Калина

Калина
Калина при беременности не должна применяться ни при каких условиях. Это растение способно увеличивать тонус матки, что крайне нежелательно в период вынашивания плода.

Можно ли калину при беременности?

Многих мам, особенно любительниц народной медицины, интересует вопрос «можно ли калину при беременности?». Тысячи сайтов описывают положительные свойства этого растения. Но любое лекарственное растение обладает и отрицательными эффектами. А об этом из тысячи пишется едва ли не на десятке сайтов. Попробуем собрать все воедино.

Калина – это растение, произрастающее в средней полосе России. В медицинских целях используются в основном кора (как кровоостанавливающее средство) и ягоды калины (от кашля). При беременности можно пить калину только в самые последние дни перед родами, однако делать это можно только под присмотром врача.

Смысл приема отвара из коры калины при беременности на последних сроках в том, что при слабости родовых сил это средство способно несколько увеличить интенсивность сокращений матки, помогая тем самым нормальным родам. Во всех остальных случаях приема любых средств, типа морса или сока калины, при беременности нужно избегать.

Калина при беременности, инструкция

Про прием калины при беременности инструкция умалчивает. Поэтому обратимся к ее свойствам и попробуем сами определить, можно ли ее использовать.

Калина способна повышать общий тонус организма, свертываемость крови, обладает мочегонным и гипотензивным, а также кардиотоническим эффектами и снижает тонус гладкой мускулатуры внутренних органов. При этом тонус матки, как это ни парадоксально, увеличивается. Исходя из этого, калину применять нельзя из-за высокого риска преждевременного прерывания беременности, то есть выкидыша на ранних сроках и преждевременных родов – на поздних.

Калина, показания и противопоказания

Информация в аннотации к препаратам калины о показаниях и противопоказаниях представлена довольно скудно.

Ягоды калины применяются для лечения ОРВИ и простудных заболеваний. Кору калины можно использовать при маточных кровотечениях, воспалениях десен, полости рта, пародонтозе и для снижения содержания холестерина в крови.

Противопоказано это растение людям, страдающим язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом и при индивидуальной непереносимости. Это то, что указано в инструкции.

Но, принимая во внимание эффекты калины, описанные в той же инструкции, логично предположить, что использование любых препаратов, изготовленных из этого растения (даже чай из калины) при беременности чревато большими неприятностями. Кроме того, людям, склонным к артериальной гипотензии, а также страдающим мочекаменной болезнью из-за своего мочегонного и гипотензивного эффекта калина также должна быть противопоказана.

Так как калина обладает кардиотоническим эффектом, который никто толком не изучал, использовать ее людям, страдающим болезнями сердца, следует с огромной осторожностью.

Резюмируя все вышесказанное, скажем, что даже если у вас есть заболевания, при которых показано это растение, приема калины при беременности следует всячески избегать. Обратитесь к врачу, пусть именно он назначит вам безопасное лечение.
Аптека

Наш партнер интернет-аптека Аптека.RU — самый доброжелательный сервис Рунета 


Наши преимущества:

Доставка работает в 30 крупных городах России. 
Даже самые редкие препараты вы получите в течение 1-2 дней. 
Самые низкие цены. 
Все лекарства сертифицированы и действительно работают. 
Заказ в 4 клика, оформление заказа онлайн
 
С нами надежно, выгодно и удобно.

Читайте также

Йодомарин при беременности

Йодомарин при беременности

Это лекарство прописывается для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы. Так этот медикамент восполняет дефицит йода в организме и препятствует развитию йододефицитных заболеваний. Так же в его обязанности входит нормализации работы щитовидной железы.
3334  /  0

Комментарии

Загрузка комментариев...