Кровит пупок у новорожденного

Кровит пупок у новорожденного
Вопрос, почему кровит пупок у новорожденного, беспокоит и пугает молодых мам. Конечно, это не очень хороший симптом, сигнал того, что пупочная ранка заживает не совсем благополучно, но не всегда, в некоторых случаях это является нормой и требует лишь изменения характера обработки пупка.

Но давайте начнем с начала.


Внутриутробно маму и ребенка связывает пуповина, состоящая из 3 довольно крупных сосудов. Она обеспечивает жизнь малыша до рождения, и после родов больше не нужна, сразу после рождения кровоток ней прекращается, и акушерка её перерезает, накладывая специальную скобку на её основание.

На 3-5 сутки, а при толстой пуповине и позднее, подсохший пупочный остаток отделяется вместе со скобкой, и на его месте остается ранка. Она заживает полностью к 3 неделям жизни ребенка.

Пока заживление не произошло, пупочной ранке нужен серьёзный и тщательный уход. Раньше пупки, начиная с роддома, всем обрабатывали перекисью водорода и крепким раствором марганцовки, сейчас же неонатологи отказываются от агрессивного подхода к уходу. Оказалось, что спирт, перекись и тому подобные вещества лишь травмируют пупочек, мешая ему быстрее зажить. Если ранку просто держать сухой и чистой, она может полностью поджить всего за 7-10 дней.

Однако совсем другое дело, если кровоточит пупок или из него есть другое отделяемое. Такое бывает не всегда и не у всех детей, ниже причины, почему иногда кровоточит пупок у новорожденного.

Травма пупка. Это чаще всего случается в первые дни после отпадения пупочного остатка, при пеленании, смене подгузника случайно срывается корочка в области пупка, и он начинает кровоточить. Кровит пупочная ранка в таких случаях обычно не долго, пара капелек крови и она снова подсыхает, это не опасно. Если пуповина была толстой, пупочная ранка тоже остается широкая, и конечно, заживает дольше, бывает что кровит пупок у ребенка время от времени на протяжении всего периода его заживления.

Долгое, плохое заживление ещё одна частая причина, почему пупок кровоточит. В такой ситуации возможно развитие грануляций (клубочка капилляров) области дна пупочной ранки, это выглядит как розовый шарик внутри пупка, при этом у новорожденного ребенка кровит пупок очень часто, при минимальной травме. Провоцирует развитие проблемы как раз не правильная обработка пупка с частой обработкой перекисью, спиртовыми растворами, случается у особо усердных мам. Но виной тому может быть и то, что ребенок ослаблен, и у него снижен как иммунитет, так и способность к заживлению ранок.

Разобраться, почему пупок кровит вам поможет ваш участковый педиатр, в некоторых случаях без врачебной помощи просто не обойтись.

Когда не стоит откладывать осмотр врача:

• Если пупок периодически кровит и не заживает больше 3 недель.

• Если пупок у грудничка пупок кровит даже после обработки, кровотечение не прекращается.

• Во всех случаях, когда у младенца кровит пупок, и есть другие симптомы, например, покраснение и отек в области пупочной ранки, выделение других жидкостей, пупочек мокнет.

Что делать, если кровит пупок?

Вы можете столкнуться с этой проблемой совершенно неожиданно для себя, принеся кроху из роддома, и тогда вопрос что делать, становится главным, согласитесь, если кровит пупок, это может и напугать.

Не паникуем, берем перекись и стерильной ватной палочкой аккуратно обрабатываем ранку. Не надо грубо тереть, просто приложите перекись к месту, где кровоточит. Нужно убрать осторожными мягкими движениями все корочки с пупка, и после того как кровотечение под воздействием перекиси прекратится, обработать пупок бриллиантовым зеленым.

О случившемся обязательно сообщите врачу, важно, что бы перед осмотром у доктора пупок малыша ничем не обрабатывался, потому что окрашивание марганцовкой, зеленкой затрудняет диагноз.

Если у малыша кровит пупок очень сильно, или же не сильно, но долго, и кровотечение не прекращается – это повод для экстренного обращения к врачу. Нужно вызвать скорую помощь.

Что бы избежать подобных проблем у своего ребенка, обеспечьте ему правильный уход за пупком с самого начала.

• Пупок должен быть всегда свободен, на него не должна давить одежда.

• Памперсы подгибайте или используйте имеющие вырезы для пупка, что бы пупочек всегда был в сухости и не прел.

• Купая кроху, используйте кипяченую воду вплоть до полного заживления пупка.

Если у ребенка кровоточит пупок, заживление протекает плохо, врач вам пропишет индивидуальные средства для обработки пупка. Используется и хлорофиллипт, и марганцовка, и перекись, лекарства каждому малышу нужны свои. Если же у младенца кровоточит пупок и есть признаки омфалита, его воспаления, это может потребовать даже лечения в условиях больницы, омфалит очень опасен.

Читайте также

Размеры одежды для новорожденных по месяцам

Размеры одежды для новорожденных по месяцам

Чаще всего едва появившимся на свет детям требуется 56-ой, а если родители отличаются высоким ростом и крупным телосложением, можно подстраховаться и приобрести пару вещичек 62-го. Затем, как правило, в течение месяца-двух малыш переходит в следующий размер.
Новорожденный  / 
9746  /  0
Теги: пупок

Комментарии

Загрузка комментариев...