Кесарево сечение увеличивает вероятность развития астмы у малыша

Кесарево сечение увеличивает вероятность развития астмы у малыша

Группа исследователей из института здравоохранения Норвегии собрала статистику, в которую вошла информация о 37 тысячах детей. Ученых интересовала связь кесарева сечения, примененного во время родов, и проявлением у детей бронхиальной астмы, хронического заболевания бронхов, часто характеризующегося хрипами, кашлем и одышкой.

Всего астме подвержены до 10% мирового населения. Из выборки, собранной учеными, стало ясно, что риск развития астмы у детей напрямую связан с кесаревым сечением  - среди исследуемых детей большинство астматиков появилось на свет с применением данной процедуры, точные цифры исследователи пока не обнародовали.

Также норвежских специалистов интересовал вопрос о том, влияет ли кесарево сечение на развитие других заболеваний. Однако других корелляций ученым обнаружить не удалось.

Насчет бронхиальной астмы исследователи уже выдвинули гипотезу, которая утверждает, что дети, появившиеся на свет после кесарева сечения, имеют микрофлору кишечника, отличающуюся от стандартной, а от неё зависит в том числе и иммунитет, а также состояние дыхательных путей. Такая особенность увеличивает шанс развития астмы у ребенка, причем даже в том случае, если у родителей не было астмы или аллергии.

Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...