ЭКО и суррогатное материнство в Беларуси теперь законны

ЭКО и суррогатное материнство в Беларуси теперь законны

В Республике Беларусь на этой неделе Палата представителей приняла законопроект, посвященный вспомогательным репродуктивным технологиям. В частности, теперь ЭКО и суррогатное материнство являются легитимными методами в Беларуси, то есть они доступны женщинам, которые страдают бесплодием и не могут забеременеть. Такие женщины отныне обладают правом воспользоваться репродуктивными технологиями, а законопроект это право охраняет и регулирует, устанавливая четкие правовые границы.

С юридической точки зрения интересны права в области суррогатного материнства. Понятия «суррогатная мать», то есть женщина, беременность которой связана с вынашиванием чужого ребенка, и «генетические родители» корректно определены в проекте. Такая корректность, связанная с суррогатным материнством и другими репродуктивными технологиями, позволит создать юридическую базу, которая позволит, например, выполнять ЭКО и быть уверенными в защите своих прав в любых спорных случаях. Это позволит данной области медицины развиваться.

В частности, после вступления проекта в силу, в республике появится единая база данных об анонимных донорах, которая будет содержать различную информацию о них, такую как образование, возраст, национальность и другие. Это является инновацией.

Отметим, что законопроект был подвергнут жесткой критике со стороны представителей православной и католической церквей, объявивших репродуктивные технологии грехом, а также со стороны многих медиков, сравнивающих эти технологии с евгеникой Адольфа Гитлера. Но эти протесты были проигнорированы депутатами. Зато Палата прислушалась к правозащитникам и отменила спорный запрет на проведение ЭКО незамужним женщинам, теперь они тоже могут устроить себе беременность благодаря искусственному оплодотворению.

Читайте также

Теги: закон

Комментарии

Загрузка комментариев...