Желтуха новорожденных

Желтуха новорожденных
Желтуха у новорожденных проявляется заметным пожелтением кожи и склер ребенка. Это состояние вызвано избытком в крови билирубина (желтого пигмента), образующегося из эритроцитов крови. Она часто встречается у детей, родившихся раньше 38-недельного срока, а также у малышей на грудном вскармливании при нехватке молока.

Данная болезнь возникает из-за того, что печень младенца недостаточно зрелая, чтобы справиться с обычным уровнем билирубина в крови. В некоторых случаях ее вызывают другие заболевания, о чем пойдет речь дальше.

Лечение не всегда необходимо, а большинство случаев, которые требуют вмешательства специалистов, хорошо поддаются минимальному, неинвазивной терапии. Несмотря на то, что осложнения редки, в некоторых случаях болезнь может вызвать необратимое повреждение мозга.

Причины желтухи новорожденных

Основная причина – физиологическая. Это избыточный уровень билирубина в крови, называемый гипербилирубинемией. Этот пигмент является нормальной частью «отработанных» эритроцитов, который в норме должен фильтроваться печенью, а затем выводиться через желудочно-кишечный тракт. Во время внутриутробного развития печень матери удаляет билирубин из крови ребенка. Печень новорожденного не всегда с этим справляется, из-за чего возникает избыток билирубина в крови. Такое состояние именуют физиологической желтухой. Наблюдается она на второй или третий день жизни младенца.
 
Другие причины желтухи.

В некоторых случаях симптомы не являются физиологическими, а вызваны каким-либо заболеванием. Тогда она появляется либо раньше, либо гораздо позже, чем физиологическая. Эти заболевания включают:

1. Внутреннее кровотечение.
2. Сепсис (инфекция в крови).
3. Вирусные и бактериальные инфекции.
4. Несовместимость крови матери и ребенка.
5. Нарушение функций печени.
6. Врожденный дефицит ряда ферментов.
7. Аномалии эритроцитов.

Факторы риска желтухи новорожденных

1. Преждевременные роды. Если ребенок рождается раньше положенного срока, то его печень, скорее всего, не справится с билирубином в крови. У таких детей может быть недостаточно интенсивная работа желудочно-кишечного тракта, что также важно для выведения билирубина.
2. Травмы во время родов. Если у грудничка были травмы, это приведет к разрушению большего количества эритроцитов, а значит, к выделению большего количества билирубина.
3. Группа крови. В случаях несовместимости групп крови матери и ребенка, в кровь ребенка могут попасть материнские антитела, которые вызывают разрушение его собственных эритроцитов. Это существенно повышает уровень билирубина.
4. Кормление грудью. Дети на грудном вскармливании имеют повышенный риск заражения данной болезнью, особенно если у матери недостаточно молока, и малыш не получает необходимых калорий.

 Симптомы желтухи новорожденных

Признаки наличия этого заболевания обычно появляются со второго по четвертый день жизни. Они включают:

1. Желтизна склер (глаз).
2. Желтизна кожи и слизистых оболочек.

Иногда родители не замечают желтушность кожных покровов, или не могут точно понять, что это. Простой способ проверить – нежно надавить пальцем на кожу лба или носа ребенка. Если во время нажатия кожа не светлеет, а остается желтой, то, вероятно, речь идет именно об избытке билирубина. Такой осмотр следует проводить при хорошем освещении, желательно в течение дня.

Когда следует обратиться к врачу?

В большинстве больниц мира принято проверять грудничков на наличие избытка билирубина. К примеру, руководство Американской академии педиатрии (ААР) советует проверять их каждые 8-12 часов, пока они находятся в больнице. Особое внимание должно уделяться детям в возрасте от 3 до 7 дней – в этот период уровень билирубина в крови наибольший. То есть, если мама с ребенком выписываются через 3 суток после родов, то следующие 3-4 суток родители должны наблюдать ребенка самостоятельно.

Приведенные ниже симптомы могут говорить об осложнениях. В этих случаях следует срочно обратиться к педиатру. Симптомы включают:

1. Выраженная желтизна кожи, слизистых и склер.
2. Ребенок выглядит вялым, его трудно разбудить.
3. Ребенок плохо ест и не набирает вес.
4. Ребенок издает высокие, пискливые крики.
5. Симптомы продолжаются более 3 недель.
6. Появились другие необычные симптомы.

Диагностика желтухи новорожденных

Обычно диагноз ставят на основании внешнего вида ребенка. Тем не менее, невозможно судить о тяжести заболевания только по внешним проявлениям. Врач может назначить анализ крови на содержание билирубина.

На Западе с 1980-х годов широко применяются специальные аппараты – чрескожные билирубинометры, которые измеряют уровень билирубина при помощи отражения луча света (фотометрический анализатор). Это быстрый и неинвазивный метод. 

Лечение желтухи новорожденных

Легкая степень болезни проходит самостоятельно через 1-3 недели. Если у ребенка тяжелая ступень, то может потребоваться больше времени. Кроме того, может понадобиться интенсивное лечение. Варианты лечения включают:

1. Фототерапия (лечение светом). Ребенка могут поместить под специальные лампы, которые излучают свет в сине-зеленом спектре. Свет изменяет форму и структуру молекул билирубина, и они легче выводятся с калом и мочой. Во время фототерапии ребенок одет лишь в подгузник и защитные очки. По поводу излучения не стоит беспокоиться – это не ультрафиолет, а возможные ультрафиолетовые лучи в таких лампах поглощаются специальными фильтрами.
2. Внутривенное введение иммуноглобулина. Как уже говорилось, она может быть вызвана несовместимостью группы крови матери и ребенка. При этом в крови ребенка циркулируют антитела, поражающие его эритроциты. Внутривенное введение иммуноглобулина, особого белка, понижает уровень вредных антител. Это также уменьшает потребность в переливании крови.
3. Обменное переливание крови. В редких случаях, при тяжелой степени болезни, ребенку может понадобиться так называемое обменное переливание крови – введение небольших порций донорской крови с одновременным удаление крови, «загрязненной» материнскими антителами.

Советы при желтухе новорожденных

Врач может порекомендовать некоторые изменения в питании, чтобы понизить уровень билирубина. Особенно это необходимо, если женщина кормит ребенка грудью, но молока недостаточно. Рекомендации могут включать:

1. Частые кормления. Более частые кормления ребенка будут давать ему больше молока, а также улучшат перистальтику кишечника, увеличив количество выводимого билирубина. Дети, страдающие от этого порока должны иметь от 8 до 12 кормлений в сутки. Детям на искусственном вскармливании нужно будет давать по 30-60мл (1-2 унции) смеси каждые 2-3 часа (в первую неделю жизни).
2. Дополнительные вещества. Если у ребенка проблемы с кормлением, потеря веса или признаки дегидратации, то врач может предложить специальные виды детского питания с дополнительными веществами (электролитами, витаминами, протеинами). Об этих вариантах нужно побеседовать с врачом.

Возможные осложнения желтухи новорожденных

1. Острая билирубиновая энцефалопатия. Билирубин весьма токсичен для нервных клеток. Если у ребенка серьезно повышен уровень билирубина, то есть риск его попадания в мозг, и развития билирубиновой энцефалопатии. Правильное лечение должно предотвратить это осложнение.

Возможные признаки билирубиновой энцефалопатии:
- вялость, сонливость, проблемы с пробуждением;
- плохое сосание, проблемы с аппетитом;
- тонкий, пронзительный крик;
- выгибания туловища и шеи назад;
- повышение температуры;
- рвота.

2. Керниктерус – это синдром, возникающий при острой билирубиновой энцефалопатии, связанный с необратимым повреждением мозговых структур.

Проявления керниктеруса могут включать:
- произвольные и неконтролируемые движения;
- нарушения умственного развития;
- постоянный взгляд вверх;
- потеря слуха.

Профилактика желтухи новорожденных

Лучший способ профилактики – это адекватное, достаточное вскармливание ребенка. Нехватка молока у матери может повысить риск развития болезни. Других способов ее предотвратить не существует.

Читайте также

Размеры одежды для новорожденных по месяцам

Размеры одежды для новорожденных по месяцам

Чаще всего едва появившимся на свет детям требуется 56-ой, а если родители отличаются высоким ростом и крупным телосложением, можно подстраховаться и приобрести пару вещичек 62-го. Затем, как правило, в течение месяца-двух малыш переходит в следующий размер.
Новорожденный  / 
9161  /  0
Теги: желтуха новорожденных

Комментарии

Загрузка комментариев...