Как я рожала сына в Бресте на Халтурина.

Как я рожала сына в Бресте на Халтурина.
О беременности узнала неожиданно. Мы с мужем тогда еще встречались, оба работали в Бресте и даже еще квартиру общую не снимали потому, когда самочувствие стало говорить о беременности это и напугало и обрадовало одновременно. Естественно сообщила будущему папе. Он обрадовался, и мы в ближайшие выходные отправились к родителям. К моим родителям, чтобы сообщить новость и встать на учет в роддоме. А потом к родителям будущего мужа.

     Путешествие получилось тяжелым. Май месяц задался тогда жаркий, и если поездка к моим родителям еще была  вполне сносной, то поездка к родителям мужа стала тяжелым испытанием. Но лучше все по порядку.

     Приехали к моим родителям в Малориту, они, кстати сказать, до этого не слишком радовались моему избраннику, но когда мама увидела, что мы приехали вместе сразу все поняла. Мне даже ничего не пришлось объяснять.  Потом мы вместе с будущим папой пошли вставать на учет в поликлинике. Прошли всех врачей как положено и уставшие вернулись домой. В этот же день решили ехать в Кобрин к его родителям. Зря конечно решили сделать все в один день, для меня это было тяжело.

     Мы уже были в Кобрине, и родители мужа нас ждали, но в городском транспорте мне стало плохо. От жары, неприятных запахов и усталости упала в обморок. Мне тут же вызвали скорую помощь и отвезли в приемный покой Кобринского роддома. Мой тогда еще парень, естественно сказал, что я на раннем сроке беременности.  Привезли то меня оперативно, но вот в самом приемном покое приняли меня, мягко скажем не очень доброжелательно. Дежурная медсестра долго оформляла и бурчала под нос, что у них и так море своих беременных еще одной им тут не хватало. Уложили меня на кушетку, а в соседнем помещении слышно было, как эта медсестра возмущенно обзванивала врачей. 

     На кушетке я пролежала больше часа в ожидании врача, который меня посмотрит и решит госпитализировать или нет. Пока лежала боль в области живота постепенно стихла. Помню, как я молилась, чтобы не получился выкидыш, и разговаривала с малышом, чтобы он держался. Наконец появился врач, посмотрел меня и приказал медсестре оформлять меня на сохранение. Не успел врач выйти, как эта зараза мне в глаза стала говорить, что мне тут делать нечего, какого черта ты вообще в Кобрин приехала и т.д. Я поняла, что с этой дамой мне только еще хуже станет, собралась и ушла.            Рядом ждал мой возлюбленный, который выслушал меня и предпочел вызвать такси, чтобы без проволочек и толкотни доехать до дома. 

     После этого я отлеживалась два дня. К счастью постепенно слабость прошла и когда я была уже на ногах, мы сообщили новость его родителям. Они были слегка шокированы, но приняли новость мужественно. Мама мужа только посетовала, что зря мы сразу не сказали по какому поводу у меня недомогание, но это было уже неважно.

     Свадьбу назначили на 27 июля, 4 месяц беременности. Я понимала, что для меня это будет тяжелое испытание.  Только поиск платья занял уйму времени. Во время беременности все полнеют, а имея в виду, что у меня еще и нестандартно большая грудь, то это был настоящий кошмар. Но когда все-таки мы с мамой его нашли, то были безумно счастливы.  

     День свадьбы вспоминаю с ужасом. У меня и так был жуткий токсикоз, а тут еще столько волнений, запахов, людей, что просто голова шла кругом. К концу дня с облегчением переоделась в нормальную одежду и смогла расслабиться. Одним словом для меня свадьба была больше похожа на пытку чем на веселье. 

     За все время беременности на сохранении лежала два раза. Оба раза в Малорите. Если первый раз отлежала всего недельку, то второй раз все затянулось  на три недели. Вот тот второй раз вспоминаю с ужасом. В родильном отделении были жуткие условия. Ни помыться, ни в туалет спокойно сходить было невозможно. На все отделение один санузел при этом он никогда не закрывается. Если принимаешь душ то в коридоре нужно выставлять охрану из рожениц, но и это не всегда помогает потому как тут же и единственный на все отделение унитаз и если уж кому понадобилось, то все равно придется впустить. Гулять нас не выпускали, мотивируя это тем что, а вдруг прямо на улице родим. Но три недели в закрытом помещении, практически все время, лежа на кровати и без свежего воздуха это как по мне хуже тюрьмы. 

     Самое жуткое, что мероприятия по сохранению беременности были проведены в первую неделю, а оставшиеся две недели пришлось лежать, потому что врачи были в отпусках, а те, кто заменял, не рисковали нас выписывать. Когда же наш лечащий врач вернулась из отпуска, пришлось со скандалом требовать свободу. 

     На последнем месяце беременности встала на учет в Бресте, потому что понимала, что не успею доехать до Малориты, если начнутся схватки, да и честно говоря, совсем не хотелось рожать в тех условиях, которые там были в 2002 году. Буквально через два года после того как я родила сына родильное отделение там закрыли и теперь все Малоритские роженицы едут либо в Брест либо в Кобрин. В Кобрин я тоже не хотела рожать, хватило мне общения с одной медсестрой из приемного покоя.

     Срок родов мне поставили 3 января 2003 года, и по идее я этот день мне нужно было лечь в стационар, но получилось совсем не так, как было запланировано.  С 31-го на 1-е встретили Новый год, все было хорошо. Я старалась соблюдать диету, но вот первого числа вечером мне жутко захотелось попробовать бутерброд со шпротиной. Лучше бы я этого не делала. 

     В 9 часов вечера мы легли спать. Мужу утром нужно было идти на работу, но я никак не могла уснуть, было плохо, тошнило, бросало то в жар, то в холод. В 11 я поняла, что со мной точно что-то не в порядке.  Потом меня стало рвать , болел живот. Муж понимал, что нужно вызывать скорую помощь, но боялся оставить меня одну, мобильных тогда не было и до ближайшего таксофона нужно было бежать километра три даже в Бресте.

     Кое-как улучил время между моими приступами рвоты и сбегал к соседям, поднял их среди ночи, попросил сбегать к таксофону и вызвать скорую помощь. Скорая помощь приехала только к 6 часам утра. За это время я уже совсем выбилась из сил, но схваток не чувствовала. Но когда медики увидели мой живот, даже осматривать не стали просто забрали меня вместе с вещами для госпитализации в роддом. Но в роддоме меня посмотрели и сказали, что рожать я не собираюсь и скорее всего это просто отравление. Ну а уж рассказ о том, что я съела бутерброд с одной рыбинкой из шпрот, окончательно их в этом убедил. Отвезли меня в областную больницу, где я пробыла еще неделю. Промывание желудка уже не понадобилось. Пока меня рвало, я подсказывала мужу, как сделать слабый раствор марганцовки, крепкий чай и просто пила теплую воду, чем и промыла самостоятельно желудок. 

     Так как поступила я 3 января 2003 года в 8 утра, то врачи не спускали с меня глаз. Все-таки в карточке стоял срок родов именно в этот день. Жутко раздражало, когда врачи почти каждый час забегали чтобы спросить все ли у меня в порядке или когда я выходила в коридор, чтобы пройтись весь персонал в истерике бросался мне помогать. Одним словом за неделю я сильно поиграла на нервах и у врачей и у персонала потому 8-го утром меня поставили в известность что выписывают. Мне пришлось ждать мужа до вечера, чтобы он смог забрать меня после работы. Днем стал слегка побаливать живот. Это я сейчас понимаю, что это были первые схватки, но тогда не обратила на это никакого внимания, столько пережила за последние дни, что легкие боли в области живота казались сущим пустяком. 

     Вечером с мужем сели в троллейбус поехали домой. В центре города нужно было пересесть на автобус, но пересесть мы так и не смогли, уже на остановке я поняла, что у меня отходят воды. Пришлось сесть на троллейбус обратного направления и проехать две остановки. Правда как раз был час пик, и народу в троллейбусе было очень много.  Для того чтобы не давили со всех сторон пришлось даже крикнуть что сейчас рожу. Удивительно, но вокруг меня сразу образовалось свободное пространство и даже предложили сесть, но я уже не могла сидеть. Вышли на остановке МОПРА от нее до улицы Халтурина, где находится роддом города Бреста метров триста. Эти метры преодолевала вприсядку, между схватками шла по скользкому тротуару, а во время схваток садилась на корточки и пережидала.  Казалось, что добираемся до приемного покоя целую вечность. 

     Когда дошли, все уже происходило быстро. Муж оформлял, я переодевалась. Попала в предродовые палаты. Уложили на кровать, но я не смогла лежать, на ногах боль переносить было легче, пока провели все необходимые мероприятия, осмотр, клизма я уже почти бегом ходила по коридору. Потом был момент, когда показалось, что боль стала легче, и я решила прилечь.  Легла и поняла что малыш уже на подходе. Стала кричать, но весь медперсонал как ветром сдуло, оказалось, что все в это время принимали другие роды. Осталась только одна санитарка, услышала меня зашла в палату, наверное, и не зашла бы, если бы не удивилась, что я все время молчала, а тут раскричалась. Она то и повела меня в комнату родов. Помню, что я бежала, ощущение было, что малыш вывалится, санитарка ели поспевала за мной. 

     Не успели зайти, увидела высокую кушетку и чуть ни с разбега собиралась на нее запрыгивать, медсестра остановила и выдвинула ступеньки. Дальше три раза потужилась и уже увидела сына у врачей на руках. Маленький такой, синенький. Врачи улыбались и хвалили, что сама родила. Спросили виду ли кто у меня, я с улыбкой ответила что мальчика. Дальше все было как во сне. Только мысленно уже сразу стала называть сына Кириллом.  Было ощущение, что он хочет, чтобы его так звали.

     Палаты были на двух мамочек с детками.  В блоке две палаты, душ и туалет. Все довольно удобно, но уж очень холодно. Соседка по палате смогла пронести обогреватель, который мы включали по ночам. И насчет питания невозможно не сказать. Как можно кормить кормящих мамочек гороховым супом и капустой для меня не понятно, такое чувство, что это было сделано специально, чтобы жизнь медом не казалась.  В остальном все было очень хорошо. Персонал приветливый и доброжелательный. Если придется еще рожать, то буду проситься именно на Халтурина в Брест.


Читайте также

Как прошли мои роды в городе Воронеже в Родильном отделении центральной больницы.

Как прошли мои роды в городе Воронеже в Родильном отделении центральной больницы.

Мои первые роды сына Кирилла. Испытала во время них то, что невозможно передать словами. Однако радость от пополнения в семьи и профессионализм врачей помогли мне все это пережить.
Обычные роды  / 
8349  /  0
Долгие первые роды в роддоме №3 города Чебоксары.

Долгие первые роды в роддоме №3 города Чебоксары.

Мои первые роды в роддоме №3 города Чебоксары были долгими и мучительными - длились примерно около 22 часов, начавшись с болезненных схваток интервалом 10 через 10 минут. Долго не раскрывалась шейка матки, несмотря на то, что интервал схваток становился все короче и короче. В итоге, обессилев, я не смогла сама вытолкнуть головку ребенка и мне сделали разрезы - эпизиотомию, после чего я благополучно родила свою долгожданную и любимую дочь.
Обычные роды  / 
13713  /  2

Комментарии

Загрузка комментариев...