Как перевернуть ребенка из тазового предлежания в головное

Как  перевернуть ребенка из тазового предлежания в головное

Чаще всего к 35-36 неделе беременности малыш занимает головное положение и сохраняет его до родов. Однако около 5 малышей из 100 занимают тазовое предлежание, то есть располагаются ягодицами или ножками у входа в малый таз. В этом случае возможны некоторые трудности во время родов. Поэтому в современном акушерстве тазовое предлежание является показанием к родоразрешению с помощью кесарева сечения, что позволяет избежать тяжелых родовых травм у матери и ребенка.

Как быть, если ребенок находится в тазовом предлежании? Можно ли ему помочь занять правильное положение перед родами?

Можно и даже нужно. Ведь естественные роды гораздо лучше кесарева сечения: мама быстрее восстанавливается после родов, а организм ребенка лучше адаптируется к жизни вне тела матери. На сегодняшний день большинство медиков выступает за естественные роды. Положение плода на 35-36 неделе считается окончательным предлежанием перед родами. До 35 недель предлежание является неустойчивым, и малыш может его изменить несколько раз. Расположение плода в матке обусловлено нейроэндокринными механизмами. Если у беременной были эндокринные сбои или сильные стрессы, то ребенок может принять патологическое предлежание. Как же можно помочь малышу повернуться из тазового предлежания в головное?

Известно несколько методов, помогающих исправить данное положение.

1. Специальные упражнения. Лягте на правый бок и полежите так 5-10 минут. Затем повернитесь на левый бок на 5-10 минут. Повторите повороты несколько раз. Плоду это может не понравиться, и его активность возрастает, что помогает ему занять правильное положение. Как только плод повернется и это подтвердит ультразвуковое исследование, носите бандаж, он фиксирует малыша и поддерживает его нужное положение.

2. Еще один вариант специальных упражнений: лежать несколько минут на спине, подложив подушку под поясницу, упираясь ногами в стену. Малыш в таком положении чувствует себя не совсем комфортно и может повернуться на 180 0С.

3. Убеждение. Вы и ваш ребенок – единое целое. Малыш воспринимает ваши чувства и понимает ваши слова. Думайте о том, чтобы ваша кроха повернулась головкой вниз и заняла правильное предлежание. Хвалите его, убеждайте, что в таком положение ему будет легче родиться и встретиться с мамой. При всей кажущейся сомнительности метода он часто дает положительные результаты.

4. Малыши – ценители прекрасного. Им очень нравится слушать мелодичную музыку. Давайте малышу слушать музыку, прикладывая наушники к низу живота. Чтобы лучше слышать мелодию, плод может переместиться головкой вниз.

5. Рефлексотерапия – метод из традиционной восточной медицины. Метод заключается в воздействии на определенные точки, контролирующие некоторые функции матки, специальными сигаретами или иглами.

6. Акушерский поворот – оперативный метод изменения предлежания плода. В современном акушерстве данная методика выполняется редко в связи с ее недостаточной эффективностью и опасностью осложнений.

Вышеописанные методы оказываются эффективными в большинстве случаев. Если в вашем случае тазовое предлежание является единственным показанием к оперативному родоразрешению, попытайтесь сделать все возможное, чтобы исправить ситуацию. Ведь кесарево сечение считается большим вмешательством в работу организма, которое не забудется никогда. Матка останется поврежденной, а период восстановления затянется. Приятной беременности и легких родов.

Читайте также

Преждевременное старение плаценты на 32 неделе последствия

Преждевременное старение плаценты на 32 неделе последствия

Чаще всего установить точную причину, приведшую к развитию данного недуга сложно (каждый случай изучается и рассматривается индивидуально), хотя врачи называют несколько наиболее распространенных моментов. Среди них:

  • бесконтрольный прием различных лекарственных средств, к которым относят и биологически активные добавки, и витамины, потребляемые будущими мамочками без консультации специалиста;
  • вирусные заболевания (грипп, ОРЗ, ОРВИ и пр.);
  • курение;
  • распитие алкогольных напитков во время беременности;
  • прием запрещенных препаратов и т.д.

4066  /  0
Внутриутробное инфицирование плода: симптомы, профилактика, последствия

Внутриутробное инфицирование плода: симптомы, профилактика, последствия

Если внутриутробное инфицирование не привело к прерыванию беременности и малыш благополучно появился на свет, заставить волноваться родителей должны следующие симптомы:

  • ранняя желтуха;
  • сыпь различного характера;
  • расстройства дыхательной функции;
  • сердечно-сосудистая недостаточноть;
  • неврологические нарушения;
  • высокая температура тела в первые сутки жизни;
  • воспалительные (например, конъюнктивит) и дегенеративные (например, атрофия зрительного нерва) заболевания глаз.

4716  /  0
Теги: тазовое предлежание

Комментарии

Загрузка комментариев...