Кесарево сечение чаще приводит к послеродовой депрессии

Кесарево сечение чаще приводит к послеродовой депрессии
Медики обнаружили взаимосвязь между перенесенной процедурой кесарева сечения и послеродовой депрессией. Ранние исследования статистически показали, что беременные, ребенок которых появился на свет после упомянутой процедуры, чаще испытывали депрессию после родов. На этот раз ученым удалось обосновать наблюдаемый эффект с физиологической точки зрения. Соответствующий отчет был опубликован на этой неделе в журнале, посвященном детской психиатрии и психологии.

Оказалось, что проявления послеродовой депрессии непосредственно связаны с уровнем гормона окситоцина в организме женщины. Этот гормон вырабатывается гипоталамусом. Одной из его функций является повышение сократительной активности матки, а так как она возрастает при естественных родах, то и уровень гормона в этом случае повышается. При кесаревом сечении этот гормон образуется в меньших объемах. А ведь у окситоцина есть и психотропные эффекты – при высоком уровне этого гормона молодая мама более благожелательно настроена к окружающим людям и склонна доверять другим. Но самая удивительная психотропная функция окситоцина состоит в установлении связи «мать – ребенок». 

Поэтому недостаточная выработка гормона из-за кесарева сечения приводит молодых мам в состояние послеродовой депрессии. Это открытие позволит медикам диагностировать её проявления на самых ранних стадиях беременности, а сама модель возникновения депрессии станет более детальной.

Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...