Кострома роддом №1

Кострома роддом №1
В 93 году мало кто решался заводить детей: перестройка, обнищание, неясные перспективы, повальный дефицит. Но мне именно сейчас надо было родить сестру 2-летнему сынишке, вопреки всем доводам рассудка. Родственники меня переубедить не смогли, врачи на 7-м месяце уже тоже повлиять на мое "безрассудное" желание были не в силах. Мне ставили угрозу выкидыша, недостаток веса, на осмотрах щупали головку ребенка, сомневаясь, что она соответствует сроку. А я уговаривала дочку - даже не сомневалась, что родится маленькая девочка. Уговаривала ее не торопиться, подрасти до нормального размера. Хотя сама чувствовала, что она низко-низко, вот прямо просится наружу. Но, видимо, матка у меня оказалась сильной. Или уж упрямство мое природное сыграло роль - не знаю. Только 38 недель я свое чадо выносила.

Стояла уже настоящая зима, конец ноября, снегу полно. Рано утром, вероятно, около 4, я почувствовала начало схваток. Накануне вечером сын капризничал, поэтому я не выспалась. И пыталась еще немного поспать, от одной схватки до другой, пока были большие промежутки. По опыту знала, что это еще продлится долго. Никаких особых болей, паники не было абсолютно! Но около 5 все-таки пришлось вставать. Растолкала мужа - беги к соседям, вызывай "скорую"! Он не поверил, такое дурашливое настроение у меня было - видимо, нервное? Вот правда, никаких болей, хоть схватки участились. Спокойно собралась, привезли меня в приемную, там какая-то дряхлая бабуленция мазала мне ногти йодом, все время не попадая, отчего пальцы у меня стали в желтых пятнах. На весы меня поставили - 47 кг. Охи-вздохи, причитания. Потом клизму сделали. Все это не торопясь, у меня уже схватки частые, думаю - рожу прямо тут. 

Когда привезли на лифте и врач решил меня посмотреть, кровь брызнула так, что оросила ему всю полу халата. Он крикнул: "Везите в родовую!" А сам побежал переодеваться. Я чувствовала, что вот-вот рожу, нервная дрожь трясла. Там еще и прохладно было. Акушерки переговаривались - в том смысле, что у них пересменок скоро, а я тут не вовремя. Врач прибежал переодетый, стал заполнять карточку, спрашивал меня. А я сообразить никак не могла, схватки идут беспрерывно, никак не сосредоточиться. Пауза после вопроса, со скольких лет я живу половой жизнью, затянулась сильно. "Я что-то слишком интимное спрашиваю?" Мне и смешно, и никак с мыслями не собраться, еле ответила.

Потом он ушел, а мной занялись акушерки. Сначала тоже что-то заполняли. "Ой, написала - девочка!" И на меня смотрит - кого ждешь? Я подтвердила. Тогда на узи не всегда говорили, кто родится. Особенно - девочек. Были дуры, которые соглашались только на мальчиков или бежали на аборт.

На удивление, когда мной занялись вплотную, родила я быстро и без разрывов, не как в первый раз. Когда ребенок вышел, я испытала такое неимоверное физическое и моральное облегчение, что даже не спросила, кто родился! Маленькая красная девочка отчаянно вопила, ее взвесили - 2830, вполне нормально для моей тщедушной комплекции. Я смотрела, как ее обтерли, запеленали и приложили к моей груди. Собственно,  все происходило достаточно поспешно, потому что родила я в 6.45, а в 7, вероятно, смена заканчивалась. И нас оставили одних. Меня - на столе с ледяной грелкой на животе, а ее - на маленьком столике. Малышка кричала почти не переставая, я ее уговаривала - или себя больше, не знаю. Но вот явилась смена, нас развезли, разлучили. Тогда для детей было свое отделение.

А вечером у меня была истерика. Дочку не принесли мне кормить ни разу за день, я рыдала белугой, требовала сказать, что с ней - при том, что молоко у меня пришло, и я вынуждена была сцеживать его, а мою малышку в это время пичкали какой-то дрянью. Ничего вразумительного мне не сказали, хотели колоть успокоительное. Но в 9 дочку все-таки принесли. Она спала, так что я ее не смогла растормошить. Все с ней было нормально. Сейчас вот уже 19 скоро стукнет. Ни разу не пожалела, что родила вопреки всем. Это мой самый близкий человечек.

Собственно, все прошло нормально, никаких особых негативных моментов в роддоме не было. В палате нас было сначала 5 - у всех, кроме меня, мальчики. А потом остались вдвоем. Дети рождались не каждые сутки. Не было посуды - надо было из дома приносить. Драное бельишко выдавали. Кормили, конечно, отвратительно. На 6-й день нас выписали. Я ощущала себя отдохнувшей! Потому что дома был маленький сын, постоянные заботы. Помню, что очень скучала по сыну и хотелось домой.

Читайте также

Как прошли мои роды в городе Воронеже в Родильном отделении центральной больницы.

Как прошли мои роды в городе Воронеже в Родильном отделении центральной больницы.

Мои первые роды сына Кирилла. Испытала во время них то, что невозможно передать словами. Однако радость от пополнения в семьи и профессионализм врачей помогли мне все это пережить.
Обычные роды  / 
8140  /  0
Долгие первые роды в роддоме №3 города Чебоксары.

Долгие первые роды в роддоме №3 города Чебоксары.

Мои первые роды в роддоме №3 города Чебоксары были долгими и мучительными - длились примерно около 22 часов, начавшись с болезненных схваток интервалом 10 через 10 минут. Долго не раскрывалась шейка матки, несмотря на то, что интервал схваток становился все короче и короче. В итоге, обессилев, я не смогла сама вытолкнуть головку ребенка и мне сделали разрезы - эпизиотомию, после чего я благополучно родила свою долгожданную и любимую дочь.
Обычные роды  / 
13355  /  2

Комментарии

Загрузка комментариев...