыша.

Вред курения во время беременности неоспорим. Но будущая мама в состоянии избежать неприятных последствий. Конечно, полный отказ от табака потребует немалой силы воли и выдержки. Но сделать это необходимо!

Автор: Александр Вашкевич

И напоследок видео того, к чему приводит курение во время беременности. 

Читайте также

Прозрачные жидкие выделения у женщин как вода во время беременности: причины

Прозрачные жидкие выделения у женщин как вода во время беременности: причины

Выделения из влагалища у женщин требуют внимания при любых обстоятельствах, особенно во время беременности. Решать насколько это рядовое явление или же симптом какого-то заболевания должен специалист, а в обязанности дамы входит своевременная диагностика проблемы.
11341  /  0
Теги: курение и беременность, вредные привычки при беременности

Комментарии

Загрузка комментариев...