Как восстановить мышцы промежности после родов

Как восстановить мышцы промежности после родов
С появлением новой радости материнства возникает новая проблема «как быстро похудеть и обрести прежнюю физическую форму». А о восстановлении тонуса мышц тазового дна, которых во время беременности и родов коснулись более серьезные, чем мышц живота и бедер,  изменения, к сожалению, редко кто задумывается, особенно если не возникло каких – либо явных изменений в области промежности.

Для чего же нужны эти мышцы? 


Мышцы тазового дна поддерживают матку, мочевой пузырь и кишечник, позволяют контролировать мочеиспускание и дефекацию, играют важную роль в сексуальной жизни. Мышцы промежности вызывают сокращение мышц влагалища во время полового контакта, усиливая при этом сексуальные ощущения. Ослабление тонуса мышц тазового дна приводит к притуплению, вплоть до полного исчезновения и даже до появления болезненных ощущений во время полового акта. Кроме того, слабость мышц тазового дна может стать причиной недержания мочи, газов и кала, опущения стенок влагалища, выпадения матки.

Мышцы промежности можно сравнить с батутом, который растягивается под действием тяжести и пружинит. Но, в отличие от последнего, при длительной нагрузке (что наблюдается в период беременности) мышцы чрезмерно растягиваются, ослабевают и становятся похожими на гамак. 

В послеродовом периоде организм женщины постепенно самостоятельно восстанавливается: матка сокращается до своих прежних размеров в течение нескольких недель, связки тоже восстанавливают свою длину и эластичность в течение нескольких месяцев. К сожалению, со стороны мышц промежности такие изменения не наблюдаются. Для того чтобы вернуть своим мышцам былую длину, прочность и функциональные возможности, а может даже и улучшить состояние, увеличить диапазон сексуальных ощущений, повысить либидо необходимо регулярно выполнять несложные упражнения. 

Прежде, чем начать занятия, необходимо проконсультироваться с гинекологом, так как даже для самых, казалось бы, безобидных упражнений есть противопоказания.
 1.Разминка: 
- Ходьба на месте;  
- Ходьба перекатами с пятки на носок; 
- Ходьба с подниманием колена; 
- Ходьба с захлестыванием голени к ягодице; 
- Ходьба  с выпадом на колено; 
- Ходьба на полусогнутых коленях, ноги шире плеч. 
- Повороты туловища в стороны; 
- Наклоны туловища назад, вперед, в стороны. 
- Руки на поясе, ноги широко расставлены, коснуться правой рукой носка левой ноги, вернуться в исходное положение и повторить другой рукой. 
- Приседания. 
- Касание носков сидя, ноги вместе.
 Каждое упражнение выполняется по 30 секунд.
 2.Лежа на спине с приподнятыми ногами, делайте круговые движения ногами, имитируя езду на велосипеде. Выполнять в течение 30 секунд.
 3.Лежа на спине, разводить прямые ноги в стороны и скрещивать их перед собой («ножницы»). Выполнять в течение 30 секунд.
 4.Упражнение «ножницы» вперед-назад. Выполнять в течение 30 секунд.
 5.Упор на колени и локти (на четвереньках). Задержав дыхание на вдохе, втянуть живот и сжать мышцы промежности, спину округлить и выгнуть вверх, голову опустить. Досчитать до пяти. Расслабиться, прогнуть спину как можно ниже, поднять голову и выдохнуть. Повторять упражнение несколько раз.
 6.Лежа на спине с согнутыми в коленях ногами, расположенными на ширине плеч, опереться на ступни и плечевой пояс. Сделать вдох,  поднять таз и втянуть промежность. Досчитать до трех, сделать выдох, опустить таз и расслабить  мышцы. Повторять упражнение несколько раз.
 7. Лежа на животе, руки вдоль туловища, попеременно или одновременно (в зависимости от физической подготовки) поднимайте выпрямленные ноги, напрягая мышцы промежности и ягодицы. Повторять упражнение несколько раз.
 8.Опираясь на колени, локти и ладони (на четвереньках) поворачивайте таз по очереди вправо и влево, касаясь пола боковой поверхностью таза (ягодиц). Повторять упражнение несколько раз.

Количество упражнений подбирается в зависимости от физической подготовки и общего состояния женщины. Занятия необходимо начинать с небольшой нагрузки, постепенно ее увеличивая. Во время и после выполнения упражнений не должно возникать дискомфорта и болезненных ощущений.

Ежедневные тренировки помогут поддерживать мышцы тазового дна в тонусе и избежать или, по крайней мере, предотвратить дальнейшее развитие некоторых серьезных гинекологических, урологических и проктологических заболеваний.
______________________________
 
Цикл статей по колопроктологии
у беременных и после родов,

автор Малева Елена Анатольевна, врач-хирург, колопроктолог

Читайте также

После родов сильно выпадают волосы что делать

После родов сильно выпадают волосы что делать

Существует мнение о том, что волосы выпадают из-за грудного вскармливания. Однако этот процесс совершенно не влияет на рост или потерю шевелюры. Основная причина лысения заключается в резком снижении количества эстрогенов в крови после родов, которые во время беременности необходимы для ее правильного течения.
После родов  / 
5964  /  0
Через сколько после родов можно заниматься сексом?

Через сколько после родов можно заниматься сексом?

На самом деле это вопрос достаточно индивидуальный. Имеет значение то, какими были роды, если тяжелыми, то рана может заживать гораздо дольше обычного. В любом случае важно до первого полового акта, пройти полное обследование и получить рекомендации специалиста. Хотя есть и средние показатели. Так, примерно, через 4-6 недель, как правило, женщина может вернуться к привычному образу жизни вместе со своим партнером.

После родов  / 
5396  /  0
Теги: спорт после родов, проблемы после родов

Комментарии

Загрузка комментариев...